常吃的这种零食,竟是抗癌“明星”!

2021
02/02

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

风会熄灭蜡烛,却能使火越烧越旺。

山芋能果腹,也能烫你手。

又到年底,囤货季即将到来。若囤好年货,开开心心过大年,越吃越健康;若囤不好,花冤枉钱不说,还埋下健康隐患。各位可要擦亮眼睛哦。

盘点2021年必买年货,其中有一款健康还抗癌,你知道是什么吗?还有一些年货,存有健康隐患,即便主播喊破喉咙推荐,你也得果断从购物车里删除。

一起看看,哪些该买,哪些该删。

抗癌年货NO1——木本坚果!

常见的木本坚果有杏仁、腰果、榛子、核桃、松子、板栗、白果(银杏)、开心果、夏威夷果等,它们竟然能抗癌。

先从科研说起。

近几十年,许多流行病学研究都调查了摄入坚果与不同癌症风险之间的关系,但是未能达成共识。直到2020年,华中科技大学同济医院的研究人员就最新的相关文献,进行了一项荟萃分析,纳入了33项符合分析条件的研究,共包括50879例癌症病例,评估坚果与癌症风险之间的关系。该研究发表在癌症领域权威杂志Cancer Epidemiology,Biomarkers and Prevention上。

分析发现:

  • 抗消化道癌:食用坚果对大多数消化道癌症都具有保护作用,包括结直肠癌(RR=0.81;95%CI 0.68-0.96)、胰腺癌(RR=0.84;95%CI 0.73-0.98)和胃癌(RR=0.79;95%CI 0.68-0.91)。

  • 木本坚果抗癌:在三种常见的坚果(花生、木本坚果、花生酱)中,仅食用木本坚果可以显着降低患癌风险(RR=0.86;95%CI 0.77–0.97)。

  • 坚果摄入量:坚果摄入量每增加20g/天,癌症风险降低10%(RR=0.90;95%CI,0.82-0.99)

  • 不过不管吃什么,都要记住“过犹不及”,木本坚果摄入要适量。

    除了坚果,哪些年货同样抗癌?

    01

    黑巧克力

    有一项临床研究发现,黑巧克力可以减少某些可导致癌症的DNA改变。黑巧克力的抗氧化活性,是红酒的3倍。其多酚含量更是绿茶的4倍。巧克力的纯度越高,效果越好,最好是选择纯度65%以上的黑巧克力,而且愈黑愈好。

    02

    干枣

    干枣富含膳食纤维,有利于预防大肠癌。干枣中含有大量的抗氧化成分,如β胡萝卜素、花青素等,可以帮助身体减少自由基伤害。干枣本身甜度高,应选择天然不加糖和人工色素的。糖尿病患者或正在控制体重的人不宜多吃。

    03

    蔓越莓干

    研究发现,蔓越莓能减少泌尿道感染。而且蔓越莓能抑制乳癌细胞的增殖,改善前列腺癌症状。建议要避免添加了高果葡糖浆的蔓越莓干,否则可能会损伤肝肾。

    04

    毛豆

    毛豆中的异黄酮可以预防乳腺癌。研究证实,毛豆还可以抑制胰腺癌肿瘤的扩散。水煮毛豆鲜嫩甜美,而且没有经过加工过程,没有添加任何的添加剂。建议选择鲜绿色、坚实、没有挫伤的豆荚,水煮即可食用。

    不值得入手的年货有哪些?

    哪些年货有碍健康?不妨在采购前,提前了解下。

    果蔬干

    一听是水果、蔬菜,你的脑子里立马闪过健康这个词,这就是商家诡计。

    其实,高温烤过或者烘干的水果干、蔬菜干失去了水分、流失了维生素,不能给你带来原本的健康好处,像小饼干一样,它们是简单的碳水化合物。

    如果不配合蛋白质一起吃,它们也不会让你长时间的饱腹感,只会鼓动你一直吃。

    风味酸奶

    这里说的是风味酸奶,不是指纯酸奶哦。

    很多人觉得它好吃不长胖还能促消化,但真相是,市面上大部分好吃的酸奶都是风味酸奶,添加了糖,一杯180 毫升的酸奶中最多含32克糖。大约是八勺的量。会让你身体变胖,皮肤变差。

    就算是号称无糖的酸奶,里面可能也有阿斯巴甜(一种甜味剂),可能对某些人造成消化问题。

    你要真想吃酸奶,看看成分表,选择成分里只有奶和益生菌的品种,可以帮助你消化,要是嫌弃原味酸奶不好吃,可以在上面放一些樱桃或覆盆子,其中含有褪黑素,可帮助你进入梦乡。

    果汁

    美国研究者对 7 万多名健康女护士进行了 15 年的跟踪研究发现:在体重和生活习惯一致的情况下,每月喝至少 3 杯苹果汁和不喝果汁的人相比,患糖尿病的风险上升了 15%。

    反过来,还有研究证明:用每天 1 杯白水代替每天一份果汁,可以降低 8% 的糖尿病患病风险。

    喝果汁 ≠ 吃水果,不建议多喝。果汁不含能给你饱腹感的纤维,也不能减缓你身体系统对糖的吸收。经常喝果汁会导致糖尿病、肥胖和肝脏损伤等健康问题。

    但果汁在某些情况下,确实聊胜于无。对于一些咀嚼能力受限、或者日常生活中很难摄取到维生素和新鲜蔬果的人来说,果汁不失为一种还不错的果蔬替代品。

    但是,这些人主要指的是:牙齿脱落而且消化不良的老年人,胃肠消化机能极差的重病人、做放化疗的癌症患者、胃肠疾病患者等等。

    燕窝

    不管是干燕窝还是即食燕窝,它的主要原材都不是来自白鱼和螺筋,而只是燕子们的唾液,含量最高的蛋白质,甚至比不上豆腐。

    至于所谓功效喜人的“表皮生长因子”,其实也是蛋白质,需要与受体结合才能发挥作用。先撇开人兽生长因子能不能结合的问题,燕窝中的生长因子经过一路加工、烹饪、消化、吸收,这蛋白质就跟煮鸡蛋一样,根本不可能还保留着活性。

    而营养价值最高的“血燕”,也不是由金丝燕呕心沥血铸成,而是山洞里的矿物质渗入造成的,过量的重金属可能会对人体产生危害。市面上的量产的血燕基本都是靠燕粪熏制的,亚硝酸盐严重超标。

    阿胶

    驴皮的主要成分是胶原蛋白,的确可以和“美容”沾点边,但胶原蛋白是大分子,口服是没办法直接吸收的,最多变成氨基酸补充点营养。

    而认为阿胶中含有特殊的“神秘成分”的说法,从科学角度分析站不住脚。阿胶的制作过程,是将处理过的驴皮用水反复熬煮、浓缩收膏。在柴火熬制这样的简单加热条件下,食物成分只能发生交联或水解等一般的反应,无法产生新的药用元素,就更提不上滋补养颜的功效了。

    除了有效成分不多之外,劣质阿胶中更可能含有铬、铅、汞、砷等有害物质。长期过量摄入将会导致免疫系统障碍,并引起神经、内分泌、肝、肾脏系统受损,甚至引起肿瘤。

    葡萄酒

    不是说葡萄酒抗衰养颜么?这也不能喝?

    白藜芦醇是红酒中的一种成分,实验显示,酵母细胞摄入白藜芦醇后,寿命延长了70%;高脂饮食与白藜芦醇联合使用的小鼠的寿命也更长。

    但你可千万别被坑,首先,细胞和动物实验在人身上不一定有效,其次,你想和小鼠一样激活抗衰老基因,就需要消耗和小鼠同样多的白藜芦醇,一个68公斤的人每天大概需要喝750至1,500瓶红酒呢。长寿先不说了,酒精致癌是妥妥的。

    写在最后

    癌症这个坏蛋,煞费亿万医学工作者的苦心,用尽办法也要把它剿杀。但抗癌不仅仅靠医生,我们在日常生活中也要对它进行“查缺补漏”。

    小小年货清单,尽藏抗癌玄机。不妨分享给有需要的人。

    参考文献

    [1]Long J,Ji Z,Yuan P,et al.Nut Consumption and Risk of Cancer:A Meta-analysis of Prospective Studies.Cancer Epidemiol Biomarkers Prev.2020;29(3):565-573.doi:10.1158/1055-9965.EPI-19-1167.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
白藜芦醇,糖尿病,零食,抗癌,坚果,癌症,燕窝

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!