“环甲膜穿刺”救人一命

2021
02/04

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+


前不久,我在外院会诊了一个年轻女性患急性会厌炎窒息的病人,她能成功地从缺氧性脑病被抢救过来,我要为及时给病人施行“环甲膜穿刺”的施救者点赞,在几分钟内一个12号针头挽救了一条生命。充分体现了“黄金5分钟”和“时间就是大脑”的急救理念。我给大家介绍一下这个急救方法。

1.什么叫“环甲膜穿刺”?

环甲膜穿刺是临床上对于有呼吸道梗阻、严重呼吸困难的病人采用的急救方法之一。它可为气管插管和气管切开赢得时间,是现场急救的重要组成部分。它具有简便、快捷、有效的优点,而且非医学背景的人稍微接受急救教育都可以掌握。

2.“环甲膜穿刺”适应哪些情况?

环甲膜穿刺主要适应于①急性上呼吸道梗阻:老年人和婴幼儿最容易发生上呼吸道梗阻的机械性窒息。老年人随着年龄的增长,吞咽功能减退,尤其是卒中后老人,往往吞咽误吸或咯痰不畅时突然发生上呼吸道梗阻。幼儿容易误食果冻或花生米等进入气道。②喉源性呼吸困难:大多是由急性喉炎,急性会厌炎,喉部脓肿等咽部或颈部的急性化脓性感染所致,另有一部分是过敏所造成,比如青霉素、头孢菌素等药物,或食用鱼、虾、蟹等海鲜,更有甚者闻及油漆、花粉等过敏。喉源性呼吸困难往往是喉头水肿、周围组织炎性浸润。除上述2点外,还可以适用于头面部严重外伤和气管插管有禁忌或病情紧急而需快速开放气道时。那位年轻女性病人就是喉头水肿造成的缺氧性脑病,如不及时开放气道,即时救活也有可能缺氧性脑病所致的后遗症,甚至植物人状态。

发生窒息常有以下表现:一般骤然发生,多有剧烈的呛咳。气道阻塞严重时呼吸极度困难、明显气急、犬吠样喘鸣音。口唇和面色青紫或苍白、烦躁不安、意识丧失、昏迷、抽搐等。

3.如何实施“环甲膜穿刺”?

首先要了解环甲膜的解剖位置,环甲膜位于甲状软骨和环状软骨之间,前无坚硬遮挡组织,后通气管,它仅为一层薄膜,周围无要害部位,因此有利于穿刺。

患者仰卧位,头后仰,施救者用食指中指固定环状软骨两侧,以一粗注射针垂直刺入环甲膜。由于环甲膜后就是中空的气管,因此穿刺后有落空感,术者会觉得阻力突然消失。接着回抽,如有空气抽出,则穿刺成功。(见图1)

 

图1

 环甲膜穿刺是在病人情况十分危急时的一种急救措施,应争分夺秒,在尽可能短的时间内实施完成;作为应急措施穿刺针留置时间不宜长(一般不超过24小时);如遇血凝块或分泌物阻塞穿刺针头,可用注射器注入空气,或用少许生理盐水冲洗。

4.小贴士

⑴如病人窒息而没有出现进行性呼吸困难和紫绀,神志尚清,可以先采用海姆立克急救法,这是一种无创伤的急救方法。如果出现上述严重的窒息要立即实施环甲膜穿刺。

⑵现场实施环甲膜穿刺后,应立即呼叫120快速送往就近的医疗单位进行后续治疗,减少和减轻缺氧性脑病的发生。

⑶家中有吞咽困难的老人或长期卧床有误吸风险的患者,可以备12号针头或环甲膜穿刺套管针有备无患。

上海中医药大学附属曙光医院 熊旭东 撰稿


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
环甲膜穿刺,缺氧性脑病,呼吸困难,急救,窒息

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!