乳腺癌成为全球最常见癌症!一旦出现这5种症状,千万要小心!

2021
02/07

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+


近日,世界卫生组织癌症专家表示,2020年确诊癌症患者数达1930万人,1000万人死于癌症。乳腺癌已成为全球最常见的癌症,在新增癌症病例中占11.7%,其次是肺癌、结肠癌。

1.  乳腺癌究竟是怎么回事?

我们先从乳房开始了解,下图是一个乳房的示意图,乳房由皮肤、乳头、乳晕、乳腺实质共同组成。

乳腺的实质主要由乳腺导管、小叶和脂肪组织共同组成,小叶内终末导管汇集并延伸到小叶外称为小叶外终末导管。

小叶和小叶内、外终末导管组成终末导管小叶单位,它既是乳腺组织的基本构成和功能单位,又是绝大多数乳腺癌(包括导管型和小叶型癌)的原发部位。

2.   诱发乳腺癌的高危因素有哪些?   

乳腺癌相关的发病因素非常复杂,现在还不是非常明确,只有一部分因素相对比较明确。临床上,我们将这些因素分为不可以控制和可以控制的两部分。

『不可控因素』

在不可控制的因素中,遗传因素占乳腺癌发病的20%。比如家里直系亲属比如母亲患乳腺癌,女儿患乳腺癌的机会比正常人高四倍。

对于女性来说,月经状况也是不可控的,比如月经初潮早、闭经晚、周期短等,都能增加患乳腺癌的风险。

据报道,月经初潮提早一年,乳腺癌的发病风险就要增加20%,闭经晚一年,乳腺癌发病的风险要增加2%-3%。

『可控因素』

生育和哺乳是乳腺癌的相对可控因素,有研究显示,不生孩子和没有进行哺乳的女性发生乳腺癌的概率高于生孩子和哺乳的女性。

据调查,西方国家修女院的修女的发病率就明显高于普通女性。上世纪三十年代日本和香港的船民有用一侧乳房喂奶的习惯,调查发现不喂奶那一侧乳腺癌的发病率明显高于对侧。

有研究表明,每周锻炼超过4小时的人,与不锻炼的人相比,乳腺癌的发生率下降60%。

此外,60岁以上人群,体重高于标准体重10kg,乳腺癌的风险增加80%。

另一份关于饮酒的研究表明,以一杯酒为一个单位,每天增加一个单位饮酒量,乳腺癌风险增加5%-7%。

饮食方面,如果长期高蛋白、高脂肪、低纤维素饮食,也可能会增加乳腺癌的发病风险。

乳腺癌还受环境因素影响,比如西方国家乳腺癌的发病率高于东方国家;乳腺癌在城市的发病率高于农村。

3.出现哪些症状要警惕乳腺癌的发生?   
  • 无痛性肿块

乳腺癌的典型症状之一是无痛性肿块,也就是乳房能摸到肿块,但是不疼。

  • 乳头内陷、破损

部位乳腺癌患者的乳头可能会因为肿块的牵拉而内陷,或者乳头的皮肤出现破损、结痂、掉皮等。

  • 乳头溢液

这里的乳头溢液与哺乳出现的乳头溢液不同,它是非生理性的,同时可能还有一些颜色的变化,比如黄色、褐色,甚至血色的溢液。

  • 酒窝征

当肿瘤侵犯到患侧乳房支撑和连接皮肤的韧带,就有可能造成乳房的皮肤向下凹陷,也就是酒窝征。

  • 橘皮样变

晚期乳腺癌患者的乳房皮肤会出现橘皮一样的改变,这是因为乳腺皮下淋巴管受到癌细胞侵犯,淋巴回流受阻造成的。

一旦出现以上症状,建议大家一定要及时就医咨询,由于还有一部分乳腺癌没有任何症状,建议40岁以上女性,每月进行乳房自检,并定期到医院或者体检机构做乳房检查,早发现,早治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乳腺癌,症状,因素,女性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!