疫苗不足,欧洲德国领导人恼火之外有些酸了

2021
02/04

+
分享
评论
医殇宏哥
A-
A+

来源:排头世界、观察者网、相关论文

对很多深陷疫情泥沼的国家来说,疫苗就是社会秩序恢复正常的最大希望。而且人们普遍认为,接种疫苗的时间越早,经济就可以更快地恢复。

然而以美国和欧洲为首的发达国家,虽然早早就囤积了大量疫苗,第一时间开始接种,然而随着疫苗产能吃紧,无论是美国还是欧洲,都无一例外地陷入了“疫苗混乱”。

特别是欧盟还因为争夺疫苗,跟英国陷入丑陋的“疫苗大战”。而法国和德国等国过度的官僚主义,导致接种动作缓慢。导致目前的欧美各国,疫苗民主主义盛行,强势政府和行业巨头之间的无休止的权力博弈。到目前为止,整个欧盟只有不到1000万人获得了一剂疫苗。雪上加霜的是,辉瑞和阿斯利康等药企纷纷延迟了对欧盟的疫苗供货,这让欧盟陷入恐慌。

当地时间1月31日,德国延斯·施潘(Jens Spahn)表示,未来几个月该国将很难获得足量的疫苗,而这种疫苗短缺的状况很可能会持续到4月份。因此,为了应对疫苗短缺的问题,德国将对中国以及俄罗斯的疫苗持开放态度。

尴尬的是,英国约有11%的人口接受过至少一剂疫苗注射,而欧盟的平均水平仅为2%。

德国也徘徊在2%至3%之间,为此民间的不满也日益增长。而且德国也存在疫苗民族主义的迹象,一些媒体和保守分子,对于欧盟拖累德国开展疫苗计划表示不满。国内的舆论也陷入分裂,面对无药可用的境地,默克尔不得不向普京低头了。

近日,德国总理默克尔接受德国广播公司采访时,赞扬了俄罗斯的卫星五号疫苗,这无疑是默克尔的重大让步。截止目前,欧盟只批准了三种疫苗,一种来自美国辉瑞公司,一种来自美国莫德纳公司,最后一种是英瑞合资阿斯利康公司生产的疫苗。而对其他国家的疫苗,欧盟一直是不屑一顾的。

  

默克尔还表示,他们已经看到了俄罗斯疫苗的良好数据,而且她最近与俄罗斯总统普京还谈起了这种疫苗,在试验结果中发现这种疫苗的有效性为91.6%。

2月1日,默克尔在跟制药公司和德国各州州长进行了虚拟会议后,重申了在9月底前为每个德国公民提供疫苗的承诺。此外德国默克尔还向普京提出了联合生产的可能性,默克尔深知,目前的欧盟疫苗接种进展缓慢,而且欧盟批准的三家疫苗厂商在1-3月第一季度的交货中,不约而同地出现了延迟,眼看着以色列,英国的国家的接种率都走到了自己前面,招致民众的愤怒。

  

此时默克尔还在为欧盟开脱,她说欧盟刻意避免像英国那样匆忙地紧急批准,以增强公众对疫苗接种的“信心”,所以一切尽在掌握。

而对于塞尔维亚的疫苗接种速度“领跑”欧洲大陆的事实,默克尔也没有回避,她直接表示,塞尔维亚用的是中国疫苗,她说并表示所有的疫苗都应受到欢迎,当然中国也不例外,看起来,执着于辉瑞和摩德纳疫苗的欧洲,终于后悔了。

西方疫苗生产商状况频出

从默克尔的话中,不难听出她在疫苗供应问题方面的“小情绪”。据彭博社“新冠疫苗追踪”网页2月3日数据,英国每100人接种了15.19剂次疫苗,美国是10.26剂次,塞尔维亚每100人接种6.79剂次疫苗,在欧洲仅次于英国。

而早已向阿斯利康、辉瑞/BioNTech等西方生产商订购了数亿剂疫苗的欧盟,每100人接种疫苗剂次仅为3.03。

英国、美国、塞尔维亚及欧盟每100人接种疫苗剂次  图源:彭博社

近期,欧盟的供货商阿斯利康、辉瑞/BioNTech相继遇到无法按时交付疫苗的问题。

据英国广播公司(BBC)1月28日报道,去年8月,欧盟与英国制药公司阿斯利康签署了一项3亿剂疫苗的协议,原计划到今年3月将有8000万剂疫苗到达27个欧盟国家。

但阿斯利康此后表示,公司两家分别位于荷兰和比利时的工厂生产发生延误。阿斯利康首席执行官索里奥特(Pascal Soriot)曾表示,“(疫苗)生产基本上比我们想要的水平落后了两个月。”路透社称,阿斯利康今年第一季度的交付量将减少到3100万剂,即减少60%。

BBC欧洲事务记者加文·李(Gavin Lee)评论指出,欧盟官员表示,他们和阿斯利康的合同明确规定英国的两家工厂将是疫苗主要生产基地,比利时与荷兰的则是次要的。因此欧盟官员认为应该从英国向整个欧洲大陆运送疫苗。

还有欧盟官员对加文·李说,欧盟的资金曾被用于升级英国的生产设施,因此他们希望这些设施也能够为他们运行。

在阿斯利康传出延迟交付消息的同时,辉瑞与欧盟有一笔更大的疫苗生产协议,也遭遇了拖延。欧盟此前订购了6亿剂辉瑞/BioNTech疫苗,但辉瑞未能在2020年底前向欧盟提供承诺的1250万剂疫苗,该公司1月中旬表示,比利时工厂正在努力提高产能,将推迟未来几周的发货。

目前,阿斯利康和欧盟“勉强”达成妥协。欧盟委员会1月31日表示,阿斯利康同意在第一季度向欧盟再供应900万剂新冠疫苗。新目标是在3月底前向欧盟供应4000万剂,但这仍然只是最初目标的一半。

辉瑞公司与德国生物公司BioNTech 在2月1日表示,将从2月15日开始向欧盟增加交货量,达到其在第一季度承诺的供货量,此外还将在第二季度额外提供7500万剂疫苗。

中国疫苗的对变异病毒501Y.v2效果基本保留

中国疾控中心高福等刚刚在bioRxiv发布国产灭活新冠疫苗(北京生物制品研究所BBIBP-CorV灭活新冠疫苗)和正在开展3期临床试验的国产重组蛋白亚单位新冠疫苗(智飞生物与中国科学院联合开发的ZF2001重组蛋白亚单位新冠疫苗)对南非发现的新变种(SARS-CoV-2 variant of concern (VOC)501Y.V2)的保护效果。结果显示,虽然这两种疫苗接种者血清对南非发现的新变种的中和效果稍有下降,但是依然保留大部分中和活性,提示这两种疫苗对新变种依然有保护效果。

每种疫苗均选用了12份打了疫苗后的人群的12份血清对病毒进行抗体中和实验,两种疫苗的受试者均基本保留了对于变体501Y.v2的中和作用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
阿斯利康,新冠疫苗,俄罗斯,疫苗,辉瑞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!