眼睛“大”却苦不堪言,怎么回事?

2021
02/03

+
分享
评论
北京希玛林顺潮眼科医院
A-
A+

一双清澈的大眼睛

向来都是大众心中美的标准

各路明星的大眼眸

更是让人羡慕不已

网络上也遍布着各种

让眼睛变大的教程视频

只是,大眼睛就一定是好事吗?

那可未必!

对于甲状腺相关性眼病患者来说

炯炯有神的大眼睛

不仅没能让他们好好享受

反而给他们的生活

带来了不少困扰

什么是甲状腺相关性眼病?

甲状腺相关性眼病是一种自身免疫或器官免疫性疾病,也与全身性内分泌系统的功能状态密切相关。

该病累及的部位主要有眼眶的横纹肌、平滑肌、脂肪组织、泪腺和结缔组织,因病变范围较大,所以其症状表现复杂多样。

患上甲状腺相关性眼病,可能出现的病征主要有:

❶ 眼球突出:发病早期多为轴性眼球突出,后期因眼外肌纤维化、挛缩,使得眼球突出并固定在某一眼位,一定程度影响外观。若是甲状腺功能亢进患者,这一症状会发展较快。

❷ 眼睑回缩和上睑迟落:前者导致睑裂开大,暴露部分巩膜;后者则使得眼球下转时,上睑无法一起下转,暴露出上方的巩膜。

❸ 复视:当病变涉及眼外肌时,早期发生水肿,后期纤维化,患者就会有不同眼位或多眼位的复视。

❹ 结膜和角膜病变:结膜水肿、充血;眼睑闭合不全会出现暴露性角膜炎、角膜溃疡,导致畏光、流泪、疼痛等。

❺ 视神经病变:眼眶内水肿、眼压增高,压迫视神经,就可能有视力减退、视野缩小或病理性暗点等症状。

可以怎么治疗?

患上甲状腺相关性眼病,首先要对原发的甲状腺功能异常进行治疗,其次是根据眼部病变情况,采用药物治疗、放射治疗和手术治疗等。

病变早期以炎症反应为主,具体的病征应做针对性治疗:

  • 眼眶内水肿:使用激素配合脱水剂;

  • 眼睑回缩和恒定期的限制性眼外肌病:局部注射肉毒杆菌;

  • 角膜病变:使用滴眼剂和夜间涂抗生素眼膏;

  • 眼睑闭合不全、严重角膜溃疡:使用湿房保护角膜,必要时可做睑裂缝合。

当药物治疗无效或有禁忌症的患者,可考虑放射治疗。

病情稳定时,眼睑病变、眼外肌病变、视网膜病变、严重的角膜病变以及需改善外观的患者,可以通过手术治疗。日常生活多注意,减轻病痛困扰

除了要忍受病痛的折磨外,不少甲状腺眼病患者还承受着因外观改变带来巨大的心理压力。

所以在积极治疗的基础上,甲状腺相关性眼病患者在日常生活中也应多加注意,减少病情加重的风险,争取早日恢复健康。

注意事项

❶ 严格戒烟,大量研究表明吸烟是导致甲状腺相关性眼病的高危因素,可显著加重病情;

❷ 睡觉时可适当垫高枕头,以缓解因静脉回流受阻造成的眶内压升高;

❸ 避免过度用眼,眼睛在极度疲劳的情况下容易加重病情;

❹ 外出时太阳光线较为强烈的话,建议佩戴墨镜进行防护,减少对眼睛的刺激。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
角膜溃疡,甲状腺,眼病,水肿,病变

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!