立春养生,重在养肝

2021
02/03

+
分享
评论
宜唐院外
A-
A+

“立,始建也。春气始而建立也。”今日立春,立有开始之意,立春意味着万物闭藏的冬季已过去,开始进入万物生长的春季了。立春时节,阳气上升,万物更生,此时养生要从哪些方面入手?

立春·护阳

“春夏养阳,秋冬养阴”,春季是人体阳气生发时节,此时养生也要顺应春天的特点,注意保护阳气,可多吃些有助于阳气生发的食物,如山药、韭菜、春笋等。

“春捂秋冻,不生杂病”,立春时节阳气渐升而阴寒未尽,此时养生仍要注意防寒保暖,以免受寒,使得阳气不得宣发。

立春·防疾

“百草回芽,百病引发”,春季万物复苏,也是细菌滋生之时,流感易发,因此立春养生尤其要注意防疾,日常生活中要注意讲卫生,勤洗手,多通风,防止疾病发生。

《黄帝内经》说:“风者,百病之始。”春季以风气为主令,早春主要是风寒邪气致病,另外无论是寒邪、热邪还是湿邪,都是借助于风气侵入人体,此时养生还要注意防风防寒,莫要贪凉。

立春·养肝

立春养生,重在养肝。肝气舒畅可促进气血之运行,调节情志,协助运化,排泄胆汁等,而春天正是肝旺之时,此时调养肝脏是最有效果的,应该从哪些方面入手呢?

1.饮食方面忌酸忌辣

酸味入肝,具收敛之性,不利于阳气生发和肝气疏泄,要少吃些酸性食物如山楂、枇杷、柠檬、橘子等;另外也要少吃辛辣油腻食品以及羊肉、人参等食物,以免上火。

立春养肝应多吃些味甘性平、富含蛋白质、维生素和矿物质的食物,例如芥菜、菠菜、芹菜等新鲜蔬菜,不仅有利于舒肝养血,还可辅助治疗因肝阴不足而致的高血压,是平肝降压的好食材。

2.起居方面早睡早起

《黄帝内经》有言:“卧则血归于肝”,充足睡眠可让肝脏得到充分休息,最好在晚上十点入眠,最迟不超过十一点,避免熬夜。

3.情绪方面保持平和

肝主疏泄,其气升发,喜条达而恶抑郁。立春养肝要注意保持情绪的平稳,尤其不要动怒,因为怒伤肝,生气易使肝阳上亢、肝火旺盛,不仅伤肝还容易促使交感神经高度兴奋、心跳加速、血管收缩,诱发心脑血管疾病。

立春时节正是冬春交接之际,天气变化多端,这一阶段体质虚弱者容易生病,所以立春养生要注意保肝护阳,以免生病埋下病根。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
养肝,养生,立春,食物,肝气,防疾,肝脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!