2000W粉丝女星痛心发文,5岁女儿查出这种病……

2021
02/03

+
分享
评论
眼科头条
A-
A+

  2月1日,拥有两千万多粉丝的影视女星微博发文分享女儿患先天弱视一时间登上热搜,引发广大网友讨论。这位女星是在半年前学校的例行检查后得知萌娃眼睛有问题,而后带孩子到专业的眼科检查,发现有 600度的高度视差,所幸还未错过弱视的黄金治疗期开始接受戴镜治疗!

  弱视其实是三大常见的儿童眼病之一

  有统计显示弱视的 发病率为 3%~4%

  所以患有弱视的儿童不在少数

  弱视是什么

  弱视是视觉发育期内由于单眼斜视、屈光参差、高度屈光不正以及形觉剥夺等异常视觉经验引起的单眼或双眼最佳矫正视力低于相应年龄正常儿童,且眼部检查无器质性病变,称为弱视。不同年龄儿童视力的正常值下限:年龄为3~5岁儿童视力的正常值下限为0.5,6岁及以上儿童视力的正常值下限为0.7。弱视是一种严重危害儿童视功能的眼病,如不及时治疗可引起弱视加重,甚至失明。

  简单来说,就是孩子的最佳矫正视力低于同年龄儿童平均水平,而医生检查眼睛的时候,发现并没有器质性病变。弱视本质上,就是眼睛的视觉发育慢了。

  01、容易造成弱视的原因

  斜视

  由于斜视会引起复视和混淆,使患者感到不适,视中枢就主动抑制来自斜视眼的黄斑视觉冲动,该眼由于黄斑长期被抑制,从而会导致弱视;斜视发生的年龄越小,产生的抑制越快,弱视的程度就越深;

  屈光参差

  两只眼的屈光度不一样,在大脑中就会呈现出两个大小不同的像,产生视觉矛盾,这时候大脑往往会选择其中一只眼的成像来看,因此导致单眼弱视;

  高度屈光不正

  双眼高度远视或散光,由于看不清东西,对眼底黄斑部的刺激就会减弱,可因此造成双眼弱视;

  形觉剥夺

  如白内障、眼睑下垂等疾病使得光刺激不能进入眼球,妨碍黄斑接受光刺激,会因此导致弱视。

  02、弱视如何得到有效治疗

  弱视的治疗手段包括戴镜、遮盖、视觉训练等等。对于弱视而言,早期发现和及时干预非常关键。

  把握黄金治疗期

  一般儿童12岁以后,视功能已发育完善,这个年龄再治疗,视力就不容易提高,精细的立体视觉更无法建立。所以,弱视的黄金治疗年龄是在视觉发育期的1~6岁之间。

  坚持戴镜遮盖

  配戴框架眼镜进行屈光矫正,在戴镜基础上进行遮盖。戴镜时间:双眼弱视戴镜时间除了睡觉外,醒着的时候都建议戴;如双眼弱视程度不同或单眼弱视,每天需要遮盖视力较好眼2-6小时不等,再强化训练,有效的方案和良好的依从性才是视力提升的关键。

  视力提高后不可大意

  很多孩子经过戴镜遮盖后视力有所提高,家长就认为可以不用继续戴眼镜了。其实这种做法大错特错。很多弱视患儿因为随意停戴眼镜,好不容易提高起来的视力又退步了,之前做的努力全都前功尽弃。宝宝是否需要戴眼镜要看眼睛的屈光状态,不能随意停戴眼镜。家长可以定期带孩子到医院检查视力,听取专业医生的建议。

  弱视治疗的前提是需要家长尽早发现。家长如果发现孩子看不清楚,或者存在异常的行为习惯。比如常常看东西喜欢眯眼、偏头、看电视总是凑得很近,或把东西拿到距离眼睛很近的地方看。那就要当心弱视的出现,要及时带孩子到医院做专业的检查。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
弱视,视力,儿童,年龄,屈光

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!