32岁男子突发偏瘫失语!高血压6大危害,比我们想象的大得多

2021
02/02

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

32岁的小严,吃着晚饭的时候,突然摔倒在地,饭菜撒了一身。

家人还以为是没坐稳滑到了,说:你这么大一个人了,坐都不会坐......

没想到,小严摔倒后,再也没去起来,家人去扶他,他整个右侧身子都不能动了,根本站不起来;家人一边打120,一边问他怎么了怎么了?可是他并没有回话,因为他不会说话了。

小严是独生子女,刚刚结婚两年,父母还不到60岁,妻子怀孕6个月;所以只能父母跟着120去医院了,妻子在家留守。

120赶到后,搬运患者,测量血压230/120mmHg,将小严送达医院后,赶紧做完脑CT,提示脑梗死!

医生第一时间进行溶栓抢救,在医护人员抢救患者的同时,住院医生和家属进行了再次沟通,了解到小严平时的一些情况,也就是本次脑梗死偏瘫失语的原因!

一、32岁,怎么就脑梗偏瘫失语?

小严的父亲介绍说,孩子从小比较宠,啥也顺着,好吃好喝,就爱吃油炸食品,爱喝碳酸饮料,小时候就胖,不爱活动。毕业后就发现高血压,说了多次,让去看看,就是不听,有好几次测量血压都是200多,可是没有不舒服,就说没事没事。

没想到没事没事,一出事就是大事!

短期的高血压可能没有直接危险,但长期的高血压会导致动脉粥样硬化加重,会明显增加脑梗死的风险;我国脑梗死发病率高于很多国家,其中最主要的一个原因就是我们高血压发病率高。大量的高血压患者,没有积极正规控制血压,在源源不断地为脑梗死提供后备军。

我们高血压人数接近3亿,脑中风患者1300万,未来如果更多的人不去积极控制高血压,将会继续为脑梗死输送患者。

二、高血压的6大危害,比我们想象的大得多!

1、脑梗死

高血压除了会导致动脉粥样硬化,进而引起脑梗死,高血压还会增加房颤风险,房颤发生后会发生血栓,血栓脱落会导致脑梗死。也就是说高血压会从两个维度增加脑梗死的风险。脑梗死轻则偏瘫失语、伴随不遂留有后遗症,影响以后的生活质量;重则导致死亡。

2、脑出血

我见过最年轻的,因为高血压导致的脑出血患者只有22岁,因为听亲戚朋友说降压药副作用大,所以即使自己高血压220/110mmHg,也不去控制,结果导致脑出血。虽然抢救及时,没有明显后遗症,但已经过去了多年,至今还没有女朋友。更严重的脑出血不但会有后遗症,也会导致死亡。

3、心衰

我见过一对新婚夫妇来看病,新郎最近胸闷憋气,后来一查心脏扩大了,高血压性心脏病,心衰了。原来新郎高血压多年,不曾控制,久而久之,心脏因为承受不了过大的压力,就会变形,就会变大,变大的心脏功能就会减退,就会出现胸闷憋气,呼吸困难,更严重的还会缩短寿命,慢性心衰5年死亡率高达50%。

4、心肌梗死

我们都知道心肌梗死是最严重的一种心脏病,是猝死最主要的病因。岂不知,长期的高血压就会加重心脏动脉粥样硬化的程度,会导致斑块加重,斑块破裂,进而形成血栓,引发心肌梗死。心肌梗死有10%的患者自行前往医院途中去世,到达医院后,仍有5%的患者可能会去世,即使成功开通血管,也有一部分会心衰,心衰不但会降低生活质量,反复住院,更护缩短寿命。

5、肾衰

高血压和肾病是欢喜冤家,长期高血压会导致肾功能不全或肾衰;肾衰本身也会导致高血压;如两者同时出现就会形成恶性循环,肾病的高血压不好控制,长期高血压,继续加重肾病。肾衰后,就只能每周两次前往医院进行透析治疗。

6、主动脉夹层

上面我们说了心肌梗死、脑梗死,大家都知道这两个疾病的危险程度,岂不知主动脉夹层这个疾病,比心肌梗死、脑梗死风险更高。主动脉是人体最大的动脉血管,长期高血压会导致这个血管撕裂,也就是破裂出血,主动脉夹层就算到了医院也是九死一生。

高血压如果能早发现早控制,就不会因为高血压增加这6大疾病的风险,更不会因为高血压缩短寿命,可是就是有太多人太小瞧高血压,太不把高血压当回事,岂不知高血压的背后隐藏着6大危害,个个可能危及生命!

还有2周就过年,但小严这个年,估计得在医院过了,父母也没有心思准备年货了,只要儿子平平安安,这个年咋过都行;怀孕的妻子和未出生的小宝宝也没有心思过年了,他们只能默默地祝福小严早点康复。

我们也祝小严早点康复,更要提醒大家,一定要重视高血压,没有感觉不代表没有伤害,高血压的危害比我们的想象的大得多!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,高血压,脑梗死,脑出血,主动脉,心衰

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!