一到晚上就食欲大增,是自制力差还是病?真相是....

2021
02/02

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

不知道大家可有这种情况:白天好像没啥胃口,可一到月黑风高的夜晚,肚子里的馋虫们拉着咕咕鸟一声声“抗议呐喊”,肚皮外咕噜噜叫,想马上就饱餐一顿,尤其是对于常加班和喜欢熬夜的人,这种情况经常性发生。

为什么一到晚上就会

食欲大增、饥饿感强烈呢?

这到底是咋回事?



1


 

 

晚上食欲爆棚,多是这4大原因

有些人不仅晚上吃得特别多,还喜欢吃一些炸鸡、汉堡、烧烤等高热量的食物!而原因可能是一下几点:

压力大导致夜食症

夜食症是一种由精神压力诱发的临床疾病。

如今,很多人在白天的工作和生活节奏较快,精神始终处于高度紧张状态,交感神经就一直在兴奋中,但负责调控分泌消化液、消化酶和刺激消化道蠕动的副交感神经就会被抑制,于是就出现了白天没胃口、吃得少的情况。

等到晚上回家安静放松下来的时候,副交感神经会兴奋起来,消化液、消化酶大量分泌,消化道也快速蠕动起来胃口也就变好了


 

  出现这三种症状,小心“夜食症”

①晚上吃很多,且控制不住:晚上7点之后的食物摄入量,超过全天热量摄入的50%以上,且持续这种状态。

②睡眠失衡:不吃东西晚上难以入眠。还有些夜食症患者有时睡着了,也会深夜突然醒来找吃的。

③情绪失衡:时常感觉生活压力大,心情抑郁,多数人只能通过吃东西的方式来缓解压力




饮食分配有问题

白天吃的饭菜过于单一缺少产生饱腹感的纤维素、蛋白质或健康脂肪,不仅饱腹感不强,还会导致供应人体所需的能量不足,可能会出现血糖低的情况。这样一来,身体就更想进食了。

生理问题:饥饿素分泌

人体会分泌一种叫饥饿素的东西增加人体的饥饿感。而通过测量表明,人不管是在饭前,还是在饭后,饥饿素晚上都比白天分泌的高得多!

一般来说,所有人都会在晚上更想吃东西。只不过有人没有那么明显,但是有的人就更加明显一点。

天生的基因

哈佛大学的一项实验证明,晚上爱吃东西,与我们的基因有关。

人类作为最高级的哺乳类动物,有3个PER的基因,分别是PER1、PER2和PER3,它们有着不同分工。其中PER1管“吃饭”,PER2管“睡觉”。

在正常情况下,PER1和PER2是保持同步的,以保持睡眠和饮食周期的均衡。但如果其中一个基因发生突变,就会使得我们身体的生物钟不能保持步调一致导致该睡觉的时候又想吃东西

2

 

 

胃口变大,也可能暗藏其他疾病

不仅是夜间食欲好,有些人一整天经常有饥饿感,想吃东西,这时就要提高警惕了,可能是疾病找上门了!

1

 
甲亢    

甲亢是一种常见的内分泌疾病。此类患者体内代谢较之常人要快,因此常常感到饥饿,想要不停进食以补充能量,维持身体代谢。

然而代谢快、消耗也快,这导致甲亢患者通常吃得多,但看上去却较为消瘦。

2

 
糖尿病    

食欲异常旺盛也是糖尿病的初期症状之一。往往吃过饭了仍然想吃东西,特别是甜食。

正常人在吃了饭之后,血糖会一定程度地升高,饱腹中枢也会做出相应的反应,让身体停止继续进食的念头;而糖尿病患者的这项调节功能则呈紊乱化,所以吃完之后也可能难有饱腹感,很想再吃点东西。


3

 
初期胃溃疡    

胃溃疡会导致人食欲低下,同时伴有胃痉挛、胃痛等症状。但在初期阶段,胃部轻微的刺激感反而会起到促进食欲的效果

轻度胃溃疡前期,胃酸酸度较高,消化食物快,因此会感到食欲大增。这时候,如果放任胃口,没有节制地想吃多少就吃多少,反过来也会进一步促进胃酸的分泌,导致胃溃疡恶化。

疾病来临往往不只是胃口变大那么简单,通常还伴随其它不适,一定要提高警惕,早治疗!


3

 

 

四个细节助你管好食欲


 
1F  
减轻压力   

压力可能导致夜食症;另外,根据《哈佛健康杂志》的说法,当我们处于压力状态下时,身体会释放一种能增进食欲的激素皮质醇,从而导致暴饮暴食,体重增加。

平时可以尝试一些有效的减压方法,比如瑜伽、冥想或运动,也可以通过与朋友或治疗师沟通来减轻压力

 
2F  
饮食均衡   

不要在饮食上过度束缚自己,合理安排三餐,规律进食。在每顿饭和加餐中,可以包括富含纤维素(如绿叶蔬菜、豆类等)和优质蛋白(如鸡蛋、鸡肉、豆制品、鱼虾等)的食物,增加饱腹感。

如果没到吃饭时间就饿了,可以吃一些健康零食,如一小把坚果、一杯酸奶、一个苹果等。

 
3F  
保持高质量睡眠   

《哈佛健康杂志》的资料显示,缺乏睡眠会导致一种刺激饥饿的激素“生长激素释放肽”增加,同时降低促进饱腹感的激素“瘦素蛋白”的水平。

而且一项睡眠研究指出,缺乏睡眠还会导致吃更多富含脂肪和碳水化合物的食物

所以养成早睡的习惯,并努力获得更好的睡眠,不仅能抑制食欲,也对你的整体健康有好处。

 
4F  
运动   

运动可以抑制食欲,但并不是所有的运动都有此效果。

来自纽约阿尔伯特·爱因斯坦医学院的研究人员发现,高强度的运动,像无氧运动,会使得下丘脑弓状核区域特定神经元的活性增强,导致食欲下降;但是中低强度的运动,像有氧运动,反而会降低瘦素水平从而增加食欲

另外,运动温度也影响食欲。像在炎热的环境下跑步会抑制饥饿激素分泌,而冷水中游泳则会产生相反的效果。

所以建议大家运动的时候能够有氧和无氧结合。若在运动后饿了,可以在1小时内多补充些水分,1小时后吃点谷物面包或者牛奶。

 


来源:BTV我是大医生官微

编辑:黄琪翔(实习)、朱晓华、方洪秀

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
夜食症,胃溃疡,糖尿病,食欲,疾病,甲亢,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!