看脸就知道是否有慢性肝病,来了解一下

2021
02/02

+
分享
评论
肝博士杨明博大夫
A-
A+

在临床上,很多医生一看患者的脸就怀疑是肝病,其实这种典型的面容就叫“肝病面容”。是慢性乙肝、肝硬化时的一种体征。

肝病面容特点为面部皮肤色泽逐渐变暗,黝黑没有光泽弹性差,皮肤干燥、粗糙,甚至出现“古铜色”面容;部分患者眼圈周围灰暗尤其明显,有点像“熊猫眼”;部分患者颜面部或鼻尖部出现细小的毛细血管扩张,好像纤细的网络。

肝病面容的出现主要和肝病患者内分泌功能紊乱,影响色素及激素代谢,导致色素在皮肤沉着有关。

1.眼睛发黄

眼睛是肝脏之目,当眼白开始出现明显的黄色,很可能是肝病特征,被称为巩膜黄染或黄疸,是肝病的典型症状,一旦出现需引起重视并就近就医。

2、面色晦暗

肝病常有的面容,是脸色蜡黄、皮肤粗糙、有褐色的色素沉着,这可能是肝病进展了一段时间的表现。有肝硬化的患者,全身的皮肤颜色,甚至是尿液会变成黑褐色。

3、蜘蛛痣

是皮肤小动脉末端分支扩张所形成的血管痣,常见于颜面、颈部、前胸、手背和肩部等处。呈鲜红色,大小不一,可由针头大小至数厘米大小不等。其特征是,有一中心点,周围有辐射状扩张的毛细血管,形似蜘蛛,故称蜘蛛痣,中医又称为蟹爪。当用细棒一端压迫痣中心时、全痣消失,放开后又会出现,这一点可与其他血管痣相鉴别。

4、肝掌

手掌出现斑状发红,特别是掌心两侧边缘的大、小鱼际肌及指末端最明显,其特点是加压时退色,减压时又出现。这多是急、慢性肝炎、肝硬化的特异性表现,故医学上称其为肝掌。

5、指甲发白

肝炎病人指甲的甲床往往会变得混浊,俗称“白甲”,指甲弥漫性发白,有时仅在指甲的前端小部分还残留有粉红色。在人体中,肝脏是含硒量最多的器官之一,多数肝病患者体内均存在硒缺乏现象,白甲就是缺硒的表现,指甲发生这变化,是肝脏向你发出“求救”的信号!

6、头发枯细无光泽

有些肝炎病人的头发变细。胡子、腋毛和阴毛也会减少。这与病人血液中的雌激素水平升高有关。

7、酒渣鼻

经常喝酒肝不好的人会见到他们的鼻子红红的,饮下的酒精不被完全分解,形成一种毒物残留在体内。而这种毒物引起体内异常反应时,鼻头甚至全身就有变红的迹象,这种鼻子又称“酒渣鼻”,这并不是皮肤的异常现象,而是皮下的毛细管的异常引起的。

除了慢性肝病会出现相应的面容外,肝硬化还有不少典型的症状,如食欲减退、肝区疼痛、体重减轻、不明原因的出血等,出现以上症状时,要及时检查

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性肝病,肝硬化,蜘蛛痣,肝掌,白甲,肝脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!