从低风险地区返深,不用隔离,普通人群不用测核酸!

2021
02/05

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

今天是小年,还有一周就要过年了,今年,有大批市民响应号召,留深过年,他们将有哪些福利?深圳的疫情防控够不够稳?来深返深的人是否要测核酸?

2月4日上午,深圳就这些市民焦点问题召开了专场发布会,详谈如何为市民留深过年做好服务保障。

   

好消息接连不断——

龙华向留深产业工人发放2000万数字红包!

龙岗为困难群众准备了近300万元慰问金!

深汕合作区春节免费做公交!

低风险地区返深,持有绿码就不用隔离。重点场所和行业的人,才要测核酸。

此外,春节期间私家车去大鹏半岛要预约通行!

……

   

01

挡不住的“返乡”心切

过去12天全市205万人次测核酸

深圳市卫生健康委主任、市疫情防控工作领导小组(指挥部)新闻发言人罗乐宣首先介绍了目前全市的疫情防控形势。

因应部分地区返乡测核酸的要求,近期深圳的核酸采样检测场面火爆。

1月22日起至2月2日,全市已开展核酸检测205万人次,全市医院和社康中心的核酸检测采样点已经增加到417家,最大检测量(单样检测)达25万份/日,混采混检最大检测量超过150万份/日。

 

总体来说,当前深圳疫情总体保持平稳,全市均属于低风险地区。

自2020年1月确诊首例新冠肺炎确诊病例以来,截至2021年2月3日24时,深圳累计报告——

  • 确诊病例488例

    (其中境外输入病例65例)

    目前尚有2例在院,均为普通病例

  • 无症状感染者227例

    目前尚有18例院接受医学观察

目前国际上疫情仍在持续蔓延,并出现病毒株变异,香港疫情仍在波动,国内多地出现零星病例与局部疫情爆发叠加的情况,截至2月4日,全国有高风险地区10个、中风险地区57个,加上春节临近人员流动更为频繁,疫情传播风险进一步加大。

为此,春节期间,深圳将严格执行“外严防输入、内严防反弹”的防控策略,压实“属地、部门、单位和个人家庭”的“四方责任”,坚持“人物同防、多病共防”。

 

图片来源:“深大件事”微信公众号

02

这类人春节期间来深圳

要在抵达后12小时内报告

对于春节期间人员流动的防控,深圳将严格落实国家、省的要求,不缺位,不加码。

如果来深返深人员来自国内疫情中高风险地区所在地级市(区),抵深后12小时之内要向所在居委和单位(或所住宾馆)报告,并接受“四个一”健康管理——

  • 发放一份健康告知书

  • 开展一次健康问询

  • 查验一次健康码

  • 开展一次核酸检测

社区要在24小时内完成重点地区人员排查。

   

隔离措施方面——

✎ 高风险:集中隔离

如果来深返深人员有高风险地区所在县(市、区)或当地政府宣布全域封闭管理地区的旅居史,一律接受集中隔离健康观察,第1、7、14天进行核酸检测。

✎ 中风险:居家隔离

如果来深返深人员有国内疫情中风险地区所在县(市、区)的旅居史,要接受14天居家隔离医学观察,第1、14天进行核酸检测。如无居家条件的,需接受14天集中隔离医学观察。

低风险地区返深

持有绿码就不用隔离

对于节后来深返深人员,深圳要求——

来自国内疫情低风险地区的来深返深人员,持粤康码“绿码”,不用隔离,体温正常且无相关症状者可正常出行、生活、工作,但要按要求做好个人健康监测,如果出现相关症状,需及时就医。

疫情防控重点场所和重点行业的从业人员,继续按照现有规定,定期核酸检测。

与此同时,企事业单位应对在中高风险地区探亲的员工劝告其推迟返工,待所在地区风险等级降至低风险后方可返深。

03

入境人员“14+7”

在深圳没家的,集中隔离21天

“14+7”,即14天集中隔离医学观察+7天居家健康管理。

入境人员在14天集中隔离医学观察期间中,分别要在第1、7、14天各进行一次核酸检测。

结束14天隔离后——

  • 在深圳有居住场所的入境人员,可进行居家健康管理。

  • 居家健康管理的基本要求是,居家期间不外出, 客人不来访,其健康码为“黄码”。

  • 居家健康管理第7天做一次核酸检测,采样工作由社区三人小组上门完成,如核酸检测结果阴性,健康码由“黄码”转“绿码”。

  • 没有居家条件的入境人员,则继续集中隔离至21天,在第21天做一次核酸检测。

   

04

龙岗

超300万人留深过年

“菜篮子”海吉星将稳菜价、保供应

龙岗区区长代金涛介绍,据初步预测,今年龙岗有超过300万市民留深过年,人数将创历史新高。

为此,龙岗将策划开展100多项新春关爱项目,比如送春联、送电影票,向2021名建档的贫困外来务工人员赠送年货卡、地铁卡、电话卡。

龙岗区已经准备了近300万元的慰问金,在春节期间走访慰问困难群众。

龙岗还是深圳的“菜篮子”,华南地区规模最大的海吉星农批市场就在这里,春节期间,龙岗区将加大“菜篮子”“米袋子”稳价保供力度,广泛动员农贸市场、商超及餐饮店等服务单位正常营业,组织了40余家大型商超开展春节促销活动。

 

图片来源:澎湃新闻

此外,龙岗还有——

  • “中国油画第一村”大芬油画村

  • 古色古香的甘坑客家小镇

  • 客家民居建筑群——鹤湖新居

  • 深圳文化新地标——深圳红立方

  • 世界级的大运中心体育场馆

  • 227座公园、537公里绿道

  • 遍布各街道的图书馆

    ……

丰富的文体旅游资源,将使留深过年的市民感受到浓浓的“年味”。

05

龙华

向产业工人发2000万数字红包

严禁“就地过年”变成“就地加班”

龙华区区长雷卫华介绍,龙华是全市的产业大区,产业工人超过120万人,龙华将拿出“真金白银”支持大家留深过年。

“最大招”莫过于,面向龙华区商事主体春节留深人员,发放总额2千万元的数字人民币红包,可以在区内指定的大型商超、大浪时尚小镇、龙华扶贫街区等约3000家商户无门槛消费。

   

“红包发放的对象有限定,集中面向产业工人、来深建设者,像机关、事业单位的工作人员就不能领,目前已经有40万来深建设者报名,中签率高达26.7%!”

——龙华区区长 雷卫华

春节期间,龙华有大批产业工人将留下来过年,对于愿意参加春节生产的,龙华区将督促用人单位依法支付加班工资。

“对于不想加班的,我们也会督促用工单位不得违法终止或解除劳动合同,不能让‘就地过年’变成‘就地加班’甚至‘强制加班’,毕竟忙碌了一年,是该好好休息一下了。”

——龙华区区长 雷卫华

此外,龙华还是深圳的春运大区,拥有深圳北站这一特大型综合交通枢纽,承担了全市近一半的春运客流运输任务。

为此,深圳北站已在158名安保人员的基础上再增派200多名,在原有28台大型红外体温检测仪的基础上再增配7台,实现了防控能力再升级。

   

06

大鹏

春节期间私家车去大鹏半岛要预约

本周酒店、民宿将迎来订房高峰

大鹏是深圳的旅游大区,大鹏新区管委会主任刘广阳介绍,目前全区共有88家酒店、宾馆营业,提供7257间客房、12157张床。春节期间,佳兆业万豪酒店预订量约七成、宝能桔钓沙莱华酒店预订量约五成,本周将迎来预订高峰,春节期间有望满房。

民宿方面,大鹏新区共有1028家民宿、9138间房、14417张床。较场尾民宿预订量超五成,南澳的东涌、西涌、杨梅坑片区,民宿尚有较大富余。本周民宿预订也将迎来预订高峰。

在较场尾景区党群服务中心,可领取大鹏党员民宿店、党员餐饮店、党员酒店等8折优惠券等优惠好礼。

 

春节期间,大鹏的玫瑰海岸文化旅游度假区将严格实行预约进入,按照国家文旅部关于景区人流不超过承载量75%的规定,日接待量为20000人次。

市民要留意的是,今年,深圳市交警局将在春节期间对大鹏半岛实行车辆预约通行。具体预约措施可关注“深圳交警”公众号发布的权威信息。

07

深汕合作区

10万人留下来过年

春节期间所有公交车免费

深汕特别合作区是深圳市“10+1”区中唯一拥有农村的区域,户籍人口7.73万人,计划返乡8500人,来深建设者、辖区机关和企事业单位职工留合作区过节的6000多人,预计留在合作区过年的总人数在10万左右。

深汕特别合作区管委会主任黄伟平介绍,合作区已经成立了农业农村工作专班,强化底线思维,做好预防措施,继续保持“零确诊”,确保人民群众安心过大年。

春节期间,合作区内所有线路公交车免费,全区公共文化室、文娱中心、足球场、篮球场等场所及设施免费开放。

   

-End-

「有用就扩散

信息来源:深圳市政府新闻办、深圳市卫健委 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
低风险,高风险,核酸,隔离,龙岗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!