同居男女最忌讳的味儿,它排第一

2021
02/04

+
分享
评论
硬核看板
A-
A+


说到同居男女最怕的味道是什么,脚臭一定拥有姓名。

 

不敢去别人家做客,不敢坐卧铺火车,每每当众卸下鞋袜束缚,都是一次大型“社死”现场。

 

但脚,它真的天生就是臭的吗?为什么有的脚就相对比较温和呢?而我们又该如何去解决这个关乎生活幸福的世界难题?



今天,板娘我就要为脚讨一个公道。

 

ps.看板娘最近注册了视频号,每天都更新有趣有料的硬核小知识,跪求关注!!(磕头了)


首先,我们要知道,脚是怎么臭起来的?

 

简单来说,脚臭就是由脚汗+细菌构成的。[1]

 

我们的脚汗,全部来自于小汗腺。小汗腺遍布全身,每平方厘米一般有144-340个。

 


但小汗腺更偏爱脚。

 

一只成年人的脚掌,每平方厘米有500多个小汗腺,一双脚大概有25万个。[2]

 

如此多的汗腺,也让脚分泌出更多的汗液。我们的脚每天可以分泌几十甚至数百毫升的汗液,这要是收集起来,没有一桶也能有一瓶。

 

当然,汗水本身并没有什么味道,但它在你的脚下营造出了一块温暖潮湿的天地。

 

也正是有了这块天地,细菌开始野蛮生长。



细菌在繁殖过程中,会分解我们脚上角质层中的蛋白质、脂质等物质,而分解出来的亮氨酸还会被细菌进一步降解,生成异戊酸等具有挥发性的物质。[3]

 

当这样的物质挥发到空气中,鼻子闻到,反馈到大脑时,就是臭鸡蛋、鲱鱼罐头、酸奶酪等等一系列”芬芳“气体的味道,也就是我们俗称的脚臭。



那既然都是脚,为什么有的脚奇臭无比,有的脚就比较温和?

 

关键还是因为汗水,脚汗越多,繁殖的细菌越多,脚自然就会更臭。

 

处于青春期的少男少女会因为汗腺更加发达、精力旺盛、活动量大,加上并不很透气的运动鞋,导致脚汗较多,细菌易繁殖,自然成为了易臭群体中的一员。

 


运动员这种常常剧烈运动,汗液分泌旺盛的群体,就更不用说了。

 

或许第一个说国足“脚臭”的人,是真的单纯出于嗅觉......


 


印象中脚臭是男性、糙汉子的专属,女孩子细腻的皮肤、精致的生活方式似乎天生与“臭气”二字无缘。

 


然而这都是表象,只有脱下来鞋袜,才知道原来脚臭面前人人平等,甚至还有过之而无不及。

 

理论上来说,女生的脚会比男生更臭。

 

主要是因为男性足部平均每平方厘米含有12万个细菌菌落,而女性足部则是平均每平方厘米含有100万个细菌菌落,而细菌和脚臭又有着密切的联系。[4]

 


那为什么,我们还会普遍认为脚臭是男性的代名词呢?

 

其实,这和生活习惯有着很大关系。大量出汗加上鞋袜不透气,脚臭才会更浓郁。

 

男性脚更臭,其实归根结底还是因为他们更爱运动、不频繁更换鞋袜,以及对个人卫生的关注程度没有那么高。



一句话,脚臭面前人人平等,但臭不臭还是得看你自己。

 



这里再补充一个知识点,我们脚上的两个常客“脚臭和脚气”,就差了一个字,但它们根本就是两回事。


脚臭主要是汗液和细菌的混合反应。而脚气本质上来说是一种真菌感染,大致分为3种。[5]


|  水疱型

 

这种脚气多发生在夏季,表现为脚趾间、脚底等位置开始长出一些小水疱,水疱破裂之后,还会有清亮液体流出。



|  鳞屑角化型

 

主要症状就是脚底皮肤增厚、粗糙、不断且反复脱皮。



|  糜烂性

 

多表现在第3、4、5脚趾缝之间,局部角质层被浸软发白,走动时不断摩擦会使表皮脱落,露出鲜红色糜烂面,瘙痒剧烈。



得脚气的人,脚不一定臭。脚臭的人,也不一定就有脚气。

 



说了这么多,那我们到底要怎么消除脚臭呢?

 

这就要提到了大家的万用宝典:泡脚。



试问,在我们这片广袤的土地上,有谁不喜欢泡脚吗?于是关于泡脚治疗脚臭的偏方应运而生,加姜的、加盐的、加醋的甚至加花瓣的应有尽有。

 

有时板娘我在网上看到这些也有点纳闷,这是在泡脚还是在烹饪猪蹄?

 


但在这里,我想告诉大家的是,这对治疗脚臭其实没多大用...治标不治本。

 

治疗脚臭的根本在于遏制细菌和脚汗,而不是简单的盖住味道。

 


|  抑制细菌:

 

定期清理指甲缝、脚趾缝;去除死皮;还有温水泡脚这些都是可以起到一定作用的。

 

但切记,洗完脚一定要擦干再穿鞋袜,避免细菌繁殖。脚臭严重时,可以使用抑菌皂或消毒液。

 

鞋子和鞋垫也要经常放到太阳底下靠紫外线消毒,加热及干燥灭菌。

 


|  保持干爽

 

脚,也是需要透气的。选择透气的鞋袜是重中之重。比如纯棉、羊毛袜;真皮鞋、网格运动鞋等。

 

剧烈运动过后,更是要切记更换鞋袜。

 

经常出汗的同学,也可以试试止汗喷雾。但如果脚汗过于严重,看医生是一个不错的选择。


 

|  避开辛辣物质

 

辛辣食物本身有较强的刺激性,这类食物摄入过多,也会让汗液分泌量增多。



同时,如果你还患有脚气,更要科学就医,对症治脚。

 


最后,世界上有各种各样的脚,希望我们都不是臭的那一只,早日实现脱鞋自由。

 

参考资料:

[1]https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%84%9A%E8%87%AD 维基百科 脚臭

[2]https://en.wikipedia.org/wiki/Eccrine_sweat_gland#:~:text=Eccrine%20glands%20(%2F%CB%88%C9%9Bk,the%20torso%20and%20the%20extremities. 维基百科 小汗腺

[3]Ara, Katsutoshi; Masakatsu Hama; Syunichi Akiba; Kenzo Koike; Koichi Okisaka; Toyoki Hagura; Tetsuro Kamiya; Fusao Tomita. Foot odor due to microbial metabolism and its control. Canadian Journal of Microbiology. April 2006, 52 (4): 357–364[2012-05-09].

[4]Tinea Pedis: Background, Pathophysiology, Epidemiology  Sep 11, 2020,Courtney M Robbins

[5]Factors Influencing Microbiological Biodiversity of Human Foot Skin Aleksandra Steglińska, Anita Jachowicz, Justyna Szulc,* Justyna Adamiak, Anna Otlewska, Katarzyna Pielech-Przybylska, and Beata Gutarowska



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脚臭,细菌,鞋袜,汗液,汗腺,脚汗,脚气

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!