众望所归!两起恶性伤医案有结果了,一死刑、一归案

2021
02/03

+
分享
评论
健康界官方微信
A-
A+



持菜刀砍伤陶勇医生的凶手,死缓!


2月2日上午,北京市第三中级人民法院公开宣判了北京朝阳医院伤医案,以故意杀人罪判处被告人崔振国死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。


法院审理查明:被告人崔振国因其眼睛治疗效果未达其预期,对朝阳医院陶勇等诊治医生心生怨恨,伺机报复。2020年1月20日13时50分许,崔振国持事先准备的菜刀进入朝阳医院门诊楼七层,趁正在为患者检查的医生陶勇不备,砍击陶勇的后脑部、颈项部,后继续追砍陶勇至其他楼层,过程中又将陶勇手臂砍伤,并先后将阻拦其行凶的其他三人砍伤。根据陶勇的伤情恢复情况,司法鉴定机构于2020年11月4日出具鉴定意见,陶勇身体损伤程度为重伤二级。另经鉴定,其他三名被害人身体损伤程度为一人轻伤二级,二人轻微伤。


法院认为,被告人崔振国以非法剥夺他人生命为目的,持刀故意砍击他人要害部位,造成一人重伤、一人轻伤、二人轻微伤,其行为已构成故意杀人罪。本案虽系杀人未遂,且崔振国作案后让他人报警并在现场等候,可视为自首,但考虑到其在人员众多的医疗公共场所公然持刀追砍行凶,手段残忍,造成的后果特别严重,社会影响极其恶劣,人身危险性极大,不足以对其从轻处罚,依法应予严惩。综合其犯罪的事实、性质及对于社会的危害程度,北京市第三中级人民法院作出上述判决。


当时于朝阳医院的事发现场



南昌大学第二附属医院蓄谋伤医者,被捕!


南昌市东湖区人民检察院受理南昌大学第二附属医院恶性伤医案,经审查决定,以故意杀人罪对犯罪嫌疑人裴某堂批准逮捕。



裴某堂,男,1944年出生,南昌县人,退休工人。2016年1月,裴某堂因高血压等疾病在南昌大学第二附属医院住院治疗,主治医生系本案被害人曾某某(女)。出院后,裴某堂无端猜疑曾某某用药存在问题致其病情加重,故怀恨在心,蓄意报复。


2021年1月27日11时40分许,裴某堂经事先准备,携带装有“灭多威”农药的兽用注射器来到南昌大学第二附属医院门诊诊室,对正在坐诊的曾某某扎刺并注射农药,随后逃离现场。当日14时20分许,公安机关在南昌县冈上镇将裴某堂抓获归案。



两位受害者现在如何了?


近日,陶勇医生在接受媒体采访时,语气平静地说:“我都忘了,过去就过去了,也没想太多。”


或许是忙到没有时间去想。出院后,陶勇把自己的时间安排得满满当当:去年5月起,恢复出诊,参加不少关注盲童的公益活动,他和团队的重要科研成果也将发布,另有合作计划有望每年让4000人避免失明……



1月27日被扎伤的曾医生呢?


据江西省卫健委1月28日消息,曾医生经全力抢救,生命体征平稳。


当地某院医生群里的讨论,毒针中疑似含有氰化物。



除此之外,尚未有官方透露被伤医生近日情况。



为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪


仅最近一段时间,已有多起恶性伤医事件发生在众人眼前:


1月26日上午,江西吉水县人民医院心内科副主任医师胡淑云在查房期间,被人连捅多刀,经抢救于次日凌晨身亡。


1月22日,浙医一院6号楼5楼发生一起疑似爆炸物爆燃事件,造成3名医院工作人员和1名病人受伤。


1月18日,湖南娄底一村医惨遭邻居棒打致死。逝世医生还曾多次为凶手及其儿子免费治疗。


医生无时无刻不在想着,怎样才能拯救更多的生命,但却无法料到,自己的命,却被自己曾经热心救治的人冰冷的、无情的夺去。


世人有偏见,虽然愤懑,但我们总有希望去科普教化;世人有歧视,虽然悲哀,但我们总能努力去争取化解。


还有一周左右的时间,就是万家团圆的牛年春节了。然而,有些人却无法安心团圆了。


雪崩时,没有一片雪花是无辜的。长此以往,最终的结果必将是国家的医疗质量的下降,有更多人不愿意从事医疗行业,基层群众更难享受到好的医疗服务,人们的戾气越来越重,形成恶性循环。


暴力伤医问题备受社会关注,给医师们创造一个安全、稳定的工作环境也成为法案修订的一大重点。《执业医师法》草案第五十二条规定,阻碍医师依法实施诊疗行为,侮辱、诽谤、威胁、殴打医师或者侵犯医师人身自由、干扰医师正常工作、生活,扰乱医疗卫生机构秩序,构成违反治安管理行为的,依照治安管理处罚法的规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


我们呼吁法律对杀医者予以公正的裁决。


同时希望所有的病患能对医生多一份体谅与关照。



来源:健康界
整理自中国新闻周刊、医护多、医伯乐等

文章投稿     请添加微信:
lubinxun2727
一经采用      即奉酬劳
 50-5000 元

点击“ 在看 ”或“
你的鼓励是我们坚持每天更新的动力!
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
朝阳医院,陶勇,崔振国,伤医案,故意杀人罪,死刑

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!