一村医被罚5万,这种行为要规避

2021
02/04

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

 来源 霍邱县卫健委、 金寨县卫健委           

 整理 / 基层医师公社 江鸟

注意!违反这项规定,有村医被罚5万元、有医生被停职、有单位直接被查封……

近日,安徽省六安市霍邱县卫健委发布一则通报:一名村医因为这件事被罚款5万元,并被没收药品,点名批评。  
   
村医因这事,  
被罚5万、没收药品   
通报指出,1月28日,周集镇村医孟某收治一名患儿,体温38.3℃、腹泻。   在未查验核酸检测报告的情况下,孟某擅自为其输液治疗。   
并且,村医孟某也未书写门诊日志,无处方,未向周集镇中心卫生院、县卫健委报告。   
通报指出,该名村医:   
① 违反《中华人民共和国传染病防治法》第三十一条第二款规定,依据《中华人民共和国传染病防治法实施办法》第七十条第(一)、第(二)项规定,对该村医予以通报批评。   
② 在未取得《医疗机构执业许可证》的情况下,擅自开展疾病诊疗活动,违反了《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》的相关规定,决定对其执行没收药品一箱、罚款5万元的行政处罚。  
多家基层医疗机构违规输液  
涉事医生停职、机构查封   
疫情以来,全国都在严防严控,但基层医生违规输液事件却频繁出现。有的基层医生不仅要被罚款,甚至还会面临自身被停职、所在单位被查封的风险。   
近日,安徽省金寨县在疫情防控督查中发现,梅山镇新河社区卫生服务站3名医生竟为15位患者输液治疗。   
对于这种拒不执行县疫情防控的行为,该卫生服务站直接被现场查封,3名医生被停职处理,并针对上述违法行为予以立案查处。   
此外还发现,叶乃新西医内科诊所、陈前湘诊所、梅山镇黄林村卫生室和吴家店镇古堂村卫生室四家机构   未对就诊人员和陪护人员进行测温登记;   南溪镇卫生室的安康码显示地点竟是南溪镇中心卫生院。   
针对以上医疗机构未按照要求落实疫情防控措施的情况,现场责令相关单位或个人立即整改,并将整改落实情况一周内报金寨县卫生监督所备案。       
非法医,严重者处以有期徒刑   
据悉,周集镇村医孟某还是一名退出村医,按规定,退出后的村医确实是不能再开展诊疗活动。   
然而,现实情况是,村医大多都是半农半医身份,退休后若无养老保障和收入来源,真的是难以维持生活,或许是不得已冒险。   
事实上,老村医有着丰富的经验,更受群众信任,为退出后又想发挥余热的老村医合法行医“开绿灯”是可以规避一部分非法行医行为。   
比如,此前河北省衡水市发布的文件里就提到对退出村医的利好政策:   
在当地确因情况特殊、工作需要,对超过60周岁且身体健康、群众信赖的村医可予以返聘。并且,对于到龄退出的乡村医生允许开办个体卫生室。   
又如此前甘肃省、内蒙古、山东省高密市等地都发文,退休5年内且村医符合条件的村医可被返聘,并直接申请执业注册。   
虽然政策利好村医,但从上述两则通报里也不难看出,无论出于什么原因,国家对非法行医是零容忍的。   
据《刑法》第三百三十六条规定:    

未取得医生执业资格的人非法行医,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;严重损害就诊人身体健康的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;造成就诊人死亡的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。


     
合法接诊才有法律保障,如果想退休后还能合法开展诊疗工作,一定要获得相关资质。   
总之,合法行医是每一位医生执业的首要条件,尤其在这疫情的重要时期,身为医护人,我们更要严守每一道防线,从自己做起。   
附村卫生室接诊十须知:   
 
本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
村医,疫情,规定,基层,行医,输液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!