陕西新增输入1例 | 2月2日新冠肺炎最新疫情通报

2021
02/02

+
分享
评论
陕西健康
A-
A+


陕西新增1例境外输入确诊病例


2月1日0-24时,无新增报告本地确诊病例、疑似病例、无症状感染者。
2月1日0-24时,新增报告境外输入确诊病例1例,确诊病例治愈出院1例。
截至2月1日24时,累计报告本地确诊病例247例,在院2例、出院242例、死亡3例。
截至2月1日24时,累计报告境外输入确诊病例293例,出院270例、在院23例。累计报告境外输入无症状感染者190例,转为确诊病例18例、解除医学观察162例、尚在医学观察的无症状感染者10例。
今日新增:陕西新增1例境外输入确诊病例为1月17日由卢森堡经比利时布鲁塞尔至北京HU492航班乘客。 1月17日HU492航班到达第一入境点西安咸阳国际机场后,航班全部人员落实海关检疫、核酸检测、点对点转运、隔离诊疗、隔离医学观察等闭环管理措施,无陕西省内自行活动轨迹。
确诊病例:周某,女,23岁,辽宁籍。 隔离期间核酸检测结果阳性,经市级专家组会诊,被诊断为新冠肺炎确诊病例,目前在定点医疗机构隔离治疗。



钟南山谈全球疫情形势

预计三月后会有所下降


1月31日上午,“广州实验室科技助力基层疫情防控万里行”启动活动在广州举行,广州实验室主任、中国工程院院士钟南山围绕基层疫情防控、冬春季疫情态势等热点问题回答记者提问。



钟南山说:“现在我们又遇到了第二个挑战,一个是病例散发的,在农村的传播,还有遇到了几个病毒变种,给我们带来了很多挑战。我们最近对疫苗效果也进行了深入研究,这都是非常亟待解决的。随着病人减少,环境改善,一些地方一定程度上就放松了警惕。现在为什么有些地区,散发的、局部性的传播厉害,我们要好好思考。马上要过春节了,我们要以时不我待的态度抓紧做好科学研究。”



农村防疫是重点


钟南山表示,现在农村是重点,从最近发病的情况来看,60%到70%都在农村。现在国家已经明确争取就地过年,高风险地区必须就地过年,中风险地区原则上就地过年,低风险地区倡导就地过年。新冠肺炎有一个特点跟SARS不一样,它有时候感染了没症状,但是有明显的传染性。最近我们研究,在前5天后5天就算没症状但都有明显的传染性。春节在农村提倡少串门,特别是少聚会。另外,有不舒服一定要去看医生,不要等到病情很厉害再去看。农村地区重点需要提高认识,及时检查、及时看医生、及时做核酸检查。



注射了新冠疫苗不用戴口罩?


有记者提问,注射了疫苗是否就不用戴口罩了?  

 
钟南山表示,答案是否定的,中国的疫苗主要是全病毒灭活疫苗,它安全性非常好,对它的作用评估的话,一般注射第一剂以后出现抗体了,这个抗体大概也就是60%、70%,第二剂注射完14天以后,它的抗体水平能够达到保护接近90%。疫苗打完起码两到三周以后才有抗体,在注射疫苗和产生抗体的间隙,仍有感染风险,也要注意个人防护。   


钟南山谈中国疫苗有效性和安全性


 
钟南山表示,中国疫苗安全性较高,产生抗体至少维持半年以上。  

 
钟南山说,疫苗临床试验有效性数据有差别,在于不同的标准。不管是科兴还是国药疫苗,我们一期和二期试验在中国做好了,但三期试验没有地方做,因为中国患者不多,所以我们需要花很大时间跟有疫情的国家做谈判做三期试验,一些国家想要自己做,这样不同国家标准差别就很大,我们要经受更多考验。比如有些国家大量注射的是医护人员,这些人群本身就有很大感染风险,所以现在有不同的有效性数据出来。  

 
钟南山说,中国疫苗,从一开始打到目前7个月,快8个月了,抗体还维持在90%的水平。疫苗最重要还是安全性,全灭活疫苗的安全性可靠性比较高。轻症的一般副反应是十万分之六,就是打完有些发烧,胳膊有些疼,重症的是百万分之一。我们平常打流感疫苗也有百万分之三。打所有的疫苗都会有不良反应,100%没反应是不可能的。国药和科兴这两款中国疫苗,已经在全世界接种了2000多万人。  


不认为核酸转阳病例有很强的传染性


 
近期有一些地区出现了新冠肺炎确诊病例康复后,核酸检测转阳的情况。对此,钟南山表示不认为转阳病例有很强的威胁、很强的传染性,可能这些病例有核酸片段的残余。但有核酸片段的残余不等于有活病毒,很少看到核酸转阳性还会传染别人。


钟南山:如果美国出现疫情拐点,对全球是大喜讯


钟南山表示,美国经济在全球起到很大作用,美国如果出现疫情拐点,对全球是大喜讯。现在观察到,新一任美国总统拜登上台后更重视抗疫,这一点非常值得肯定。

钟南山表示,美国遇到一些矛盾,也就是美国西部复工和严管出现的一些矛盾,生活上遇到问题。美国的疫情要是改善的话,对全世界对中美关系都会有比较好的影响。


钟南山谈全球疫情形势:预计三月后会有所下降


钟南山表示,俄罗斯、印度、巴西、南非以及欧洲等国家的走势,有两个国家还是在高位,也就是美国和俄罗斯,虽然很多国家(病例)都有所增加,但是这两个国家走势是一直在上升。


不过,现在有一个间隙,很多国家在打疫苗了,不管疗效高不高,搞了疫苗肯定是有效,不然不会批准。钟南山说,随着打疫苗的数量越来越多,患新冠肺炎病的情况会改善。


“很多国家,比如法国、英国也强化了限制。”钟南山判断,现在全球疫情形势走势在平势阶段。大概二三月份,一方面强化管理,越来越多人打疫苗。不管是一剂还是两剂,每一剂产生抗体需14天。等于30天左右才会有比较明显的保护作用,现在在这个间隙,应该处于一个“平台期”,预计可能三月份之后全球疫情形势会有下降。


钟南山提醒海外学子入乡随俗要分情况


钟南山:为了健康安全,海外留学生就地过节、通过视频搞派对,是很好的办法。有国家现在还是不戴口罩,此时就不要所谓的入乡随俗了,戴好口罩、保持距离、勤洗手,有机会也要接种疫苗。钟南山为海外留学生送牛年祝福:在外过年的心情很复杂,我在国外时就有感觉很孤独的时候;祝你们新春快乐,牛年取得更好成绩!


来源:央视新闻、新华社

编辑:韩清芳  秦小健  舒云  君辉

审核:陕西省卫生健康委健康促进处

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
陕西,钟南山,疫情,确诊,新冠肺炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!