年轻小伙肺癌发生脑转移,“与癌共舞”3年多

2021
02/03

+
分享
评论
广东三九脑科医院
A-
A+

肺癌是我国恶性肿瘤发病首位

前段时间,世卫组织公布的2020全球癌症数据显示:2020年,我国恶性肿瘤发病约457万人,癌症死亡人数约300万;肺癌新发病例约82万,死亡人数高达71万,占癌症死亡总数的23.8%。肺癌位居男性发病第1位,同时也是我国恶性肿瘤发病首位。

在广东三九脑科医院肿瘤综合诊疗科里不乏脑转移瘤患者,其中肺癌脑转移是最常见的。在这众多的肺癌脑转移患者中,有一位不烟不酒的年轻患者让肿瘤综合诊疗科医护人员印象深刻——一般来说,肺癌患者多为50岁以上的中老年人,这位患者到我院治疗时才29岁,但他已和肺癌抗争将近3年。

3年漫漫抗癌路

2017年12月,因为咳嗽、咳痰伴胸痛,当时才26岁的阿良(化名)在河南某医院确诊左下肺腺癌——肺腺癌,也是肺癌的一种。众所周知,肺癌与吸烟息息相关,但阿良并不抽烟啊!

值得注意的是,肺腺癌属于非小细胞癌,不同于鳞状细胞肺癌,较容易发生于女性及不抽烟者,发病年龄较小,是目前常见的肺癌种类之一。多数腺癌起源于较小的支气管,为周围型肺癌,早期一般没有明显的临床症状。

2018年12月,经过一年治疗后,医生在阿良的头颅MRI影像发现其右小脑有一个大小约为2.2cmX1.7cm的转移灶——癌细胞发生转移是癌症恶化的一个重要标志。随之而来的是,头晕、头痛、行走不稳……在积极放化疗后,病灶变小了,这也算不幸中的万幸吧。

好景不长,在服药治疗后不到半年的时间里,阿良再次出现发作性头痛,复查病灶增大。在北京接受右小脑转移瘤切除手术后,阿良仍反复头痛。

2019年10月,阿良的病情还是恶化了,开始出现大小便失禁、意识不清等症状。这次查出肺癌脑膜转移!医生告诉家属,脑膜转移不同于常见的脑转移,预后更差。阿良没有再放化疗,开始接受靶向治疗。

2020年10月,距离阿良确诊肺癌已经将近3年。此时他仍和病魔抗争着,只是癌细胞却始终不依不饶,医生再一次在他的脑袋里发现新的转移灶。

他还在抗癌路上坚持

2020年11月,阿良在家人的陪同下来到广东三九脑科医院,我院肿瘤综合诊疗科一区副主任山常国接诊了患者。那时患者的精神状态并不好,头痛、看东西模糊、偶有胡言乱语,已经不能自己站起来……除了右侧顶枕叶出现新病灶,我院头颅MRI提示交通性脑积水、颅内压增高。

鉴于患者的求生意识特别强烈,加之他还如此年轻,家人也不愿意放弃治疗。综合考虑后,山常国决定将其收治入院。

为缓解颅内压增高症状,患者先在我院神经外科接受了脑室腹腔分流术。随后,针对右额叶转移瘤病灶,患者先后在我院接受了立体定向放射治疗。针对脑膜转移病灶,患者接受了鞘内化疗。靶向、伽马刀、立体定向放射治疗等综合治疗是应对肺癌脑转移的主要手段。

经过系列治疗,阿良的精神状态有所改善,不再频繁喊头痛,也能简单交流。但他与肺癌的抗争之路并未结束,还要继续治疗……

积极治疗,实现生存期以“年”计

肺癌是危害人类健康的恶性肿瘤之一,也是发病率和死亡率都很高的疾病,目前肺癌年轻化已经是不争的事实。据统计,在我国超过70%的肺癌患者被确诊时,已经进入中晚期。目前认为肺癌的病因主要是吸烟与被动吸烟;大气污染、室内空气污染;遗传。除外,不良的生活习惯和焦虑、压力等不良情绪对机体免疫力也有重要的影响。

据相关数据显示,肺癌患者在整个病程中发生脑转移的风险达40%。在所有会发生脑转移的恶性肿瘤中,肺癌排在第一位!随着诊断技术及综合治疗水平的提高,患者的生存期延长,肺癌脑转移的发生率也在上升。值得注意的是,发生脑转移的同时需要考虑是否存在脑膜转移。肺癌脑膜转移又被称为脑膜癌,是恶性肿瘤细胞广泛转移浸润脑膜、蛛网膜下腔的一类疾病,也是恶性肿瘤严重的并发症之一。

尽管肺癌脑转移严重影响患者的生活质量,但近年来,随着靶向以及免疫治疗药物相继研制成功,肺癌原发灶局部控制率得以提升,可以显著提高患者的生活质量,延长患者的生存期,实现生存期以“年”计算。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
生存期,肺腺癌,肺癌,转移,病灶

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!