近视手术不能治好近视?

2021
02/02

+
分享
评论
珠海希玛林顺潮眼科医院
A-
A+

许多朋友了解过近视手术后,便寄希望于通过近视手术来解决自己日渐加深的近视。觉得近视没有了,眼镜不用戴了,这些并发症风险自然也没有了。

但........其实近视手术是一种科学、有效、安全的近视矫正方式,但其作用仅限于矫正近视,既不会加重也不能消除原本存在眼底并发症风险。

只要近视已经形成,眼轴过度拉长导致眼球组织受牵拉变薄的现状便开始存在,因此并不是说只要进行了近视手术就会消除眼底并发症风险。

可以矫正近视度数,但改变不了由于近视拉长的眼轴的近视手术还有没有必要做呢?那就一起和我操作这个知识点吧~

近视手术的那些事

许多朋友了解过近视手术后,便寄希望于通过近视手术来解决自己日渐加深的近视——近视没有了,眼镜不用戴了,这些并发症风险自然也没有了。

但其作用仅限于矫正近视,不能消除原本存在眼底并发症风险。只要近视已经形成,眼轴过度拉长导致眼球组织受牵拉变薄的现状便开始存在,风险也是存在的。度数越高,眼底病变风险也就越大。

通常,医生将600度以上的近视称为高度近视,并建议高度近视人群应每年检查一次眼底。这是因为高度近视由于眼轴过度拉长导致眼球组织受牵拉变薄,到一定程度时可能引发各种并发症,如视网膜裂孔、视网膜脱离、黄斑变性等。它们对视功能造成的损害无法扭转,最终可导致失明!

所以,出现近视之后不应仅考虑近视的矫正,更要控制近视的进一步加深,预防高度近视后带来的眼底病变风险。

但近视手术是有效控制近视的科学方法,所以可以放心的去做!


此外,近视手术也有一定的适用条件:一方面,激光近视手术为确保术后角膜结构稳定,术后角膜厚度有一个下限值,而度数越高所需切削角膜越多,因此度数太高的话就可能无法做激光近视手术,能够选择的手术方式受到限制。(可以选择ICL晶体植入术)

另一方面,想做近视手术的话,近两年度数必须相对稳定,否则可能无法实施近视手术,以防术后效果难以维持。因此,即使你有做近视手术矫正近视的计划,控制近视加深也是非常有必要的。

所以这就是手术后医生依旧让你注意的原因,

毕竟你只是不近视了,

并不是换了眼睛。

而我们所说的近视手术不治近视,

也是说近视术不能改变眼轴而已。

度数,

我们还是轻松可以改变的~


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
并发症,近视,手术,度数

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!