国务院重磅通知,所有医疗机构必须补齐这类设备

2021
02/02

+
分享
评论
医学中文网
A-
A+
国务院新要求,
所有医疗机构必须“升级”

在1月20日,国家卫健委疾控局监察专员王斌明确表示:全国各地返乡人员要拿着7日以内的核酸阴性检测证明才能返乡,“返乡人群不分高中低风险区,费用自己承担”。

此消息一出,直接引爆了医学检测类机构的股票涨幅,金域医学直接涨停收盘,迪安诊断、凯普生物、达安基因等都不同程度上涨。随后,国务院的又一纸通知更加明确,全国所有城市、医疗机构的医疗设备配置潮,来了!

图片来自:中国政府网

1月20日,国务院发布就《关于进一步做好当前新冠肺炎防控工作的通知》 (以下简称“通知”)

通知明确提出:

1、提升全国所有城市核酸检测能力


要求常住人口500万以下的城市,需要具备2天内完成全员检测的能力;常住人口500万以上的城市,通过统筹省内资源和国家支持,需要具备3-5天内完成全员检测的能力。


2、提升各地医疗机构检测能力


各地要对核酸检测能力再摸底,统筹疾控机构、医疗机构、第三方检测机构等力量,迅速补齐人员、物资设备等缺口。


3、提升核酸检测质量


加强质量控制,做好核酸检测试剂质量监督评估,组建专业采样队伍,推进采样环节和流程标准化、信息化,加强第三方检测机构管理,制定核酸检测组织工作预案,加强人员统一培训,提高检测效率和质量。


4、加强重点人员筛查


要对冷链食品从业人员等高风险人群至少每周开展一次核酸检测,对服务业从业人员定期开展核酸抽样检测,对一些重点场所定期开展环境核酸检测。


就目前而言,不论是常住人口500万人以上的城市,还是常住人口500万人以下的城市,想要在规定时间内完成所有人口核酸检测项目,大多数城市是达不到这个要求的。

此前就有地方因为核酸检测能力有限,因而选择第三方检测机构进行检测。而由于对第三方检测机构的监管不足,甚至出现结果“谎报”的情况。

检测能力不够,
第三方机构谎报结果

图片来自:邢台广电新媒体直播

1月17日,河北省邢台市新冠肺炎疫情防控工作第十一场新闻发布会上,邢台市委常委、宣传部长戎阳在通报相关防控工作的时候表示:

据隆尧县报告,因检测能力有限,隆尧县第二轮核酸检测任务委托济南华曦医学检验有限公司承担,该公司收集点负责人翟某在样本尚未检测完成、未知已完成检测数量和结果的情况下,于1月14日向县卫健局谎报送检样本全部为阴性,1月16日又报告发现有阳性样本。

针对这一情况,隆尧县立即启动应急预案,对该采样管所涉及的10名人员全部重新采集样本,进行单人单管核酸双检,做血清抗体和胸部CT检查。并立即对涉及到的烟草公司家属院进行封控管理。该家属院共有19户58人。同时,立即向公安机关报案,由公安机关立案调查。

第三方的“谎报”虽然是此次乌龙事件的重点,但核心仍旧是由于地方检测能力的不足。

官方“出钱”,补齐设备缺口

早在去年,国家发改委就已经向京津冀协同发展、“一带一路”建设、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展等国家发展战略区域有关省份下达了2020年医疗器械检测能力项目投资计划。

图片来自:国家发改委

当时发改委共下达中央预算内投资8亿元,重点提升康复器械、骨科植入物等领域和方向的检验检测水平,补齐新技术领域的检验检测能力短板。针对新冠肺炎疫情,项目进一步提升快速检测体外诊断试剂、便携式医学影像设备、体温体征检测监护设备、车载医用电气设备等检测能力。

除了提升检验检测能力,在补助资金方面,单就广东省财政厅,2020年下发了共计5.7亿元核酸免费检测等项目补助资金......

而此次国务院发文提出要全面提升全国所有城市、医疗机构核酸检测能力,必然会配备对应的资金,加固国内检验检测机构的实力,也必然成为了后疫情时代的工作重点之一。

此前,交通运输部运输服务司副司长王绣春表示:预计2021年春运期间,全国将发送旅客17亿人次左右,日均4000万人次,虽比2019年下降四成多,但仍比2020年增加一成多,春运压力依旧不小。

而这也就意味着在春运期间全国平均每天大约需要检测3400万人次。面对如此大的体量,相关检测机构的人力、设备和检测试剂都需要在短时间内加大储备,以便能够及时派上用场。

所以,不论这场“检验检测设备配置潮”是否会在年前到来,2021年的第一场设备配置潮流,离我们不远了!

附1:PRC实验室设备配置参考目录


 
附2:发热门诊医疗设备配置参考目录  

 
序号  

设备分类

设备名称

1

放射类

CT或DR

2

医疗救治类

输液泵,注射泵

3

雾化泵

4

电子血压计

5

电子体温计

6

血糖仪

7

手持脉搏血氧饱和度测定仪

8

监护仪

9

心电图机

10

除颤仪

11

无创呼吸机

12

有创呼吸机

13

心肺复苏仪

14

插管喉镜

15

负压担架

16

检验类

全自动生化分析仪(400测试/小时)

17

全自动血细胞分析仪

18

全自动尿液分析仪

19

全自动尿沉渣分析仪

20

全自动粪便分析仪

21

全自动血凝分析仪

22

特定蛋白分析仪

23

血气/电解质分析仪

24

生物安全柜

25

消毒类

全自动雾化空气消毒机或过氧化氢消毒机

26

紫外线灯车

27

医用空气消毒机

28

基础类

病床

29

转运平车

30

护理车

31

仪器车

32

治疗车

33

抢救车

34

输液车

35

污物车

36

氧气接头



 

来源:医学界智库

编辑:Sam

审核:Wahson


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
分析仪,消毒机,医疗,机构

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!