“新春口罩”热销,有买家差评!专家:儿童谨慎使用

2021
02/03

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


随着春节临近
线上线下年货市场气氛渐浓
除了各种食品酒水礼盒
口罩也成了“特殊”的年货
近日,不少印着“牛气十足”“福”等字样
“卡通牛”图案的 “新春口罩”热销
这些口罩看起来喜庆又豪气
但质量如何?防护效果好吗?
一起来了解一下↓↓↓


外观喜庆,销量不错

部分买家评论“新春口罩”会脱色

从各电商平台的数据来看,新春印花口罩的销量还是不错的。在某大型平台,有 超过10家店的“新年口罩”月销售都在4000单以上。
打开网页看到, 宣传页面展示的口罩构成跟普通口罩无异,都由两层无纺布加中间一层熔喷布组成。 不少产品材质描述中,都宣称外层采用水刺印花无纺布,图案印染清晰,健康舒适。 同时,部分口罩的功能只是写了“有效阻隔微小细粉尘”,防护功能有限。
然而,部分买家收货使用之后,才发现口罩没有想象中的好用。有买家评论“异味特别重”“口罩虽然好看,但有些掉色。”“白色毛衣的领子摩擦的都是红色,不敢用了。”


颜色过于鲜艳,儿童谨慎使用

“一些商家在口罩表层印花,主要是为了美观。” 
湖北省纤维检验局工程师徐小方介绍, 国家对口罩印花没有专门的规定, 只是在GB/T 32610-2016《日常防护型口罩技术规范》中,规定口罩外层考核干摩擦色牢度、内层考核湿摩擦色牢度,结果均不得低于4级。以防止染料脱落,对人体脸部皮肤造成不适。
徐小方介绍, 口罩的防护性能主要取决于两点,一个是内部的熔喷布材质的质量;另一个则是口罩与面部的贴合度,贴合越紧密,防护性能越好 。所以印花对口罩防护性能的影响不大。
目前,我国具有防护性能的口罩国家和行业标准主要分为医用口罩(包括一次性医用口罩YY/T 0969-2013,医用外科口罩YY 0469-2011和医用防护口罩GB 19083-2010)、日常防护口罩(GB/T 32610-2010)和工业防护口罩(GB 2626-2006和2019),现在还新出台了儿童防护口罩和儿童卫生口罩标准(GB/T 38880-2020)。
根据标准,儿童口罩在包装上需要注明佩戴安全警示, 如儿童佩戴口罩期间不应打闹或进行中等和中等以上强度运动,如佩戴期间出现呼吸不适、皮肤过敏等症状应及时摘脱等,建议消费者在选购和佩戴时留意。
徐小方建议,无论是在电商平台还是在药店购买,消费者可以根据不同的使用场景选择满足对应标准技术指标要求的口罩即可,重点要看清口罩包装上所注明的标准。
“最好还是选择与皮肤接触的部分无印花的口罩,以避免染料涂层对脸部皮肤的刺激。”徐小方也提醒市民,儿童及幼儿不建议使用颜色鲜艳的口罩。

如何辨别口罩是否合格?记住这六步!

一、从口罩上找到生产许可证号 
从口罩的外包装上找到口罩的生产许可证号,如下图所示。医用级的口罩都要有医疗器械生产企业(许可)。
 
二、搜索国家药品监督局官网并进入
搜索“https://www.nmpa.gov.cn/”,进入国家药品监督管理局的官网。
三、找到医疗器械栏目并进入
进入官网主页,在上方菜单栏中找到“医疗器械”的分类栏目。
四、找到更多选项并进入数据查询主页
点击进入医疗器械分类栏目后,在页面左侧点击“更多”按钮。
五、找到医疗器械生产企业许可查询入口
跳转到数据查询主页,可以看到各种数据查询入口。找到“医疗器械生产企业(许可)”栏目。
六、进入查询页面,输入生产许可证号进行查询
点击进入医疗器械生产企业许可查询页面,在上方查询条件中输入从口罩上找到的生产许可证号后进行查询。能查到一致信息则为许可企业生产的合格产品,查不到信息则不符合标准。

五种错误佩戴方式,会让口罩“失效”

正常情况下,一次性医用外科口罩建议使用时限不超过4~6小时。对于普通人群,使用一次性医用外科口罩就可以,但是有一些人多次或长时间使用同一个一次性口罩,防护效果大打折扣。 以下几种错误佩戴方式,会让口罩“失效”:

1、口罩拉到下巴、挂在胳膊上;

2、没有完全贴合面部;

3、用酒精喷洒口罩,酒精挥发后,容易吸入被分离出的病毒;

4、口罩戴反,阻水外层朝内,失去阻挡作用。
当出现以下情况时
应及时更换口罩↓↓↓


来源:中国青年报、合肥报业、新华网、楚天都市报
编辑:谢韵宁、刘欣
责编:陈广泰
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗器械,口罩,防护,佩戴

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!