第四批国采后,这些药市场变天

2021
02/04

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
    来源/赛柏蓝
作者 /半夏
数据支持 /米内网
第四批国采成功中选,对于药企来说,其实也是挑战   
千呼万唤,第四批国采终于开标了。根据联采办正式发布的拟中选结果,本次参与的产品依然难逃大降价。据新华社报道, 15 8 产品, 拟中选价 平均降幅达到 52%, 最高降幅达到 9 6%,初步测算预计一年节约药费 124亿元。
众所周知,本次集采涉及的45个品种中,不少都是市场规模上10亿元的大品种。j经过本轮国采洗牌后,原有的市场规模和竞争格局,又会发生哪些变化呢?
笔者参考第四批国采拟中选结果,以及米内网的市场数据,从中随机挑选几个大品种进行分析。
氨溴索注射剂:59.8亿元
说到第四批国采竞争最激烈的品种,非氨溴索注射剂莫属,竞争企业数量高达14家。 根据 拟中选结果 氨溴索注射剂共有10家企业拟中选。
根据米内网数据,氨溴索注射剂近年来市场规模呈逐渐下降趋势,尽管如此,2019年其市场规模依然高达59.8亿元。从该品种的市场竞争格局来看,随着第四批国采结果的落地,原研出局,原来份额较大的国内企业也无缘入围,原有市场格局有望被打破。
表:氨溴索注射剂拟中选企业和价格


泮托拉唑注射剂:66.7亿元
泮托拉唑注射剂也是关注度极高的重磅大品种。与氨溴索一样,近年来市场规模呈逐渐下降趋势,但其2019年市场规模仍高达66.7亿元。从本次拟中选结果来看,随着大批企业被刷掉,该品种市场格局也将迎来巨变。
表:泮托拉唑注射剂拟中选企业和价格


多索茶碱注射剂:31.5亿元 
多索茶碱也是关注度极高的一个品种,原有市场竞争也非常激烈。2019年其市场规模达到31.5亿元,市场增速回升到3.23%。对比拟中选企业和原有的市场竞争企业格局看,随着第四批国采结果的落地,该品种市场格局将发生巨大变化。
表:多索茶碱注射剂拟中选企业和价格

艾司奥美拉唑口服常释剂型:20.5亿元 
说到市场竞争格局彻底被打破,并且改头换面的,要数 艾司奥美拉唑。2019年其市场规模高达20.5亿元,并且其市场呈逐年上升趋势。随着第四批国采结果出炉,原来原研企业占据绝大部分市场的局面将被打破,整个市场彻底被重新洗牌。
表:艾司奥美拉唑口服常释剂型拟中选企业和 价格

中选品种的市场,即将变天 
众所周知,第四批国采最多允许10个厂家入围,入围数量的增加,表面上看上去竞争较为缓和,但实际上采购总量不变的情况下,大家可获得的采购份额也相应减少,实际上是竞争变得更加激烈。而且在有限的采购量里面,中选企业还实打实的大幅降价。
这对于中选企业来说,其实也面临挑战。
以第二批国采为例。阿莫西林胶囊是有名的大降价品种,6个企业中标,最低中标价5分钱/粒,最高也仅为8分钱/粒。在市场表现方面,2020年2季度执行集采结果后,其市场销售从单季度3千万元,暴跌到不足1千万元。
不难预计,随着第四批国采结果执行,不仅是企业竞争格局,相关集采品种的市场销售额也将迎来翻天覆地的变化。

本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
氨溴索注射剂,国采,企业,集采

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!