两男子购买伪造阴性证明被起诉!

2021
02/03

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

2月2日0-24时,深圳新增1例境外输入无症状感染者。


该境外输入无症状感染者为男性,中国籍,从肯尼亚抵深。入境后即被集中隔离,后转至深圳市第三人民医院应急院区观察治疗,情况稳定。


 
 



接种新冠疫苗后,两件事千万不能做!


新冠疫苗的上线

逐渐得到了认可和普及


截至1月31日

我国累计接种数量已超2400万剂次


目前,各地仍有序推进

重点人群的接种


一旦打了新冠疫苗

有两件事千万不能做



01

不得带走按压棉签


北京市疾控中心日前发布新冠疫苗接种场所预防核酸环境污染工作指引。根据指引,注射完成后,应有专人负责监督受种者将按压接种部位的棉签统一废弃在指定的回收容器内,不得带离现场。



所有医疗废物应集中收集,严格按照《医疗废物管理条例》的规定处理;未设在医疗机构的临时接种点应将所有医疗废物带回集中处理。


疫苗外包装盒和疫苗说明书要留存在接种单位,按医疗垃圾处理。



02

短期内不建议献血


国家卫健委此前印发《关于印发血站秋冬季新冠肺炎疫情防控工作指引的通知》,通知中明确,对于曾接受流感或新冠病毒疫苗接种的人群,建议暂缓献血,暂缓时间为相关情况结束后至少28天。



目前获批使用的疫苗均为2次接种,期间间隔14~28天,也就是说从接种第一针疫苗开始,到第二针结束后28天才能献血。这一段时限最少为14+28即42天,最多为28+28即56天。也就是说,从接种疫苗开始,至少42~56天内不能献血。




暂停聚集活动!临时闭馆!

深圳这些地方发布重要通知


2月2日,深圳弘法寺发布公告称,即日起,暂停法会等聚集性活动,恢复活动时间另行通知。


公告全文如下:


尊敬的各位信众、游客:


鉴于近期新型冠状病毒肺炎疫情防控形势,为进一步做好疫情防控工作,保障广大信教群众的生命安全和身体健康,经研究决定:


一、即日起,深圳弘法寺暂停法会等聚集性活动,恢复活动时间另行通知。


二、请广大信众、游客相互告知,积极配合,不要前往。感谢您的理解与支持!


疫情防控,人人有责。我们都要做好自己健康的“第一责任人”,始终坚持防疫“四做到”(科学佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生、减少人群聚集),“三非必要”(非必要不离深、非必要不前往中高风险地区、非必要不出境),自觉配合做好各项防控措施。


深圳弘法寺

2021年2月2日


此外,南山博物馆也于2月2日发布通知称,即日起,天后博物馆暂停开放,恢复开馆时间另行通知。


通知全文如下:



天后博物馆临时闭馆通知


各位观众:


鉴于近期新型冠状病毒肺炎疫情防控形势,为进一步做好疫情防控工作,保障广大市民的生命安全和身体健康,经研究决定:


一、即日起,天后博物馆暂停开放,恢复开馆时间另行通知。


二、请广大市民、游客互相告知,积极配合,不要前往,感谢您的理解与支持。


为切实做好疫情防控工作,为了您和家人及他人的健康安全,请减少人员聚集,自觉做好各项防控措施。


南山博物馆

2021年2月2日





核酸阳性买伪造阴性证明

乘飞机回国被移送审查起诉


在核酸检测阳性后,两名23岁的中国籍男子购买伪造的阴性证明,涉嫌妨害国境卫生检疫罪。


2月2日,澎湃新闻记者从上海检察机关获悉,上述两名中国籍男子在菲律宾务工,在新冠病毒核酸检测结果为阳性后,他们购买了伪造的核酸检测阴性证明,以此向使馆申领绿色健康码,违规搭乘飞机回国。


1月21日,两人因涉嫌妨害国境卫生检疫罪,被公安机关移送上海市松江区人民检察院审查起诉,司法机关将依法予以追诉。



检察机关介绍,男子余某、唐某均为中国赴菲律宾务工人员。2020年8月27日,中国驻菲律宾大使馆发出通知,要求自菲律宾回国的中国公民需持乘机日3日内新冠病毒核酸检测阴性证明申领带“HS”标识的绿色健康码后登机。


为回国躲避菲律宾疫情,余某、唐某于8月30日、9月3日先后2次进行新冠病毒核酸检测,结果均为阳性。为了违规搭乘飞机回国,9月7日,2人联系中介,分别以1.7万元价格购买伪造的菲律宾圣卢克医院新冠病毒核酸检测阴性证明,并以伪造证明向使馆隐瞒疫情,申领了绿色健康码。9月9日,2人乘坐东方航空MU212航班抵达浦东国际机场,经新冠病毒核酸检测呈阳性,随即被送往隔离点隔离观察。9月10日,2人确诊患新冠病毒肺炎后被送往上海公共卫生临床中心治疗。


10月4日,余某、唐某被松江公安分局以妨害国境卫生检疫罪立案侦查,同日决定采取取保候审强制措施。


2021年1月21日,松江公安分局以涉嫌妨害国境卫生检疫罪将余某、唐某移送松江区人民检察院审查起诉,司法机关将依法予以追诉。


2月2日,最高人民检察院、公安部发布依法惩治妨害疫情防控秩序犯罪典型案例,这一案例入选其中。





香港新增25例新冠肺炎确诊病例


香港特区政府卫生署卫生防护中心2日公布,截至当日零时,香港新增25例新冠肺炎确诊病例。香港累计报告新冠肺炎确诊病例达10511例。


当日下午举行的疫情简报会上,卫生防护中心传染病处主任张竹君介绍,24例本地感染病例中,4例感染源不明确。新增的1例输入性病例,来自比利时。当日还报告了超过20例初步确诊病例。



香港医院管理局介绍,截至目前,已有9549名确诊病人康复出院,仍有724名确诊病人分别在23家公立医院和亚洲国际博览馆社区治疗设施留医,其中31人情况危殆,31人情况严重,662人情况稳定。香港已启用的负压病床使用率为61%,启用的负压病房使用率为70%。



 
 


 





-End-

「有用就扩散





信息来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、新华网客户端、“央视新闻”“深广电第一现场”“广东卫生在线”“澎湃新闻”

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
阴性,疫苗,疫情,核酸,防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!