2021版晚期肺癌治疗指南更新

2021
02/03

+
分享
评论
TOMO放疗中心
A-
A+

这两年,象征着权威肺癌治疗策略的“指南”更新频率空前加快。

2020年1月,距前版更新4年之后,《IV期原发性肺癌中国治疗指南(2020年版)》发布;时隔一年,《IV期原发性肺癌中国治疗指南(2021年版)》(以下简称2021版指南)发布。

最近两版“指南”都将免疫治疗作为晚期肺癌治疗的优先推荐。然而,对于占据肺癌患者60%~70%的IV期患者,放疗是个体化综合治疗的重要组成部分,放疗免疫联合治疗、放疗联合EGFR突变患者靶向治疗成为研究热点。

科普:

国际肺癌研究协会(IASLC)于2015年制定了第八版肺癌TNM分期。

美国医疗保险监督、流行病学和最终结果数据库显示,在初诊时约57%的肺癌患者已经发生了远处转移

2021版指南指出,Ⅳ期肺癌应采用以全身治疗为主的综合治疗原则,根据患者的病理类型、分子遗传学特征和机体状态制定个体化的治疗策略,以最大程度地延长患者生存时间、控制疾病进展速度、提高生活质量。

Ⅳ期肺癌放射治疗主要包括姑息性放疗、预防性放疗和潜在根治性放疗等。

姑息性放疗适用于对Ⅳ期肺癌原发灶和转移灶的减症治疗,以减轻局部压迫症状、骨转移导致的疼痛以及脑转移导致的神经症状等。

预防性放疗适用于全身治疗有效的SCLC患者的全脑放疗(WBRT),预防性全脑照射(PCI)可降低广泛期SCLC脑转移发生的风险。

对于有广泛转移的Ⅳ期NSCLC患者,当患者全身治疗获益明显时,可以考虑采用SRS(术后立体定向外科)治疗残存的原发灶和(或)寡转移灶,争取获得潜在根治效果

广泛期SCLC患者,远处转移灶经化疗控制后加用胸部放疗可以提高肿瘤控制率,延长患者生存期。

Ⅳ期肺癌适应证:

化疗后的局部放疗(SCLC和NSCLC);

转移病灶的局部姑息性放疗,如脑转移、骨转移、肾上腺转移等;

化疗、靶向治疗或免疫治疗后进展的局部放疗;

特别是出现寡转移的患者,可以进行原发病灶和(或)寡转移灶根治性放疗。


脑转移的全脑放疗

脑部是肺癌最常见的远处转移部位之一,约20%~65%的肺癌患者会发生脑部转移。

全脑放疗可以缓解这部分患者的神经系统症状,改善肿瘤局部控制情况

全脑放疗用于单发病灶的术后放疗、不宜手术的单个病灶的放疗以及多发病灶的放疗等,能提高了肿瘤的局部控制率,治疗总有效率为60%~80%。


骨转移的放疗

放疗能够减轻或消除骨痛症状、预防病理性骨折和脊髓压迫的发生,缓解脊髓压迫症状并改善患者生活质量。

放疗适用于有疼痛症状的全身各处骨转移灶,以缓解疼痛并恢复功能。出现椎体转移有脊髓压迫时首选放疗,姑息性放疗可用于脊柱或股骨等负重部位发生的骨转移的治疗。


疼痛的放疗

此外,对于影响Ⅳ期肺癌患者生活质量的癌痛,2021版指南提倡多学科协作改进难治性疼痛的诊疗策略,重视放疗、射频消融、姑息性手术等局部治疗的作用,避免忽视病因评估和对因治疗、片面强调全身性镇痛药物治疗的弊端。

对于放疗技术,《中国肺小细胞肺癌放射治疗临床指南》(2020版)指出:调强放疗、容积调强弧形治疗、4D-CT模拟定位、MR模拟定位、图像引导放疗、运动管理策略等,已被证明能显著降低不良反应并提高生存率。有条件的单位可以使用更先进的调强放疗、容积调强弧形治疗、图像引导放疗、运动管理等放疗技术。

《中国小细胞肺癌放射治疗临床指南》(2020版)指出:放疗计划制定的最低要求是基于CT模拟定位的三维适形放疗,应使用多野照射并且所有射野均应每日同照。有条件的单位可以使用更先进的调强放疗、容积调强弧形治疗、图像引导放疗或螺旋断层治疗等放疗技术。

螺旋断层放疗,又称TOMO放疗,是目前唯一采用螺旋CT扫描方式治疗癌症的放疗技术,集调强适形放疗(IMRT)、影像引导调强适形放疗(IGRT)、剂量引导调强适形放疗(DGRT)于一体,治疗精度达亚毫米级,照射剂量更适形均匀,具有图像与计量双重验证功能,能有效保护重要器官,可一次照射多个病灶,可进行保护海马功能的全脑照射、预防性全脑照射,以及服靶向药后脑转移瘤放疗。


参考资料:

1.中国医师协会肿瘤医师分会,中国医疗保健国际交流促进会肿瘤内科分会.Ⅳ期原发性肺癌中国治疗指南(2021年版)[J].中华肿瘤杂志,2021, 43(1):39-59.

2.中国医师协会肿瘤医师分会,Ⅳ期原发性肺癌中国治疗指南(2020年版)[J].中华肿瘤杂志,2020,42(1):1-16.

3.中华医学会放射肿瘤治疗学分会,中国医师协会放射肿瘤治疗医师分会,中国抗癌协会放射治疗专业委员会,中国临床肿瘤学会肿瘤放疗专家委员会.中国非小细胞肺癌放射治疗临床指南(2020版)[J].中华放射肿瘤学杂志,2020,8(29):599-607.

4.中华医学会放射肿瘤治疗学分会,中国医师协会放射肿瘤治疗医师分会,中国抗癌协会放射治疗专业委员会,中国临床肿瘤学会肿瘤放疗专家委员会.中国小细胞肺癌放射治疗临床指南(2020版)[J].中华放射肿瘤学杂志,2020,8(29):608-614.


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肺癌,治疗,晚期,放疗,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!