43岁音乐人赵英俊因癌症去世:希望你们别那么快将我遗忘

2021
02/04

+
分享
评论
癌度
A-
A+

赵英俊27岁时,参加了一档选秀节目,凭借一首串烧歌曲走红,才算正式进入娱乐圈。之前他是一个银行职员,在家乡玩乐队。

72021612435151035

43岁音乐人赵英俊因癌症去世:希望你们别那么快将我遗忘

后来他接受媒体采访,回想自己当年几个乐队玩在一起,他是领头人,觉得自己是大哥,“其实这个世界根本不在乎你,我觉得我不能待在那个城市。”

临走前,他说他要去北京当明星,朋友和他自己哈哈大笑,当成一个年轻人的妄想。

娱乐圈高龄北漂

赵英俊本名赵健,因为赵本山的一个段子改名赵英俊,1977年出生于辽宁抚顺。

刚到北京的时候他在酒吧唱歌,一晚上50块钱,演出完凌晨,打车回家要花55块钱,他带着“痴心妄想”慢慢坚持了下来。

2009年,因出演电影里一个痴狂音乐的小角色而进入影视圈,慢慢在各个影视作品里做音乐,在他微博首页的自我介绍里,他说自己“不但是当过主持人的编剧里写歌最好听的演员,还是会做电影配乐的电台DJ里唯一当过银行职员的歌手。”

烫着一个钢丝爆炸蘑菇头,因为酷似动画片里的光头强,在影视作品里一直走夸张搞笑路线,客串一些小角色。

40041612435201771

而更广为人知的,是他制作了众多票房口碑皆佳的影视剧音乐,有被大众广为传唱的《大王派我来巡山》;也有被王菲演唱的歌曲《清风徐来》,他的作品风迥异到你完全不能理解怎么会出自一个人之手。

一直走搞笑路线的赵英俊,至今没出过一张专辑,在大众眼中也是歌红人不红,但却被业界称为“音乐创作鬼才”。

他合作过的电影质量上乘,累计票房已破百亿人民币,除了有口皆碑的创作才华,赵英俊俨然成为影视剧作品吉祥物一般的存在,只要有他作曲,电影各个大卖。

长了一张喜剧人的脸,他常在影视作品中出演一些有点小坏又单纯而傻呼呼的形象,

和镜头里他表现的形象不同,赵英俊对生命有深刻的思考,并且非常明确自己作为电影音乐人的定位。

71811612435222911

43岁音乐人赵英俊因癌症去世:希望你们别那么快将我遗忘

当被质疑作为音乐人不能表达自己,在不同电影音乐中,脱胎换骨一般,一个电影一个风格,写出的都是“命题作文”“口水歌”,赵英俊说自己就是要写“口水歌”,因为洞察大众听音乐的共性是非常难的,“我觉得这不是妥协,这是智慧”。

作为音乐人,没有一丝丝委屈,因为写了这些广为人知的“口水歌”,他才有机会自己登台制作演唱一些可能无法为大众接受理解的、属于自己的音乐。

2018年,赵英俊参加《吐槽大会》时,始终保持着高昂的情绪,乐得几次拍着手从椅子上跳起来。据其友人透露,之后不久,他就被诊断为癌症,且一发现就是晚期。

82991612435241994

43岁音乐人赵英俊因癌症去世:希望你们别那么快将我遗忘

之后的两年,赵英俊一直在和癌症作斗争。但最终医治无效,于2月3日离世,享年43岁。

为肝癌高危人群定期筛查敲响警钟

有网友透露,赵英俊所得的是肝癌,但该消息并未得到其经纪公司和家人的认证。从患病到离世,赵英俊未在任何社交媒体上透露过他的病情。

无论是否为肝癌,肝癌的年轻化、致死率都给我们敲响了警钟。

肝癌分为原发性肝癌和继发性肝癌,原发性肝癌是我国第4位常见恶性肿瘤及第2位肿瘤致死病因,据《原发性肝癌的分层筛查与监测指南 (2020版) 》显示,我国肝癌发病人数占全球55%,肝硬化和未抗病毒治疗的慢性乙型肝炎是中国肝癌的主要病因。

肝癌早期并没有症状或症状不典型,很容易被忽视,发展到出现典型症状则大多已经到晚期,医疗技术的发展并没有让晚期肝癌的五年生存率提高,预防和筛查依然是控制肝癌的主要手段。

2019年,卫健委更新我国《原发性肝癌诊疗规范》,将慢性病毒性肝炎、酒精性及非酒精性肝炎和各种原因的肝硬化定义为肝癌高危人群,推荐腹部超声检查联合血清甲胎蛋白间隔6个月检查1次,作为肝癌高危人群的监测方案。

肝癌的病因学较为明确,90%以上是肝硬化、乙肝病毒感染、丙肝病毒感染、酒精、非酒精性脂肪肝病和糖尿病等导致,以及致癌物的长期暴露,如黄曲霉毒素和马兜铃酸等(发霉变质食物,腌制食品等),如果有肝癌家族史,则发病风险显著增加,应格外注重预防及筛查。

像其他癌症一样,肝癌要遵循一套健康的生活方式,吃新鲜食物、水,控制糖摄入量,控制体重,注意休息,不要吸烟饮酒,因为病因明确,且晚期生存率低等原因,相比其他癌症,肝癌要控制治疗乙、丙肝病毒,以及定期筛查,对其预防治疗就显得格外重要。

送你一朵小红花

赵英俊离世后,在他的微博上经由其他人发表了一篇生前写下的小文,与这个世界告别。

57351612435286829

43岁音乐人赵英俊因癌症去世:希望你们别那么快将我遗忘

他总爱说自己没有读过什么书,但文中笔调精炼,写尽了他对这个世界的爱与不舍,又爽朗通透,对生命还有很多未完成遗憾,也有诸多热爱,一生虽短暂但“一切都还棒棒的呢”。

他生前参与制作了最后一个作品,是为癌症患者电影制作的《送你一朵小红花》,直到今年一月份,他还在为这个电影做宣传,歌手张靓颖在自己的微博中透露,赵英俊在最后的时光中,吃着止痛药,无法出行的他在家为这首歌进行录制。

如果说赵英俊的歌曲能总结出一个特点,就是他一个人包揽作词作曲,当时身患癌症的他,为剧中身患癌症的主演写到:

开在你心底最深的泥沙

奖励你能感受,每个命运的挣扎

是谁挥霍的时光啊

是谁苦苦的奢望啊

这不是一个问题

也不需要你的回答

送你一朵小红花

这也许是赵英俊在影视剧配乐中唯一一次“夹带私货”,写尽了他对生命的感受。

一如他写的告别小文,不要哭哭涕涕,用你们的狂欢送我最后一程。

赵英俊,送你一朵小红花。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
赵英俊,小红花,癌症,去世,肝癌,筛查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!