孩子姿势不正确,为什么纠正不过来,管也管不住?

2021
02/02

+
分享
评论
大道5疆
A-
A+

孩子在坐、站、走时,会发现很多姿势是不正确的,家长们深知这样对孩子未来的影响很大,脊柱侧弯、骨盆旋转、驼背、近视或斜视等,所以,想出各种“管”孩子的办法,以及各种“纠正”的办法,还使用各种“神器”,管用吗?三分钟之内是管用的,时间一长或不强调,孩子又回到原始的样子了。

错误姿势的表现

W形坐姿

驼背

脊柱侧弯、高低肩、长短腿

伏案、趴桌子,或手托下巴

双腿折叠,二郎腿、脚勾凳子腿儿

为什么“管”不过来?

家长和老师们为了纠正孩子的不良坐姿、体姿、体态,可谓是煞费苦心!有在后背绑根棍子的,有的把孩子的辫子用绳子拴住的,有在孩子下巴前做个立柱,还有的班级在课桌上架个支架的,当然还有很多纠正姿势的“神器”被发明出来……管用吗?有这个“准绳”在时,貌似可以起些作用,一旦这个准绳没了,立刻变回原形了。

知道背后的原因,你就知道这些方法、措施是不起作用的,姿势是“管”不过来的。由原始反射(Primitive Reflex)发展而来的姿势反射,是由大脑的基底节来调节和控制的,大脑皮层所能发挥的作用很小,所以,靠“意识”(大脑皮层)来调控自己的姿势,是做不到的,即使暂时做到,也会有所“代偿”。

与姿势有关的八个原始反射

如果原始反射得到很好的整合,在此基础上,孩子会发展出正确的姿势反射,我们会看到正确的姿势;如果孩子身体姿势不正确,说明一定会有某个/某些原始反射没有得到很好的整合。另外,一些原始反射与孩子各部分身体的肌张力直接相关,若该部分肌张力低,也一定会造成姿势问题。

(1)紧张性迷路反射(Tonic Labyrinthine Reflex)

紧张性迷路反射有前倾式和后倾式两种。前倾式若不整合,孩子的颈部肌张力会低,所以,孩子抬头时易出现问题,如写字时歪头、作业本斜放、爱趴桌子,听课时手托下巴,爱低头走路,在沙发上经常出现萎缩起来的坐姿;若后倾式不整合,孩子的肌肉会倾向于绷紧的状态,会用脚尖走路等。

(2)抬躯反射(Landau Reflex)

若抬躯反射不整合,孩子的颈部和背部肌张力会差,很难出现挺拔站立的姿势,下肢笨拙,走路和跑步时步态不协调,打篮球、游泳、跳绳会困难或不喜欢,若连同紧张性迷路反射不整合,孩子会出现驼背的现象。

(3)对称性紧张性颈反射(Asymmetric Tonic Neck Reflex, ATNR)

若ATNR不整合,影响背部的肌张力,小时坐在地板上呈“W”形,孩子也很难做到挺拔的站姿,看书写字时也会出现手托下巴、趴桌子的现象,爱跷二郎腿、爱双腿交叉、常会脚勾凳子腿儿,有出现斜视和阅读障碍的机率,长大后会出现骨盆旋转和驼背。

(4)脊柱格兰特反射(Spinal Galant Reflex)和脊柱佩雷兹反射(Spinal Pereze Reflex)

这两个反射不整合,会导致孩子多动、坐立不安、过度活跃,在姿势方面,会导致孩子腰和背部的问题,如脊柱侧弯、高低肩长短腿、骨盆旋转等。

(5)巴宾斯基反射(Babinski Reflex)

这个反射与脚有关,若其尚未发展,孩子会用脚掌内侧走路、可能会出现内八字、内弯足或弓形腿,或扁平足;若该反射发展了但未被整合,孩子会脚掌外侧走路、外八字等。

(6)抓握反射(Grasping Reflex)和手拉反射(Hands Pulling Reflex)

这两个反射影响孩子手部的肌张力,影响小肌肉的正常动作,若不整合,孩子会出现握笔、拿筷子的姿势不正确,常见的是大力握笔、大力运笔、写字难看等现象,用剪刀、拧瓶盖或用手做工时,嘴巴容易出现不由自主的动作。

上述提到的姿势问题,都是由原始反射不整合导致的。如果反射整合了,孩子自然会发展出正确的姿势反射,这与“意志力”无关,与“习惯”也没有关系。劝家长们不要冤枉孩子,不要给孩子施加压力去解决他不能解决的问题。

好了,仔细观察一下吧,看看孩子是什么问题,是哪个反射没有整合。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脊柱侧弯,肌张力,紧张性,姿势,反射,驼背,骨盆

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!