关于白内障的几句“大实话”,一定要知道,特别是中老年人!

2021
02/04

+
分享
评论
眼科头条
A-
A+

白内障是眼睛的一种「老化」现象。甚至可以说,只要活的时间够久,人人都会得白内障。白内障是中老年人耳熟能详的疾病,但很多人对白内障的认识并不清楚。


想和白内障说再见?首先,你得知道跟白内障有关的这些事儿!

白内障会致盲吗?

白内障是我国致盲率高的眼部疾病,致盲率达47%。据统计调查,在我国,60至89岁人群白内障发病率约为80%,而90岁以上人群白内障发病率达90%以上。50岁以上人群视力障碍比例高达30%,主要原因就是白内障。

只有老年人会得白内障?

有关研究资料显示,因为用眼过度,国人眼睛每周平均盯在屏幕上时间高达37小时,许多人平均每天约三分之一时间眼睛黏在屏幕上,导致越来越多年轻人、中年人很早就有白内障。


白内障已然不是老年人的“专利”。当你发现在一段时间里,视力突然下降得很快,或者看东西越来越模糊时候,就要当心了,要及时到医院检查眼睛!

白内障能用药治好吗?

目前没有一种药物能够缓解晶状体的混浊,更别说治愈了。为什么有些人觉得滴了眼药水有用呢?首先看东西模糊是一种很主观的感受,中老年人还常常会合并干眼症、睑缘炎等眼表问题,有眼干、灼热、异物感等症状。这些症状在使用眼药水之后,会感觉眼睛舒服,一定程度上会感觉视物模糊的症状减轻。有些眼药水带清凉的使用感,会有「眼睛一凉」的清新感。但这不意味着白内障得到了治疗。长期不合理使用眼药水,里面的防腐剂等成分还会加重眼表的问题,轻度的白内障可不予任何药物治疗。若白内障的程度已加重,明显影响日常生活,则建议尽快进行白内障手术治疗。

白内障要等“熟”了才手术?

上世纪六七十年代,因为医疗水平和医疗设备受限,白内障手术需要剥离晶体,如果硬一点、“熟”一点(指晶状体基本上混浊了),剥起来会容易。但自从我国上世纪九十年代开始引进并推广超声乳化手术以来,这种观念已经落伍了。


白内障长得越熟越硬,超声粉碎所用的时间和能量越大,对眼睛的破坏越大,手术风险也越大,所以白内障手术要早一点做为好,一旦影响生活,就应该接受白内障手术了。一般的标准是,白内障患者视力降低到0.3~0.5,就应该手术。也有一些特殊要求的病人,虽然视力比0.5要好,但白内障的程度已经影响工作、学习、驾驶汽车等日常行为,也应该及早接受手术。

白内障手术很复杂吗?

白内障手术一般采用表面麻醉的方法,通过一个很小的切口,采用超声波激素击碎摘除晶体,再以人造晶状体替换浑浊晶状体。手术快速完成,患者没有明显不适。

人工晶状体是不是越贵越好?

人工晶状体的种类很多,但并不是越贵的越适合,医生会根据患者的情况帮患者选择。如果是做超声乳化手术,小切口,为了手术安全性一般会选择体积小的折叠软性晶状体。如果在术后看近物不是很多,可以放一个单焦点晶状体,看远处正常,看近物时可以戴花镜。如果对视物要求比较高,可以植入多焦点、三焦点甚至无极变焦晶状体。人工晶状体,挑适合自己的就可以了!

白内障术后要复查吗?

白内障手术虽然简单,但手术后也是需要注意护理的。首先要按照医嘱使用滴眼液,不要自己停用滴眼液,也不要擅自改变滴眼液的使用量和频率;按照医生交代的时间定期复查,不能觉得自己治好了,就不去复查,也不要长期使用术后用药。

(本文指导专家:厦门大学附属厦门眼科中心白内障专科—张广斌教授

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
人工晶状体,白内障,中老年,眼药水,滴眼液,致盲率

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!