【桑葛石风险简报系列】抗生素药品市场风险分析

2021
02/04

+
分享
评论
桑葛石
A-
A+

 

抗生素药品市场风险分析

抗生素是指由微生物,包括细菌、真菌、放线菌属或高等动植物在生活过程中所产生的具有抗病原体或其他活性的一类次级代谢产物,能干扰其他生活细胞发育功能的化学物质。临床常用的抗生素有微生物培养液中的提取物以及用化学方法合成或半合成的化合物。抗生素等抗菌剂的抑菌或杀菌作用,主要是针对细菌有而人或其他动植物没有的机制进行杀伤,包含四大作用机理:抑制细菌细胞壁合成,增强细菌细胞膜通透性,干扰细菌蛋白质合成以及抑制细菌核酸复制转录。

抗生素按照化学结构可以分为:喹诺酮类抗生素、β-内酰胺类抗生素、大环内酯类、氨基糖苷类抗生素等;按照其用途可以分为抗细菌抗生素、抗真菌抗生素、抗肿瘤抗生素、抗病毒抗生素、畜用抗生素、农用抗生素及其他微生物药物等。

全球市场份额中头孢菌素约占25%,其次为青霉素类和约占20%,氟喹诺酮类约占15%。青霉素工业盐、6-APA、7-ACA、7-ADCA、4-AA和硫氰酸红霉素等是此类抗生素主要原料药和中间体。青霉素工业盐是所有青霉素类和部分头孢类抗生素的原料药,是抗生素产业中的关键一环,中国是青霉素工业盐超级生产大国,主要用作6-APA 原料和出口;6-APA是制备半合成青霉素的原料,用于阿莫西林的合成;7-ACA是头孢菌素类抗生素的中间体,用于合成头孢噻肟、头孢三嗪、头孢唑啉、头孢呋辛和头孢哌酮等;7-ADCA是的头孢类半合成抗生素中间体,用于合成头孢氨苄、头孢拉定、头孢羟氨苄、头孢克洛等;4-AA是所有碳青霉烯培南类抗生素产品的关键共同中间体,用于合成法罗培南和美罗培南等;硫氰酸红霉素是大环内酯类抗生素原料药的母核,用于合成红霉素、琥乙红霉素和克拉霉素等。

 

1. 抗生素滥用

抗生素耐药影响了一些主要类别的抗生素使用,每年在全世界大约有50%的抗生素被滥用,2006-2007年中国卫生部全国细菌耐药监测结果显示,全国医院抗菌药物使用率达74%。而当时的发达国家医院抗生素使用率维22%-25%。并且在国内抗生素可以轻易买到,一定程度上导致了民众滥用、误用抗生素。

2. 产能过剩

2018年,中国抗生素原料药产量约为19.6万吨,以青霉素工业盐为例,目前国内产能已达10万吨/年,而每年全球市场总需求量只有5-6万吨。但是华星制药、联邦制药、威奇达药业、健康元、哈药集团、齐鲁制药主要生产企业产量都在增加产能。阿莫西林和硫氰酸红霉素存在同样的产能过剩问题,并且已经有多家企业退出生产。

3. 政策调整

“限抗令”及环保政策的影响下,国内抗生素市场受到极大影响,近些年国家卫建委和食药监局连续发布政策限制抗生素的使用,如《关于持续做好抗菌药物临床应用管理有关工作的通知》、《关于进一步加强抗菌药物临床应用管理遏制细菌耐药的通知》、《关于印发遏制细菌耐药国家行动计划(2016-2020年)的通知》。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
硫氰酸红霉素,细菌细胞,抗生素,原料药,药品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!