肺部CT怎么看?教授干货快知道

2021
02/02

+
分享
评论
医影
A-
A+

众所周知,肺是人体非常重要的一个器官,当肺部出现问题的时候,我们身体的呼吸系统就会受到一定的影响。日常生活中,可以通过CT检查清楚的知道自己的肺部是否出现了问题,那么肺部CT应该怎么看呢?

CT是利用射线吸收的差异表现在图像上黑白不同的低高密度。应用窗宽技术,肺CT分为肺窗,纵隔窗和骨窗。肺窗主要是看肺内和气管的病变,包括肺内的肿块,磨玻璃结节,感染以及气管的占位或狭窄等。纵隔窗,主要是看肿瘤或感染实性部分的大小,有无强化,以及与血管的关系。

肺部CT肺段划分口诀

独眼能看双上肺,左下还留一点背。对眼能看前后背,双眼能看前和背。嵴角出现能看中舌背,基底干出现就看余下肺。图解如下:


对于气管炎以及支气管炎的患者,通过肺部CT,能够清楚的看到自己身体内部的气管、支气管炎是否发生病变,并且及时的采取治疗措施,以免使身体出现更严重的情况,有助于身体健康。

不仅如此,肺部CT能够清楚的显示身体部位的肋骨以及胸骨是否出现骨折的情况,以便及早的发现,及早的治疗。除此之外,肺部出现肿瘤的时候,可以通过肺部CT辨别是良性肿瘤还是恶性肿瘤,恶性肿瘤是否伴纵隔淋巴结转移、肺内转移、胸膜转移、胸椎及胸骨、肋骨转移,从而根据严重程度对症下药。

小影建议:平时生活中,尽量养成良好的饮食习惯以及规律的作息时间,定时进行体检,会对身体健康大有裨益。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
支气管炎,恶性肿瘤,纵隔窗,CT,肋骨

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!