脊柱肿瘤怎么办?

2021
02/03

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自:龙华脊柱中心

近年来,脊柱肿瘤的发病率呈逐年上升的趋势,严重威胁人们的健康与生命,已引起高度关注。脊柱肿瘤一大特点在于类别多样,对应的治疗手段和预后也不一样。

什么是脊柱肿瘤?

该如何治疗呢?

1、什么是脊柱肿瘤?

脊柱肿瘤是指发生在脊柱部位的肿瘤,按照来源可以分为原发性和转移性。原发性脊柱肿瘤是指起源于脊柱骨组织或者其附属组织成分的肿瘤,脊柱转移瘤是指身体其他部分的恶性肿瘤转移到脊柱形成的肿瘤。

(1)良性原发肿瘤

常见的有骨样骨瘤,神经鞘瘤,血管瘤,骨软骨瘤等,及时手术治疗预后较好,其中部分发展缓慢的肿瘤,未出现症状时甚至暂时不需要治疗,但仍要定期复查。

(2)恶性原发肿瘤

典型的有骨巨细胞瘤(交界性)、脊索瘤、骨髓瘤、骨肉瘤和软骨肉瘤等,这类肿瘤心狠手辣,侵袭性强,大片破坏正常组织,经常需要大范围切除并配合放化疗。

(3)恶性转移肿瘤

肺癌、肝癌、肾癌、乳腺癌、前列腺癌、甲状腺癌等恶性肿瘤发展到一定阶段,都有可能转移到脊柱,形成脊柱转移癌,所有的脊柱转移瘤都是恶性肿瘤。合适的手术能缓解症状并适当改善预后,但关键在于原发肿瘤的治疗。

2、脊柱肿瘤常见部位?

椎体及附件:多见于转移性肿瘤、原发恶性肿瘤。其中,血管瘤、骨巨细胞瘤多发生于椎体。

椎管内:主要是脊髓瘤,按病灶部位分为髓外硬脊膜下、髓内、硬脊膜外三种类型,其中髓外硬膜下为最常见类型,例如神经鞘瘤、脊膜瘤等。

脊椎旁:以神经鞘瘤常见。

3、脊柱肿瘤临床表现?

脊柱肿瘤的早期症状不明显,而且和其他常见的脊柱疾病症状非常类似,容易忽视。大部分脊柱肿瘤确诊时往往已处于中晚期,给治疗带来一定的困难。脊柱肿瘤典型的临床表现包括局部疼痛、神经功能障碍、局部包块或脊柱畸形等。

疼痛:最早出现也是最常见的症状,表现为逐渐加重的腰背痛,由肿瘤破坏骨骼所致。可出现夜间痛,病情严重时往往难以缓解。

肢体麻木、无力:椎管内的神经受压,而出现的一些早期压迫症状。

脊柱畸形和活动障碍:肿瘤造成的疼痛和脊柱骨骼的破坏,引起驼背、侧弯,腰背部活动受限等症状。

瘫痪及大小便失禁:肿瘤破坏了骨骼,造成病理性骨折或者直接侵犯了脊髓神经,出现难以恢复的神经功能损害。

4、诊断脊柱肿瘤需要做哪些检查?

(1)X线、CT、MRI(核磁共振):可以明确骨质破坏情况,判断肿瘤位置、大小、与神经关系等,对手术方案的确定及预后评价起着至关重要的作用。

(2)脊柱活检术:穿刺活检明确肿瘤病理性质,是肿瘤诊断的“金标准”。

(3)全身骨扫描及PET-CT:在转移性骨肿瘤的诊断中具有显著作用。

(4)生化测定:抽血检测相关肿瘤标志物,如CA125、AFP、碱性磷酸酶、M蛋白等。

(5)基因检测:指导筛选靶向药物。

5、如何治疗?

脊柱肿瘤大都来者不善,极具危害性及隐匿性。脊柱犹如房屋中的承重墙,肿瘤就像墙中白蚁,如果不除,就会不断破坏周围的正常组织,早晚导致梁倒房塌。

手术是原发脊柱肿瘤的首选治疗,目的是尽可能切除病灶,解除脊髓与神经根的压迫,改善症状,延长生存期。手术彻底切除可以治愈大多数原发良性脊柱肿瘤。

而有侵袭性和恶性的脊柱肿瘤(包括原发和转移)已经会打游击战,需要结合外科手术、放疗、化疗,免疫治疗、生物治疗等各种手段综合围剿,转移性脊柱肿瘤预后相对较差。

最后,专家提醒,脊柱解剖结构特殊,手术完整切除的难度较大,特别是涉及多节段或高位脊柱的肿瘤,对手术技术要求极高。因此,怀疑脊柱肿瘤的患者,应及时向正规医院经验丰富的专家咨询。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
神经鞘瘤,恶性肿瘤,脊柱,肿瘤,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!