遗传性肿瘤综合征:LFS丨我们只想要一个答案,但它必须是这个吗?

2021
02/03

+
分享
评论
e药安全
A-
A+


我们只想要一个答案,但它必须是这个吗?”___ 王叔叔&李阿姨

王叔叔今年 40 岁,李阿姨今年 35 岁,他们有一个宝贝儿子A,今年 9 岁了。

在一个月前,他们的儿子A,被诊断患有股骨骨肉瘤。起初,王叔叔和李阿姨以为是自己的儿子在足球比赛中撞伤了自己的腿。然而随着腿部疼痛的加剧,他们把儿子送到了医院的急诊中心,随后发现是软组织骨肉瘤便转诊至医院肿瘤中心进行治疗。

王叔叔和李阿姨考虑到家族的肿瘤史,怀疑可能是遗传性肿瘤,便约了肿瘤遗传咨询师小张(以下简称小张)进行了肿瘤的遗传咨询。

李阿姨家系没有肿瘤史。但在王叔叔的家系中,一个伯父在2岁因脑肿瘤去世;一个姑姑在35岁死于乳腺癌(这个姑姑的女儿在30岁也得了乳腺癌,她的BRCA基因检测结果是阴性);王叔叔的父亲在40岁死于食道肿瘤,他有吸烟的习惯。(见下图

王叔叔和李阿姨家系图信息

小张发现这个家系中的病例确诊时都比较年轻,同时三代都有患者,高度怀疑他们的宝贝儿子A可能患有一种罕见的遗传性肿瘤综合征:LFS综合征。建议进行 TP53 基因检测。

Li-Fraumeni Syndrome肿瘤综合征(简称LFS,中文常称为 李-法美尼综合征),是一种罕见的常染色体显性遗传疾病,是肿瘤抑癌基因TP53发生了突变导致的(TP53 是唯一明确的LFS相关基因)。这种基因突变会引发癌症,表现为家族和个体发生广谱肿瘤,多在儿童和青少年时期发病,目前50%的LFS相关的恶性肿瘤都发生在30岁前。LFS最典型的肿瘤类型包括早发的骨和软组织肉瘤、乳腺和肾上腺皮质癌、脑肿瘤和急性白血病。

发病率:1/20,000;

遗传方式:常染色体显性遗传;

相关基因:TP53,17p13.1(TP53突变或TP53缺失都可被诊断为LFS,有小部分LFS家系被发现携带有CHK2基因突变,但CHK2并不被认为是LFS的主要致病基因TP53基因的别名曾经叫做 LFS1或Li-Fraumeni Syndrome。

临床表现:LFS患者,患相关癌症的风险在30岁前约为 50%,60岁前约为 90%。在性别中也有差异,LFS的女性患癌风险至少是90%,男性患癌风险少于70%。LFS癌症患者有再次患其他原发癌的高风险,第二个原发肿瘤的风险高达 57%,第三个原发肿瘤的风险高达38%。

小张在征询了王叔叔和李阿姨的意见之后,他们签署了知情同意书,同意他们的儿子A接受 TP53 的基因检测,并渴望得到一个答案。如果真的因为是基因突变,他们也希望知道这个基因是什么(在此之前,他们一直在网上搜索是否有可能是环境因素)。

小张:“肿瘤大多数情况下是由多个基因,多种因素造成的,尽管我们做了 TP53 的检测,但不一定能检测到,这就是基因检测的局限性。无论结果如何,不确定性是存在的”。

王叔叔:“这个我们知道。尽管如此,如果有一线希望能得到一种答案,我们也想找出来。如果我们不知道是什么原因造成的肿瘤,那我们如何保护我们的家庭?”。

两周后,王叔叔和李阿姨儿子A的 TP53 基因检测结果出来了,是阳性结果(致病突变-5类)。他们得知结果后,显得异常失望,他们似乎不太能接受这个结果。

冷静下来后。

王叔叔问小张:“我和你李阿姨能不能也做个 TP53 的基因检测?”

小张非常理解父母的爱子心切,于是他建议王叔叔先进行 TP53 的基因检测(因为他有阳性结果的几率比较高)。

王叔叔还是坚持和李阿姨一起做,因为他想尽可能的获得更多的答案,这也是一个对家庭负责任的做法,他们已经做好接受答案的准备。于是,小张采集了王叔叔和李阿姨的唾液,用于 TP53 的基因检测。

两周后,检测结果出来了,正如当初预测的那样,王叔叔被发现携带了与儿子A一样的 TP53 致病突变。此时,王叔叔和李阿姨开始正式接受这个残酷的消息,他们流着泪哭着说:“我们只想要一个答案,但它必须是这个吗?


王叔叔和李阿姨的儿子A接受了手术治疗,肿瘤被成功切除,术后辅助了化疗。

数月后,王叔叔和李阿姨的儿子A恢复的很好,已经回到了学校。来年春天,他又可以重新加入学校的足球队了。

这时候,王叔叔和李阿姨又找到了小张,咨询到:“我们还有一个宝贝女儿B,今年12岁了,我们想现在是时候考虑对她做个 TP53 基因检测,因为她也可能存在高风险”。

小张非常理解王叔叔和李阿姨的心情,同时,也说道:“对儿童进行基因检测应更谨慎,尤其对于检测阳性者不能提供有效的医疗建议时,会增加更大的心理负担。

但是王叔叔和李阿姨还是决定给他们的女儿B做这个基因检测,他们已经做好了面对一些风险的准备。

两周后,基因检测结果出来了,很幸运,王叔叔和李阿姨的宝贝女儿B并没有遗传携带 TP53 的基因变异。此刻,王叔叔和李阿姨开心的笑了,笑的是那么的灿烂和美好。

看着王叔叔和李阿姨灿烂的笑容,小张决定以后再告诉他们:LFS综合征患者有再次患其他原发癌的高风险,第二个原发肿瘤的风险高达 57%,第三个原发肿瘤的风险高达38%。60岁前患癌的风险约为 90%。(这将是个非常残酷的现实,他要思考如何将这个消息在合适的阶段告诉他们...

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
综合征,肿瘤,检测,癌症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!