Vol.149医疗大健康投融资周报

2021
02/04

+
分享
评论
思宇研究院官方
A-
A+

文章来源华大共赢


资讯目录

  1. 生物技术

  2. 生物医药

  3. 医疗器械

  4. 医疗服务

  5. 数字化医疗

  6. 并购动态

1

生物技术

福际生物完成数千万元A轮融资,推进分子诊断技术创新以及病原微生物检测产品开发

2021年1月29日获悉,成都福际生物技术有限公司与深圳尚扬资产管理有限公司签署战略投资协议,深圳尚扬对福际生物进行数千万元人民币的A轮投资,该投资近日完成交割。福际生物此前基于Direct PCR技术,开发了“15项呼吸道系统病原菌检测试剂盒”,能在时间效率上由原来所需的3-5天缩短到1.5小时。未来福际生物将基于包括Direct PCR技术在内的更多创新分子诊断技术,继续不断开发更多病原微生物检测产品及配套产品。

 

生物技术公司Bio-Techne宣布对艾米能斯进行战略投资

2021年1月28日,生物技术公司Bio-Techne Corporation宣布对常州艾米能斯生物科技有限公司进行首次少数股权战略投资,艾米能斯将利用融资所得资金扩大其生产能力,并提高其中国总部的GMP培养基生产设施的服务能力。两家公司预计在细胞和基因治疗培养基的GMP分子/蛋白的开发和商业化方面将产生协同效应。

 

单细胞测序解决方案公司Parse Biosciences宣布完成700万美元A轮融资,由Bioeconomy Capital领投

2021年1月26日,为研究人员提供可扩展和灵活的单细胞测序解决方案的公司Split Biosciences宣布获得700万美元A轮融资,本轮融资由Bioeconomy Capital领投,新老天使投资人跟投,Split Bio还宣布将公司改名为Parse Biosciences。融资所得资金将用于继续扩大公司的全转录组试剂盒的商业化推广。


2

生物医药

 
 

联亚药业完成近4亿元新一轮融资,由弘晖资本领投

2021年1月29日,南通联亚药业有限公司(简称“联亚药业”)宣布完成近4亿元人民币的新一轮融资,这是继上一轮融资不到一年的时间。本轮融资由弘晖资本领投,拾玉资本跟投。融资所得将用于优化股东和公司治理结构、为公司成功回A股上市创造有利条件。

 

友芝友生物完成B+轮融资,加速核心产品M701和M802临床开发

2021年1月29日获悉,继2020年12月完成B轮融资后,友芝友生物制药又于近日完成由武汉生物技术研究院和蓝晶投资共同参与的B+轮融资。募集资金将进一步加速公司核心产品M701和M802的临床开发。据悉,公司目前已成功开发了YBODY®和CheckBODY™等双特异性抗体构建技术平台,达到国际领先水平。

 

劲方医药完成数亿元B+轮融资,加快现有产品研发和临床试验进程

2021年1月27日获悉,劲方医药完成由北极光创投领投的数亿元B+轮融资,跟投方包括惠每资本、领道资本、善金资本,以及原有股东鼎晖投资、磐霖资本等机构,行远致同担任本次交易的独家财务顾问。本轮融资将用于加快公司现有产品的研发和临床试验进程,打造国际前沿的研发体系并平行开启产业化布局,不断迎来“全球新”药物开发的里程碑跨越。

 

西湖生物医药完成近亿元人民币Pre-A+轮融资,用于公司完善技术平台

2021年1月23日,西湖生物医药科技(杭州)有限公司宣布完成近亿元人民币的Pre-A+轮融资,本轮融资由辰德资本领投,红杉资本中国基金跟投。据悉,本轮融资将主要用于公司完善技术平台、推进临床前管线以及建设GMP生产厂房。西湖生物医药将持续研发红细胞载药新技术,开发红细胞药物生产工艺,快速推进免疫类、代谢类以及抗肿瘤等方向的产品,首个管线预计近期将进行临床实验和IND申报。公司还将依托现有平台,持续扩充新的产品管线。

 

博安生物获1.95亿元投资,加速多个创新抗体和生物类似药产品临床开发

2021年1月26日,绿叶制药集团宣布,旗下山东博安生物技术有限公司(博安生物)获得来自建银国际、史带公司等投资机构的1.95亿元人民币投资。这些融资资金将主要用于加速博安生物多个创新抗体和生物类似药产品的临床开发,强化其市场竞争力,并促进其稳定快速的发展。截至目前,博安生物已在1个月左右时间内累计获得数家投资机构合计约8.8亿元人民币融资,本轮融资的投后估值为56亿元人民币。

 

勤浩医药获得恒博创投战略投资

2021年1月26日,恒博国际集团旗下投资公司深圳市恒博同州创业投资有限公司宣布,完成对勤浩医药(苏州)有限公司的战略投资。勤浩医药总裁王奎锋博士表示:“本次合作是恒博创投对勤浩医药在创新药研发方面成绩的认可与肯定,希望通过此次赋能,加速勤浩医药的产品研发与创新,让高品质的创新药早日上市,惠及广大患者。”

 

生物制药公司Kinnear宣布获得CF Foundation提供的300万美元资金

2021年1月26日获悉,CF Foundation向制药公司Kinnear Pharmaceuticals提供了高达300万美元的资金,用于对一种广谱抗感染药进行临床前测试,该药有可能治疗囊性纤维化患者的耐多药假单胞菌和其他感染。该公司正在开发一种合成化合物CSA-131,可以模仿体内有助于对抗细菌和真菌感染的天然化合物。这种新型候选药物旨在抑制细菌和真菌的生长。

 

生物技术公司Nuvalent宣布完成5000万美元A轮融资,由Deerfield Management领投

2021年1月27日,为临床验证的癌症激酶靶点创造精准靶向疗法的生物技术公司Nuvalent,Inc.宣布获得来自Deerfield Management的5000万美元A轮融资。该公司还宣布推出创新的小分子激酶抑制剂组合,同时启动非小细胞肺癌(NSCLC)的先导项目,包括一种潜在的同类最佳ROS1选择性抑制剂NUV-520和一种ALK选择性抑制剂NUV-655。新型分子的设计是通过Nuvalent的专利发现工作,专门解决激酶耐药性和选择性的双重挑战,目标是最大限度地减少不良事件,并为癌症患者推动更持久的反应。

 

生物制药公司TScan Therapeutics宣布获得1亿美元C轮融资,推动TCR-T细胞治疗管线

2021年1月25日,专注于开发肿瘤领域T细胞受体工程化T细胞疗法的生物制药公司Tscan Therapeutics宣布完成1亿美元超额认购C轮融资,本轮融资新增投资者包括BlackRock、RA Capital Management管理的基金,以及两家未披露的专注于医疗保健的基金。现有投资者包括Longwood Fund、6 Dimensions Capital、Bessemer Venture Partners、GV、Novartis Venture Fund和Pitango HealthTech跟投。融资所得资金将用于推动公司的TCR-T细胞治疗管线,用于推进实体和液体肿瘤临床。

 

生物技术公司Ukko宣布完成4000万美元B轮融资,用于克服食物过敏

 2021年1月27日,生物技术公司Ukko宣布获得4000万美元B轮融资,本轮融资由Leaps by Bayer领投,Continental Grain Company、PeakBridge Ventures、Skyviews Life Science和Fall Line Capital以及现有投资者Khosla Ventures、Innovation Endeavors和TIME Ventures跟投。融资所得资金将帮助公司进入其花生过敏的研究性疗法的临床试验。

 

生物技术公司Encodia宣布完成7500万美元C轮融资,用云推进生命科学研究和后续临床应用

2021年1月27日,开发下一代蛋白质组学研究解决方案的生物技术公司Encodia宣布完成7500万美元C轮融资,本轮融资由Northpond Ventures和Deerfield Management领投,GV、Alexandria Venture Investments以及现有投资者ARCH Venture Partners、Biomatics Capital、Decheng Capital、Tao Capital Partners和Nan Fung Life Sciences跟投。融资所得资金将加速公司专利ProteoCode™平台的产品化进程,使其广泛应用于生命科学研究和后续临床应用。


 

3

医疗器械  

中派科技完成数千万元A轮融资,由澳银资本领投

2021年1月29日获悉,中派科技宣布完成数千万元A轮融资,由澳银资本领投,分享投资跟投。该公司核心产品包括人体PET/CT,小动物PET/CT,宽景PET/CT和头部PET/CT。全新一代全数字PET/CT系统,包含超高时间分辨率全数字PET系统,成就超高灵敏度、超高分辨率、超低扫描剂量的三重突破,拥有国内外技术发明专利60余件。此外,中派科技还研发了包括全球最轻巧的便携式小动物PET 系统和全球首台穿戴式脑部专用 PET 系统在内的便携穿戴式系统。

 

堃博医疗完成数千万美元D轮融资,加速实现肺部精准介入诊疗一体化闭环

2021年1月28日获悉,肺部疾病精准介入诊疗全球引领者堃博医疗日前宣布,已完成数千万美元的D轮融资。本轮融资由方源资本领投,Exome Asset Management、夏焱资本、璞林资本等跟投。此轮融资后,堃博医疗将继续围绕核心产品包括肺癌、肺气肿介入治疗产品的研发和升级、临床研究以及全球市场布局进行投入,加速实现全肺导航下的从介入诊断到治疗一体化解决方案的闭环。

 

瑞光康泰发生工商变更,新增股东格力关联公司格金三号、紫杏共盈

2021年1月27日获悉,深圳瑞光康泰科技有限公司发生工商变更,新增股东格力关联公司珠海格金三号股权投资基金合伙企业(有限合伙),珠海紫杏共盈二号管理咨询中心(有限合伙)。瑞光康泰是一家从事医疗器械研发、生产、销售及慢病健康管理等业务的综合性医疗器械生产企业。


4

医疗服务  
 

医疗保健服务公司OFFOR Health宣布完成500万美元A轮融资,加快发展后勤基础设施

2021年1月26日,医疗保健服务公司OFFOR Health宣布完成500万美元A轮融资,本轮融资由SpringRock Ventures领投,LOUD Capital和现有投资者跟投。融资所得资金将用于进一步发展后勤基础设施,扩大业务规模,招聘关键职位,以及继续开发技术平台。

 

医美品牌而庭科技获纽菲思集团战略投资

2021年1月25日获悉,医美标准化产品供应商而庭科技近日就宣布获得了纽菲思集团的战略投资,双方将在产品、渠道方面进行战略协作,进而快速建立品牌形象,提高产品渗透率。而庭科技创始人Jasper看来,高效的渠道意味着更低的获客成本、更高的产周转以及更全面的客户触达。更重要的是,通过这些渠道,而庭科技将会为所覆盖的美容医院提供完全标准化的产品,覆盖术前、术中和术后修复。

 

医疗保健服务公司Post Acute Analytics宣布完成B轮融资,由Concord Health Partners领投

2021年1月25日,医疗保健服务公司Post Acute Analytics宣布已完成B轮融资,本轮融资由Concord Health Partners和Dorilton Capital共同领投,Generator Ventures跟投。该公司是一家端到端解决方案供应商,该解决方案使医疗服务提供者和支付机构能够积极影响整体医疗质量和成本。


5

数字化医疗

湃光晶完成数千万元人民币A轮融资,由云晖资本领投

2021年1月25日获悉,国内领先的量产级AR光波导模组公司理湃光晶宣布完成数千万元人民币A轮融资。本轮融资由云晖资本领投,凯风创投、上市公司天邑股份跟投,多维海拓担任独家财务顾问。本轮A轮融资颇具里程碑意义,此前理湃光晶的技术和产品能力在产业内已经具备相当的知名度,此次公司首次引入市场化投资机构,体现出资本对消费级AR市场爆发的前瞻判断。理湃将借助资本的力量在消费级AR市场爆发前夕做好超大规模产能建设准备,实现kk级以上供货能力。

 

诺亚医院物流机器人完成1.2亿B轮融资

2021年1月27日,诺亚医院物流机器人宣布完成1.2亿B轮融资。此轮融资由醋化汇金股权、骏丞实业、中国科技开发院、医疗行业资深渠道等多家机构进行。据悉,此轮的投资方均为医疗大健康领域资源相关方,将为诺亚医院物流机器人快速发展提供强大助力。诺亚医院物流机器人,成立于2014年,专注5G医院物流,是首批5G医疗设备、国家机器人标准起草单位。诺亚已经成功地实现了产品线系列化,能满足医院院内95%以上的物资流通需求,可以实现全院级物流。

 

非接触式智能塑身设备Dominion Aesthetic Technologies完成2370万美元B轮融资,加速EON的商业化进程

2021年1月28日,非接触式智能塑身设备开发商Dominion Aesthetic Technologies已完成2370万美元B轮融资,本轮融资由Dominion Aesthetic Technologies首席执行官Cooper Collins领投,MagnaSci Ventures、McNair Interests Ltd、Morton Cohn Investments等跟投。融资所得资金将加速EON作为美学领域领先创新者的生产和商业化进程。

 

处方决策支持公司RxRevu宣布完成700万美元B轮融资,加速技术平台开发

2021年1月27日获悉,处方决策支持公司RxRevu已完成700万美元B轮融资,本轮融资由JAZZ Venture Partners领投,现有战略医疗系统合作伙伴追加投资。这笔资金使公司总投资达到2800万美元,将用于开发公司的技术平台SwiftRx®,并促进人员和技术能力的增长。

 

远程医疗服务提供商TimelyMD宣布获得6000万美元投资

2021年1月26日,专注于高校的全方位远程医疗服务提供商TimelyMD宣布获得JMI Equity的6000万美元投资,作为一家专注于投资领先软件公司的成长型股权投资公司,JMI带来了与医疗保健和高等教育领域公司合作的丰富经验。TimelyMD提供按需医疗、即时和预约心理健康咨询、精神病学和健康指导服务等。


6

并购动态
国内收购动态
国外收购动态  


编辑|戚万琪

排版|Mia

   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
B轮融资,生物技术,A轮融资,医疗,健康,投资,资金

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!