女星5岁女儿查出先天弱视,两眼视差600度!家长们要注意

2021
02/04

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

2月1日,贾静雯在社交平台上发文,po出了近期女儿咘咘眼睛有严重近视问题的情况。

贾静雯称半年前因为学校的例行检查,于是发现了女儿咘咘眼睛的一些问题。收到情况的她,立刻联系了专业的儿科医生进行检查。检查后才发现,咘咘的双眼实力竟然相差600度。

小小年纪的咘咘已经是弱视了,这不得不让众多网友感叹小孩的视力已经成为了目前家长最担心的小孩成长问题之一。

贾静雯在听到这个消息后,非常自责,因为他觉得这么久了为什么没有察觉到女儿的这个问题。不过后来医生告诉她,咘咘的这个弱视是天生的,从出生就有这样的高度视差,只是咘咘自己并没有察觉到而已,而且也不会有特殊的奇怪反应。

其实贾静雯的女儿咘咘从出生以来就备受网友关注,并且之前与贾静雯上节目就因为她那一双灵动的大眼睛而受到大家的喜爱。

评论中很多网友也说自己和咘咘的情况一样,有的十几岁才发现,耽误了最佳治疗时机。

 
 




那么什么是弱视?

小朋友得了弱视要怎么办呢?

一起来了解一下


什么是弱视?

 

视觉发育期内由于单眼斜视、屈光参差、高度屈光不正以及形觉剥夺等异常视觉经验引起的单眼或双眼最佳矫正视力低于相应年龄正常儿童,且眼部检查无器质性病变,称为弱视。

不同年龄儿童视力的正常值下限:年龄为3~5岁儿童视力的正常值下限为0.5,6岁及以上儿童视力的正常值下限为0.7。

弱视是一种严重危害儿童视功能的眼病,如不及时治疗可引起弱视加重,甚至失明。



  


 

家长如何及早发现弱视?

  

家长可以在家用视力表检查视力,若发现孩子视力低于同年龄组标准视力的下限值,或两眼视力不一样,就需立刻带孩子到医院进行进一步检查。一般认为视力检查最好不要晚于3岁。

若发现孩子眼球抖动、看东西吃力、喜欢歪头看电视、看东西眯眼并往前凑等情况,应该及时带孩子到正规医院眼科去检查。



 


孩子年龄小不能配合戴眼镜和弱视治疗,能否等长大一些再治疗?

 

弱视越早治疗效果越好。因为从视觉发育来讲,0-3岁的儿童弱视治疗关键期,3-8岁是治疗的敏感期,12岁以后再治疗弱视,视力恢复的机会较小。



  

3岁以上的大龄弱视儿童治疗有效吗?

 

不应该放弃治疗。对于年龄超过13岁的弱视儿童,弱视治疗仍可以取得一定的疗效,尤其是从未进行过弱视治疗的儿童,疗效更明显。通过经典的屈光矫正联合遮盖治疗,仍有平均1-2行的视力改善,部分患者效果更好。



  

已经确诊了弱视的孩子该怎么治疗?吃药可以治好吗?

 

目前为止,对弱视还没有较好的药物治疗办法。弱视患儿大多伴有屈光不正,检查弱视一定要散瞳验光,坚持每天佩戴眼镜,绝不能时戴时摘,还需要在医师指导下辅助进行遮盖治疗和弱视训练,帮助提高视力。



 



弱视治疗一段时间,视力提高到正常水平后,以后还会复发吗?

 

弱视是发育性眼病,在视觉发育可塑期内,只要导致弱视的病因存在,弱视就可能复发。

有研究表明,四分之一的弱视在停止治疗后会在1年内复发。所以,对于屈光相关的弱视,应在视力达到正常后继续配戴眼镜,并持续每2-3个月监测一次视力变化。遮盖治疗可以在视力连续3-6个月正常稳定后逐渐减少至停止。



 



为什么要遮盖好眼?遮盖好眼会不会影响好眼视力?

 

一般不会。对好眼的遮盖是弱视治疗最经典、最经济的方法,安全有效。遮盖好眼的目的是增加弱视眼的使用和视觉刺激,减少好眼对弱视眼的抑制作用。

个别长时间遮盖(一般超过每天6小时)的孩子会出现遮盖眼的视力下降,但在停止或减少遮盖时间后,都会恢复。



  

遮盖治疗中,孩子不愿意配合,喜欢偷偷打开眼罩,有什么办法可以解决?

 

解决的办法有:如果是远视的儿童,可以用阿托品眼膏或滴眼液对好眼散瞳,每周一次,可以达到与遮盖相同的效果。

等弱视眼的视力改善后再使用遮盖或压抑膜等其它方法。也可使用压抑膜,贴于眼镜片上的半透明膜,外观比眼罩有所改善,不易引起儿童心理抵触。



 


来源:新浪微博、广医三院

编辑:陈佳、曹思扬

责编:陈广泰


猜你喜欢





【提醒】“新春口罩”热销,有买家差评!专家:儿童谨慎使用  
 
【注意】病毒感染!一学校停课!所有学生及教职工居家隔离3天!  
 
【卫生社团】爱吃这类食品的注意了,经常食用真的会致癌!  
 

↙请点击“阅读原文”,进入广东省卫生健康委新型冠状病毒肺炎疫情防控专栏


早发现早治疗效果好

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
贾静雯,弱视,视力,遮盖,治疗,屈光,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!