耗材大省中标结果公布:BD、威高、贝朗…

2021
02/02

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+



  来源:赛柏蓝器械 
 整理:巧克力


 1   

多家知名械企中标

 

 

2月1日,陕西省公共资源交易中心发布《关于陕西省医疗机构普通医用耗材集中带量采购中选结果的公告》,公布留置针和泡沫敷料带量采购的结果。

 


其中留置针中选械企包括威海洁瑞、河南驼人、贝朗医疗、山东新华安得、泰尔茂、BD、江西三鑫、浙江康德莱等。其中威海洁瑞成立于1999年,隶属于山东威高集团医用高分子制品股份有限公司。

 

泡沫敷料中标械企包括振德医疗、河南驼人、施乐辉、稳健医疗、威海洁瑞等。

 

早在2020年12月8日,陕西省药械采购平台发布《陕西省公立医疗机构普通医用耗材集中带量采购公告》就明确,陕西省将组织全省范围内所有公立医疗机构(含军队医疗机构)全部参与本次集中带量采购,采购的品种将为留置针和泡沫敷料两大类。

 

据了解,留置针目前已有多地进行带量采购。

 

2020年10月28日,根据大河网消息,河南省完成首次医用耗材带量采购,人工晶体、留置针两类医用耗材价格平均降幅为66.5%,最高降幅达94.34%,多个产品中选价创全国新低。

 

2020年8月18日,根据青海日报消息,青海省医疗保障局组织全省公立医疗机构医用耗材集中采购联盟,完成留置针和输液器集中带量采购工作,其中留置针最高降幅88.3%,最低降幅68.3%,平均降幅78.9%。

 

2019年8月16日,南京、泰州、淮安三市联盟开始第一次耗材带量谈判。具体涉及植入式给药装置(输液港)、预充式导管冲洗器、精密输液器、密闭留置针等4大类14个品规耗材,最终最高降价80.39%,最低降价51.67%,三市平均降幅72.61%。

 

 

 2   

使用量超过10亿只

 

 

根据普华有策信息,留置针最早由美国 BD 公司于1957年发明,作为头皮针的换代产品,在20世纪60年代被欧美国家普遍使用,在静脉输液中的使用率达到95%以上。

 

 20世纪90年代初,亚洲一些发达的国家和地区(如新加坡、台湾等)的留置针也基本取代头皮针。21世纪初,随着居民收入水平的提高,留置针在我国静脉输液市场上得到大量推广,进入一个快速发展的时期。

 

在中国,医院的级别越高,留置针的输液使用率越大。2020 年 3 月,中国医学装备协会发布相关报告认为:我国留置针使用率与经济发展和医疗水平相关,经济发展好、医疗水平高的区域留置针使用率较高。整体而言,我国目前住院病人留置针使用率的总体水平约为 45%-55%。

 

另外,根据立鼎产业研究网数据,留置针现主要应用于住院患者的静脉输注治疗,因此使用量与入院人次及卫生机构的床位数量有很大的关系。

 

到2018年底我国各类医疗机构有845万张床位。根据护理技术操作规范,临床上留置针要求一般保留三天,因此留置针的月使用量可以看作是床位总数的十倍,可估计出2018年留置针的市场规模为845万x10x12=10.14亿支。

 

根据九年来卫生机构床位数的年增长率,假设2019年床位数增长率约为6%,则2019年留置针潜在的市场规模为10.14x(1+6%)=10.75亿支,留置针的批发价平均为6元每支,则2019年留置针潜在市场为64.5亿元。

 

据梳理,国内留置针行业主要企业包括BD、贝朗、康德莱、江西三鑫、山东威高、广东百合等械企。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗机构,留置针,耗材,中标,采购

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!