耳鼻喉科高丹红:预防喉癌要注意做到这些。

2021
02/04

+
分享
评论
耳鼻喉申力
A-
A+

喉癌患者的发病年龄多在50—70岁,男性发病率明显高于女性。喉癌是仅次于肺癌的第二大呼吸道肿瘤,在头颈肿瘤中发病率处于前三位;在耳鼻咽喉科肿瘤中占第二位,位于鼻咽癌之后。

嗓子出现什么样的症状需要到耳鼻咽喉科去检查治疗?

过度发声、感冒、上火、扁桃体炎……或多或少都会引起声音嘶哑的情况。但是,大多数情况下声音嘶哑会随着病情的好转恢复正常。如果声音嘶哑长期不见好转,吃药也无济于事,应警惕喉癌,需要尽早到医院耳鼻咽喉科去检查。

正常情况下,随着年龄的增长,声带的肌肉会变得松弛,张力也会减低,可能出现声门闭不紧,说话没力气,嗓音会越来越哑等变化。但是,如果年龄和发音不匹配,而且也排除了炎症问题,就有可能是喉部出现问题了。

当癌肿长在声带上,挤压气道,或者表面出现溃破的时候,就会影响声带活动,导致声音嘶哑。咽喉炎、扁桃体炎等炎症引起的声音嘶哑,具有持续时间短和反复发生的特点。喉癌引起的声音嘶哑,一般有持续时间在2周以上、随着病情的进展逐渐加重2个特点,大家要注意区分。

清华大学玉泉医院耳鼻喉科专家建议:

对于普通百姓来讲,即使没有任何咽喉部的不适症状,也要定期检查咽喉部情况,一般一年检查一次。对于老年男性或有长期吸烟饮酒史、喉癌家族史、接触化学品的人,建议半年检查一次为宜。

有些人害怕去耳鼻咽喉科检查,觉得检查嗓子比较疼、不舒服,从心里就抵触检查。喉部检查并不想有些患者想的那样,咽喉部专科检测手段很多,包括医生对喉部的视诊触诊等外部检查;间接喉镜检查简单方便,已经有一百多年的历史了,技术很成熟了,检查不会引起不舒适感;电子喉镜图像清晰,可以发现很多早期病变。

很多喉癌患者的病变是一步步发展而来的,临床上有一些疾病,比如声带白斑、喉乳头状瘤等,属于癌前病变。对于这类疾病要给予足够的重视,因为它们继续向前发展,有可能会变为喉癌。患有这类疾病的患者,要按照医嘱定期严格复诊,或者尽早采取手术治疗。

如何预防喉部疾病尤其是喉癌呢?

清华大学玉泉医院耳鼻喉科提醒:中老年男性要尽量戒烟,烟里的尼古丁、煤焦油、苯、芘都是致癌物。吸烟不仅是喉癌发生的重要危险因素,也会引起肺癌、口腔癌、咽癌、食管癌、胰腺癌、肾癌和膀胱癌。

很多人爱吃麻辣烫、涮火锅,这一个习惯要改一改,这些刺激食物会对咽喉、食管、胃等都有危害,是导致癌症发生的刺激因素之一。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
声音嘶哑,喉癌,声带,疾病,咽喉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!