公立医院全面预算管理制度实施办法_2_第五条

2021
02/04

+
分享
评论
黃超吾
A-
A+

基本原则

第五条 医院建立健全全面预算管理制度的基本原则:

(一)战略性原则。坚持以战略发展规划为导向,确定年度计划目标并合理配置资源,实现可持续健康发展。

(二)全面性原则。实行全口径、全过程、全员性、全方位预算管理,覆盖人、财、物全部资源,贯穿预算编制、审批、执行、监控、调整、决算、分析和考核等各个环节。

(三)约束性原则。强化预算硬约束,原则上预算一经批复不得随意调整。要明确预算执行管理责任,严格执行已经批复的预算,增强预算统筹能力。

(四)绩效性原则。建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程预算绩效管理机制,推进预算效益效果提升。

(五)适应性原则。符合国家有关规定和医院实际,依据外部政策环境和医院经济活动变化,及时调整完善预算管理制度、机制、流程、办法和标准。


黄超吾老师 解读

  本条文主要在阐述医院建立健全全面预算管理制度的基本原则, (一) 战略性原则(二)全面性原则(三)约束性原则(四)绩效性原则(五)适应性原则等共五项;以下我来逐一说明

(一) 战略性原则

  为何会把医院的战略发展规划排在最前面,这就足以说明以前医院的发展状大是不重视、也不明确战略规划的,有时即使定了战略也是模糊的、没有足够的预算与人力配置支持的,所以很多战略都成为了口号,当然就是不可能持续健康发展。

  医院如果想实施一套科学的战略规划,可以考虑推动「平衡计分卡」,从建构使命愿景与顾客价值主张,到做SWOT分析与对策、BCG分析,逐步推导出各构面的战略主题,与衡量该主题是否完成的KPI绩效指标;最后将财务面、病患面、流程面、学习成长面的四个构面主题,透过各主题间因果关系的串连,建构成一套演绎全院战略发展规划的《战略地图》。同时,也确立了年度目标KPI,此时,我们就等着配置资源去完成它即可。

(二) 全面性原则

  要做到「全口径、全过程、全员性、全方位预算管理,覆盖人、财、物全部资源」,建议采「零基预算」模式,其概念是预算是随行动计划而生,预算的目的是为了支持行动计划的达成,故没有行动计划就没有预算。而行动计划是依目标KPI而定,审预算其实是要先审目标与行动计划。并运用项目管理方式,以5W+2H来建立该KPI的行动计划(HOW)与预算(HOW MUCH),5W中会将人与物(资源)及时间全部列入,设里程碑以追踪考核预算与计划的执行情形,适时调整、协同沟通。

(三) 约束性原则

  这条主要在强调预算的「硬约束」,不让下级单位随意调整预算,即是要求做预算时要计划思考慎密,这对计划规划与管理能力的要求甚高,且还要明确设定执行者责任,主要还是为提高预算执行的效率与成功率。

(四) 绩效性原则

  为「建立预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用的全过程预算绩效管理机制」,由这段内容说明了整个预算制度的PDCA,前面以经讲过预算编制须与目标相结合,没有目标就没有行动计划,没有行动计划就没有预算。执行过程不仅在监控钱的预算,也要监控人及时间,是否按时去执行,通常是透过实时延迟告警系统、里程碑检核及定期会议追踪。完成计划时一定要做考核评价,并给与实质的回馈奖惩及持续改善。

(五) 适应性原则

    原则是钢性的,但因每家医院所处的内外部环境及医院自身定位差异很大,不存在一套文本制度适合所有医院,所以,每家医院要依自身条件及时调整并逐步完善预算管理制度,设计出符合自身运作的SOP标准作业流程、窗体、权限,将本条文所揭示的原则融入其中,成为具体可行的管理办法。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
预算编制,KPI,管理,战略,执行

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!