爱吃这类食品的注意了,经常食用真的会致癌!

2021
02/03

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


       寒冬腊月,不免令人想起美味的腊肉、腊肠还有烧烤等烟熏煎炸食物,这可是应节的传统风味。但是随着人们生活水平的提高,健康新风尚的盛行,人们不仅在乎食物的美味,更在乎食物的健康安全。

腌制、烟熏、烧烤煎炸食品

真的会致癌吗?

那是为什么呢?



烟熏烧烤煎炸食品


 

世界卫生组织公布了历时3年的研究结果,称“吃烧烤食品等同于吸烟的毒性”,这是因为肉直接在高温下进行烧烤,食物脂肪焦化过程中的产物与肉里蛋白质结合,就会产生一种叫苯并芘的高度致癌物质,附着于食物表面。除了烟熏烧烤煎炸食品外,苯并芘还存在于浓厚的厨房油烟中。

苯并芘是多环芳烃的一种,有五个苯环。世界卫生组织已将苯并芘列为一级致癌物,对人体有较强的致癌作用,可导致胃癌、肝癌、肺癌等多种癌症。有研究表明,只要摄入纳克级别(十分微量)的苯并芘,就能够使DNA的结构、方向和功能变为异常,而且很难逆转,导致癌症的发病风险显著增高。

因此,应尽量减少烟熏烧烤煎炸食品的摄入,提倡蒸煮等低烟烹饪,减少煎炸烧烤等浓烟烹饪方式,同时保证厨房油烟能及时排出,也非常重要。

腌制食品


 

腌制就是让食盐大量渗入食品组织内来达到保存食品的目的,这些经过腌制加工的食品称为腌制食品。常见的腌制食品有腌制酸菜、腌制咸鱼、腌制蘑菇、腌制腊肉、腌制腊肠、腌制草莓、腌制香菜心、腌制榄角、腌制豆酱等。




腌制食品通常亚硝酸盐类化合物含量高,而亚硝酸盐类化合物是世界上公认的三大致癌物质之一,进入人体后可部分转化为亚硝胺等有害物质,破坏人体抗氧化的能力,导致机体的抵抗力和免疫力下降,引发癌症的发生风险增高(常见致癌普主要包括胃癌、食管癌及鼻咽癌等)。



少量或适量进食腌制食品,其亚硝酸盐类物质在体内转化成有亚硝胺致癌物的含量极其低微,对人体影响不大。

值得注意的是:进食腌制食品的同时吃足够量蔬菜水果,蔬菜水果里所含的维生素C也可阻断亚硝胺致癌物质的形成。然而如果长期较大量进食腌制食品,尤其是合并胃部疾病导致局部酸度下降或摄入蔬菜水果过少,则亚硝酸盐物质在体内转化成亚硝胺量将增高,导致癌症发病风险增加。因此,控制腌制食品的摄入量,减少癌症发病风险,是健康饮食的一大要素。

      少量或适量进食腌制食品、烟熏烧烤煎炸食品(尤其有摄入一定量蔬菜水果),对人体健康影响不大;长期较大量进食腌制、烟熏、烧烤煎炸食品则将导致癌症发病风险明显增高。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
致癌物质,亚硝胺,苯并芘,食品,腌制,烟熏,烧烤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!