点赞!社区帮扶县医院,广东摸索出自己的“县域医疗发展经”

2021
02/04

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+

记者:张涛

来源:健康县域传媒

2020年12月,广东省卫生健康委紧密型县域医共体重点县基层服务能力提升“组团式帮扶”工作项目启动,将从省级层面进一步采取宏观调控手段,助力珠三角优质资源向县域流动,并持续发力缓解区域和县域发展不平衡问题。

据了解,广东省卫生健康委计划连续3年实施此项行动,为县域医共体和珠三角优质基层医疗卫生资源搭建平台,由14家城市社区卫生服务中心(乡镇卫生院)定点帮扶17个县域,在提高县域医疗专科医疗能力的同时,进一步提升县域医共体全方位“守门能力”,转变县域医共体观念。

项目启动后的1个多月里,支援的社区卫生服务中心(乡镇卫生院)陆续组队到县域调研,通过现场考察、座谈讨论、专题培训等多种形式,了解医共体基层单位的服务现状、存在问题和帮扶需求,制定3年帮扶规划,有目标、有步骤地提升县域医共体基层医疗卫生机构管理能力及横向托底的全科服务能力。

标准建设起步,人才普遍短缺,发展参差不齐

“目前连州医疗集团基层医疗机构的服务能力可以说是参差不齐,我们有达到‘优质服务基层行’合格标准的卫生院,但也有部分卫生院基层服务项目还没有完全开展起来。”连州医疗总院院长、医疗集团人民医院党委书记易寅华说。

据其介绍,一方面连州地处经济欠发达地区,部分乡镇仍存在“空心村”现象,卫生院、村医的工作业务相对简单,另一方面,虽然一些人口集中的乡镇,开始卫生院标准化建设,但“人才”的问题比较突出,一是专业人才缺乏,医疗技术水平相对偏低,部分村医年龄偏大,知识结构老旧;二是缺乏全科、公卫管理思维,家庭医生签约、慢病管理等基本停留在“表面功夫”上,以完成任务的心态在提供健康服务。

对此,广州市海珠区龙凤社区卫生服务中心主任王晓毅也深有体会,“广东省的基层卫生发展仍然很不平衡。在广州、深圳等城市,基层医疗机构的综合服务能力很强,但下到各个县市,乡镇卫生院和社区卫生服务中心在基本医疗、公共卫生服务、医防融合等方面,从理念到工作方式、技术能力上都有所欠缺。”王晓毅说。

在对连州的调研中,王晓毅发现,因为广东省的补贴政策,乡镇卫生院和村卫生室开始了标准化建设,但公卫管理信息化建设相对滞后,基层医务人员的服务能力较低,体现在基本医疗方面,就是医疗服务能力偏低,中医适宜技术的种类相对不足,缺乏特色科室,基本没有开展家庭病床服务、医养结合康复服务;在基本公共卫生方面,有向辖区提供一定的基本公共卫生服务,但服务项目的提供欠规范、标准更新不及时。没有将社区的重点人群的健康管理起来。开展了家庭医生签约服务,但流于形式。

理念落后,手段欠缺,制约医共体健康服务开展

在组团帮扶项目开展前,广州市天河区石牌街华师社区卫生服务中心主任胡悒萍就走访过不少县域医疗机构,调研中也感觉到在公共卫生管理、慢病管理、家庭医生签约方面,医共体的牵头单位,县级人民医院确实是没有经验的,还是需要借助外脑。“广东省之前也在开展广东省家庭医生服务团队滚雪球培训项目,我们社区作为省级基地也培训了很多县域基层单位骨干,发现学员们在培训时热情高涨,希望回去后能有一番作为,但因为基层配套设施跟不上、上级领导理念滞后等各种原因,不少学员回去无处施展,慢慢地热情冷却,打回原样。”

不只是医共体的基层单位医务人员缺乏全科服务理念,从医共体管理层到基层从业者,对于基层卫生服务机构的服务功能定位认识有待提高。“医共体领导层对于基层做什么、如何做好,如饥如渴,所以他们也迫切的希望我们去看一看、走一走、帮一帮。”王晓毅表示。

对于这个问题,易寅华也很认同。他告诉记者,连州医疗集团部分偏远乡镇基层卫生服务能力流于形式的原因,首先是不知道应该怎么做;另外是绩效考核方面没有跟上,基层医生缺乏动力;第三是连州医疗集团在去年成立后,对于乡镇卫生院医疗水平提升方面做了很多工作,包括派县医院专家“下沉”,提升专科水平,医共体统一规划卫生院标准化建设等。“但作为医共体管理层,对于如何开展真正的基层健康服务,我们缺乏认识和了解,因此也不能很好地引导和培训基层人员。”易寅华说。

而在阳西,阳西总医院经过3年多的努力,完成了全县镇卫生院以及所有村卫生站规范化建设。通过县镇村一体化管理,县级医院专家“下沉”,对基层医生统一培养,提高村医收入等举措,基层医疗服务水平有了很大提升。2020年,随着覆盖阳西全县域的慢性病一体化管理信息系统的建成,基层慢性病管理服务能力明显增强。同时,卫生院中医馆的建设普及,基层中医药服务能力也稳步提高。但阳西总医院副总院长、阳西总医院第二人民医院院长赖若鸿却同样表示,阳西基层服务能力与广州、深圳等大城市先进的社区卫生服务中心的服务能力相比,还有不小的差距。

阳西总医院的县级医院专家“下沉”乡镇为居民义诊

在他看来,这个差距主要体现在两方面,一是健康管理理念相对落后,健康管理的手段偏少,表现在基层全科医生往往是被动地去完成公卫服务和慢病管理任务,还没有真正理解开展这些服务的重要性,也并不知道医防融合究竟应该怎么去做实做好。二是卫生院至今还没有涌现出一批优秀的全科医师团队,没有在居民中树立起健康服务品牌团队的概念,居民们也还没有完全形成有问题找家医的意识。“就像石牌街华师社区卫生服务中心胡主任在调研阳西时说的,我们的基层全科医生还没有把服务对象全部变成‘粉丝’,粘住老百姓在基层就诊。”

王晓毅也认为,除了理念需要更新,很多基层单位连诸如预防接种这种最基本的服务都没有开展,据她了解,之所以不开展的原因,是因为医共体管理层认为基层服务能力不强,不敢将这些项目“下沉”下去。“但不开展,永远都不可能提升。”

培训一批种子,树立几家标杆,以点带面提升服务能力

据记者了解,在对连州医疗集团基层服务能力进行调研时,龙凤街社区卫生服务中心调研团队就面向医共体管理层以及基层医疗机构骨干举办了3场专题培训,内容包括《社区基本公共卫生服务工作内容、流程与方法》、《基本公共卫生项目管理》、《PICK家医签约,展医防融合效能》等内容。“可能对于现阶段基层单位来说,这些内容所包含的理念与工作方式在理解上存在一定困难,但我们的目的就是通过培训告诉大家基层单位能够做些什么,可以做到什么程度。让他们先形成这种理念与思维。”王晓毅告诉记者。

目前,完成调研的帮扶对子都开始商讨具体的3年帮扶计划。例如龙凤街社区卫生服务中心首先组建了专家顾问团,对医共体管理层以及基层单位管理层进行咨询顾问式的帮扶。其次是培训,计划2021年以培训为主,派出专家团队“下沉”医共体,在家庭医生签约服务能力、全科思维、中医药技术、中医康复、公卫管理方面开展培训指导;医共体选派基层骨干到龙凤社区卫生服务中心进行跟班学习进修,实地感受全科全人健康管理氛围,学习慢病管理工作流程与方式等,从而提高基层单位的公共卫生管理、健康服务水平以及临床技能。第三是帮扶指导基层单位以创促建,通过建设达到“优质服务基层行”合格标准,1-2家达到推荐标准。

而据赖若鸿介绍,自去年12月,石牌街华师社区卫生服务中心胡悒萍带队来阳西调研后,双方一直在商讨具体的帮扶计划,对基层人员的培训如何展开,应该会在春节后就能确定并陆续执行。“华师社区卫生服务中心的专家给阳西基层人员带来的是理念、方法、工作手段等的传授与指导,我们总医院全力配合和学习,并且会进一步建设完善慢病管理信息化系统,比如医生移动设备、服务对象用的可穿戴智能设备等,我们将听取社区专家的建议做进一步优化。”

2020年12月,石牌街华师社区卫生服务中心与阳西总医院签订对口帮扶协议

如何对阳西总医院基层单位开展帮扶,胡悒萍已有了一整套的计划:“我们的考虑是从培训、指导、建样板三方面着手。第一年以培训为主;第二年想做优化流程,建章立制的工作;第三年着手全科的学科建设工作。” 

对于3年的帮扶效果,胡悒萍表示,至少要为阳西培养出一支师资队伍,以他们为种子,将全科医疗服务、公共卫生管理、医防融合的理念与机制传递下去。“更重要的是通过他们,逐渐形成基层医疗的文化氛围,让基层医生树立起对基层服务能力的自信。星星之火可以燎原,人的准备做好做足,一旦硬件或其他条件俱备,就能带来基层综合服务能力的全面提升。”

阳西总医院所属卫生院的慢病管理团队下乡体检

“我们会积极配合龙凤社区卫生服务中心的计划,定期选送基层骨干去跟班学习,希望通过1-3个月的学习,将龙凤社区卫生服务中心好的经验与方法学回来,再通过专家来卫生院现场指导,争取创建出几个达到‘优质服务基层行’合格甚至推荐标准样板卫生院,让其他基层卫生院能够就近学习先进经验,从而实现医共体所辖基层单位综合服务能力的全面提升。”谈到将如何配合支持单位落实帮扶工作时,易寅华这样表示,他告诉记者,连州医疗集团会从绩效考核、资源配置方面对重点扶持建设的卫生院和选送培训的骨干进行倾斜。比如绩效考核设置中,提高公共卫生、慢病管理、预防等的考核权重,从资金、人才配置上扶持卫生院达到服务标准。

责任编辑:梅志

审核:汪言安

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
帮扶县医院,医共体,医疗,社区,广东,帮扶

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!