最新情况!涉疫奶枣流入广东,一订单收货当天已被吃完

2021
02/02

+
分享
评论
广东健康
A-
A+



关于“涉疫奶枣经线上渠道流入高埔镇

核查情况的通报


1月29日晚,我镇接上级通知,山东省枣庄市一批作为生产奶枣原料的进口乳清粉核酸检测结果为阳性,部分奶枣产品通过线上渠道流入市场,其中我镇涉及订单1个。高埔镇新冠肺炎疫情防控工作领导小组高度重视,立即启动应急处置。

    

经核查,该订单于1月16日下午从山东省枣庄市峰城区通过某快递发出,21日到达我镇快递代收点。我镇防控人员立即对该快递代收点应急临时关闭,进行排查消毒,并对收件人住处进行现场核查。经核查,该订单奶枣数量约20颗、重量约0.5kg。收件人21日收到该订单后,于当日与其家人分食完。镇防控人员对收件人一家4人和快递代收点工作人员4人采集核酸并送往市权威机构检测,核酸检测结果均为阴性。
    
目前是常态化下新冠肺炎疫情防控的关键阶段,镇新冠肺炎疫情防控办在此呼吁广大群众,请务必增强自我防护意识,保持勤洗手、戴口罩、常通风、少聚集等良好习惯。及时关注官方信息发布,不信谣、不传谣、不造谣、不恐慌。


 高埔镇新冠肺炎疫情防控办

2021年1月30日


除了揭阳
涉疫奶枣还流入我省多个地区

关于山东省涉疫奶枣查处情况通报

2021年1月29日晚,我区接到山东省枣庄市通报,要求紧急处置通过线上销售流入我区的山东涉疫奶枣产品。接报后,区卫健局、区公安分局、区疾控中心、市场监督管理局、各镇(街道)指挥部联合开展事件处置。至1月31日上午,已全部完成涉事产品追踪和采样检测,其中3份样品新冠病毒核酸检测结果为阳性(里水镇2份,九江镇1份),其余均为阴性。我区所涉的63名接触人员已全部按规定落实健康管控措施和核酸检测,核酸检测结果均为阴性;市外所涉的34名接触人员均已函告当地开展健康管理,暂无收到阳性反馈。目前涉疫产品已全部回收,并按规程进行消毒处置。涉事人员的居住和工作环境均按规定进行终末消毒工作。


下一阶段我区相关部门将持续落实疫情防控的各项工作,请市民及时关注官方信息发布,不造谣、不信谣、不传谣、不恐慌。


佛山市南海区新型冠状病毒肺炎
疫情防控指挥部办公室
2021年1月31日



风险提示  

 

近日,汕尾市收到山东省枣庄市疫情防控指挥部通报:山东久旭生物科技有限公司用作生产奶枣原料的进口乳清粉,部分核酸检测结果呈阳性。其中,部分奶枣产品通过线上渠道(难忘食客食品保健旗舰店)流入我市。目前各县(市、区)正在排查该批次涉疫物品使用、流通情况,并对有关人员、产品、环境全面开展核酸检测和消毒工作。为进一步做好追踪排查管理,如有购买上述公司生产的奶枣产品的市民朋友,请主动向所在辖区的疫情防控部门报告。


在此也提醒广大市民:新冠病毒在自然环境中一般存活时间在7日左右,对热较敏感。在干燥环境中,病毒长时间存活的可能性较小。由于生产加工奶枣所用的乳清粉为干燥、常温保存的非冷链食品,该批涉疫奶枣从原材料进口、加工生产再到消费者手中,至今已在室温下保存长达1月有余,且截至目前,山东及全国范围内未见直接接触该产品引起的病例报告,也未见从该批产品中分离出活病毒的报道,因此由该产品引起的新冠肺炎感染风险不大。请广大市民不信谣、不传谣、不恐慌,增强自我防护意识,坚持做好个人防护,保持勤洗手、戴口罩、常通风、少聚集等良好习惯,不要购买来源不明的进口商品和食品,不从中高风险地区网购、海淘商品,携手巩固汕尾市来之不易的防控成果。


 
                                     汕尾市农贸市场疫情防控专班
                                                2021年1月31日
 


日前,排查出山东枣庄涉疫奶枣的地区
仍在持续增加......  


据不完整统计,这批涉疫奶枣已波及山东、江苏、浙江、贵州、山西、江西、天津、安徽、黑龙江、四川、广东等多个省份。线上通过网络平台销往全国25个省(直辖市、自治区)。


截至2月1日,已有河南、山东、山西、浙江、贵州、安徽、天津、江西、广东等多个省份通报检出“涉疫奶枣”核酸阳性。另有多地正在排查。


详情(上下滑动阅览):


 
 
 

 


国家食品安全风险评估中心:
食品检测出核酸阳性不代表具有传染性

1月31日,国务院联防联控机制举行新闻发布会。会上通报,最近一些食品检出新冠病毒核酸阳性,受到了社会普遍关注。新冠病毒是呼吸道病毒,主要经呼吸道飞沫和人与人密切接触传播,经消化道感染的可能性极小。


新冠病毒核酸检测主要是针对病毒的核酸片段,无论是活病毒、死病毒,都可能检出核酸阳性,因此食品检出核酸阳性,不代表它就具有传染性到目前为止,还没有发现消费者经采购、加工食品而感染新冠病毒的案例报道。


近年来网购逐渐走进我们的生活

通过快递来进行采购、物流

也是减少人员聚集的好办法

在收取快递时如何做好防护?
这些关键点必须掌握



其他最新动态


警惕!3个家庭,全员感染!


截至1月28日24时,北京市大兴区局部聚集性疫情涉及32例核酸检测阳性病例,除1例病例外,其余均与天宫院街道融汇社区存在明确流行病学关联,家庭密切接触为本次疫情传播的主要途径,尚无大规模在办公场所或商厦传播,涉及12个家庭,家庭成员共42人,其中9个家庭均有续发。目前,已有3个家庭全员感染,家庭续发率为63%。


北京大兴局部聚集性疫情涉及12个家庭

均为同一传播链


北京市疾控中心应用深度测序技术,对大兴区局部聚集性疫情中的23例病例阳性标本,以及2份外环境标本进行全基因组测序分析,结果高度同源,均为同一传播链。


此外,对西城区在核酸检测中报告1例既往在英国感染新冠病毒的确诊病例样本,进行全基因组测序分析,结果提示,病毒属于L基因型欧洲家系分支2(B.1.110.3),与该病例既往感染的病毒分支相同,非新冠病毒英国变异株,非大兴区局部聚集性疫情病毒,无基因关联性,不属于同一传播链,初步考虑其复阳的可能性大。


天宫院聚集性疫情已有效控制

但不排除还会有零星病例


北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建介绍,自1月17日大兴区天宫院街道发生聚集性疫情以来,经过隔离封控、追踪密接、流调排查、核酸检测、环境消杀、医疗救治等有力有效的防疫举措,目前已得到有效控制,但不排除还会有零星病例的发生。


张文宏又上热搜了!



在1月30日举行的线上发布会上,华山医院感染科主任张文宏表示,大家就地过年是作出了牺牲,“没有谁都认为这些做法是理所当然的”。


在视频中,他强调自己对就地过年的同志非常敬佩,这可以“看作是为全中国人民所作的一次贡献和慈善”,希望大家能够在这个春节过得开心,也祝福你们的家人在这个春节都平安。



微信视频预览查看

△视频来源:国是直通车

消息一出

迅速引发关注

该条新闻下方

不少网友为他中肯的评价留言点赞

认为他说的很对

“张医生还是从人性角度出发了”



关于春运如何做好个人防护

张文宏也给出了建议


张文宏说:“我们中国的疫情一直控制得不错,但是由于全球疫情的蔓延,现在全球的发病人数已经超过一个亿,有多种途径会导致疾病扩散。碰到冬天,人群聚集在室内,使得这次疫情出现了超出大家预计的迅猛程度。在这种情况下,我们不得不在这次春节采取一定的防护措施,希望大家能够提高防护等级,社交距离要有所保留,出去要戴口罩,要减小人群聚集的密度,要勤洗手等。


同时,他还建议,“要大幅度降低这次春节的流动,因为不同省市之间、地区之间的人员流动都有可能使得一些无症状感染者对新的区域引起一些散发的病例,这种情况可能还会延续一段时间”。


此前的1月29日,一场视频连线直播中,张文宏也呼吁海内外同胞:“大家一起携手把今年春节给熬过去,我比较有信心明年春节一定会好,肯定没有问题。”



微信视频预览查看


大家一起加油

“熬过”这个春节

期盼疫情早日消遁



来源:科普中国、国家卫生健康委员会官方网站、央视新闻、信息时报、新闻联播、济南卫健委、烟台发布、工人日报、中国疾病预防控制中心等

编辑:方洪秀、朱晓华、黄琪翔(实习编辑)

责编:陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,奶枣,订单,疫情,阳性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!