2021癌症患者“喝饮料指南”,建议收藏!

2021
02/03

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

多数肿瘤患者确诊后在饮食上特别谨慎,总觉得这不能吃、那也不能吃,关于饮食的文章我们已经写过很多了,今天我们主要聊一下“喝”!

肿瘤患者该怎么喝?是否有很多禁忌呢?

豆浆

豆浆的主要营养成分有蛋白质、维生素 E、钙、钾、镁、铁等,作为一款营养价值较高的国民饮料,却一直存在着“喝豆浆致癌”的传言。

对于癌症患者来说,最大的困惑无疑就是“癌症患者不能喝豆浆”,尤其是乳腺癌患者。究竟乳腺癌患者能不能喝豆浆呢?

可以喝!豆浆给大家的印象是含有异黄酮,被称为植物雌激素,其实大豆异黄酮不会增加乳腺癌的发病和复发风险,反而其中丰富的蛋白和营养素对患者恢复非常有利。

温馨提示

生豆浆容易导致食物中毒,是不能喝的!

咖啡

作为咖啡爱好者,经常会收到老母亲转发来的消息,提醒我 “喝咖啡致癌,不要再喝了……” 这次我要替咖啡正名了!

有证据表明,咖啡可能会降低肝癌和子宫内膜癌、口腔癌、咽喉部癌、基底细胞皮肤癌以及女性恶性黑色素瘤的风险。

在晚期或转移性结直肠癌患者中,咖啡饮用量的增加,可能会改善患者总生存期和无进展生存期,降低癌症进展和死亡风险[1]。所以,适量喝咖啡还是有好处的。

温馨提示

1. 不宜喝大量咖啡,推荐每天不超过400mg,过量容易导致心悸、心律失常,加重胃溃疡。

2. 喝咖啡时不宜加太多糖。

3. 有睡眠障碍或焦虑情绪者,不建议喝咖啡。

喝茶是很多中国人的生活习惯,那么,癌症患者能喝茶吗?

有研究显示:乳腺癌确诊后,喝茶(红茶、绿茶、普洱茶、其他茶)可降低肿瘤进展风险[2]。喝茶与胃肠道器官癌(口腔癌、胃癌、结直肠癌、胆道癌和肝癌)、乳腺癌和妇科癌症(子宫内膜癌和卵巢癌)以及白血病、肺癌和甲状腺癌的较低风险显著相关[3]。

虽然,茶与癌症的关系还没有确切的定论,但大多数研究数据显示出喝茶对于防癌抗癌的积极作用,尤其是绿茶。

温馨提示

1. 不要喝隔夜茶。

2. 不要空腹喝茶。

3. 不要喝太浓的茶。

4. 有睡眠障碍或焦虑情绪者,不建议喝茶。

5. 喝茶可能会影响某些药物的效果,服药的患者请先咨询医生。

6. 茶水温度不要太高,低于65摄氏度为宜。

牛奶

牛奶可以提供丰富的蛋白质、钙等营养物质,适量喝牛奶对患者健康有益。

但是,有研究指出,牛奶可增加患乳腺癌的风险,这可能与牛奶中的雌激素有关[4];也有研究对此结论提出了质疑。目前,关于牛奶与癌症的观点仍没有确凿的证据。温馨提示

乳糖不耐受的患者,可喝酸奶代替。

酸奶

研究显示,吃酸奶能够降低19%肿瘤的发生风险[5]。

酸奶中的益生菌对癌症预防和治疗具有潜在的有益作用,包括免疫调节,减少细菌移位,增强肠道屏障功能,抗炎和抗病原体活性,以此减少肿瘤的形成和转移。

另外,制作酸奶时用到的德氏乳杆菌保加利亚亚种和嗜热链球菌,可有效防癌并能够刺激免疫系统。

所以,无论是从口味还是营养价值来看,酸奶都是一个不错的选择!

温馨提示

1. 超市中购买的酸奶含糖量较高,尽可能选购低糖、无糖酸奶食用。

2. 少选“风味乳”。

酒是出了名的“致癌”高手,但总有患者会怀有侥幸心理:偶尔喝一点应该没事儿吧?啤酒度数低,喝点没关系……真的是这样吗?

一项关于乳腺癌的相关研究显示,饮酒的肿瘤患者临床进展快,生存时间短;另外也有实验室研究发现,饮酒可以促进小鼠移植肿瘤的生长及转移[6]。

结论很明显,喝酒能加速肿瘤的生长和转移,所以就别喝了!

可乐

可乐在国内被称为“肥宅快乐水”,在全世界范围内备受欢迎。关于“喝可乐致癌”的说法也层出不穷,但究竟可乐是如何致癌的?肿瘤患者真的不能喝可乐吗?我们先看两组研究结果。

第一,可乐中含有大量的糖,对肿瘤患者来说,糖确实不够友好,其或可促进肿瘤的生长和恶化[7]。第二,可乐中的玉米糖浆或可促进结直肠癌的发生。

如果你不想让癌细胞迅速“成长”,那就放下手中的可乐吧!

鲜榨果汁

可乐不能喝,酒不能喝,那喝鲜榨果汁总行了吧?

并不是!你可能会纳闷:不是提倡多吃水果吗,难道把水果榨成汁成分就变了?


确实,和完整水果相比,鲜榨果汁缺少膳食纤维,却含大量果糖。果汁里的果糖是“游离糖”,类似于蜂蜜或食品中添加的糖。没有了纤维,果汁中的果糖可以更快地被吸收,血糖的突然上升对身体非常不利。

而且,肿瘤比较喜欢糖的滋养,过多的摄入糖分,可能会加速肿瘤的转移扩散。

所以,喝果汁不如直接吃水果更健康哦!

写在最后

确诊肿瘤后,人们往往会对饮料心存芥蒂,生怕喝不对就影响了病情。其实,只要科学选择,明确禁忌,适量饮用是没有问题的。当然,我们还是建议首选白开水!

你还想了解哪些饮料?可以留言告诉我们!

参考文献

[1]Christopher Mackintosh, et al.,(2020). Association of Coffee Intake With Survival in Patients With Advanced or Metastatic Colorectal Cancer. JAMA Oncol, DOI: 10.1001/jamaoncol.2020.3938.

[2]Zhang J Y , Liao Y H , Lin Y , et al. Effects of tea consumption and the interactions with lipids on breast cancer survival[J]. Breast Cancer Research and Treatment, 2019, 176(5).

[3]Kim TL, Jeong GH, Yang JW,et al .Tea Consumption and Risk of Cancer: An Umbrella Review and Meta-Analysis of Observational Studies[J].Adv Nutr. 2020 Jul 15. pii: nmaa077.

[4]Fraser, Gary E, et al. “Dairy, Soy, and Risk of Breast Cancer: Those Confounded Milks.” International Journal of Epidemiology, 2020.

[5]Zhang K, Dai H, Liang W, et al. Fermented dairy foods intake and risk of cancer[J]. Int J Cancer. 2018 Oct 29.

[6]卢艳敏. 饮酒对小鼠乳腺癌生长与转移的影响[D]. 安徽医科大学, 2012.

[7]Goncalves M D, Lu C, Tutnauer J, et al. High-fructose corn syrup enhances intestinal tumor growth in mice[J]. Science, 2019, 363(6433): 1345-1349.


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌症,饮料,风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!