患者需知:腰椎间盘突出症术后,需要进行直腿抬高练习

2021
02/02

+
分享
评论
脊柱外科廖博
A-
A+

  近日,一位腰椎间盘突出症女性患者前往空军军医大学唐都医院骨科就诊,因腰腿疼、走路不稳入院,廖博主任和闫康医生为她成功实施了腰椎间盘突出症腰椎后路显微镜下髓核摘除术。术后,患者恢复良好,腿部疼痛消失,可以直起腰走路,行走状态和正常人无异。

  术后,闫康医生查房时表示,虽然患者恢复良好,但还应该注意术后的功能锻炼!为什么呢?

  闫康医生表示:虽然手术把周围的神经松开了,减压了,但周围伤口还会有出血现象,这样时间长了就有可能发生神经根粘连,这个时候就需要做一些术后康复锻炼,建议每天做直腿抬高练习。

  早期的神经根预防黏连和下肢肌肉训练很重要。对于腰椎术后椎管内和神经根管内的黏连是不可避免的,严重的椎管黏连是可以引起严重的症状,是手术效果不良的重要原因之一,术后早期直腿抬高练习是预防神经根黏连的良好方法,同时也是下肢肌力训练的方法之一。

  自主的直腿抬高练习要怎么做?

  患者可以把单侧腿使劲往高抬,抬到40、50度左右,让神经在里面滑动,防止神经根的粘连。

  患者在做这种直腿抬高练习时要注意什么呢?

  初次抬高度数以患者能够耐受为度,保持时间由5-10秒开始逐渐增加,停留的时间越长越好,10次/组,2-3组/天。一般练到一个月以上。

  除此之外,患者术后还需要注意下面几点:

  1、术后早期,应该遵照医嘱,佩戴腰围。手术的操作难免会对肌肉和软组织造成一些损伤,术后软组织修复需要休息和保护,因此患者需要一定的卧床时间,再配以腰围的保护。

  2、术后恢复较好的情况下,可以适度进行腰背部肌肉功能训练。它可以提高腰部支撑功能,可以快速恢复腰部的力量,也是预防和治疗术后腰痛的主要手段,患者可以做小燕飞、五点支撑、游泳等。

  3、术后初期,患者下床一般会感到腰部无力,所以活动范围和活动量要循序渐进的增加。

  4、术后恢复日常生活后,应注意腰椎保健,避免久站久坐、尽量减少弯腰的动作和弯腰,尤其是剧烈的跑跳运动等等。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
神经根,抬高,练习,肌肉,腰椎,恢复

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!