易周资讯202105期 | 关注行业动态,掌握前沿资讯

2021
02/02

+
分享
评论
易联众
A-
A+

2021年第05期(总第43期)

全文共3462字,建议阅读时间9分钟

上周(1月25日-1月31日)国内民生健康领域数字化相关资讯要闻盘点。

★ 两办:发布《建设高标准市场体系行动方案》,加快建设医疗保障信息系统

★ 国务院办公厅:发布《关于推动药品集中带量采购工作常态化制度化开展的意见》

★ 两部委:将评选首批全国示范性老年友好型社区

★ 国家医保局:普通门诊费用跨省直接结算累计突破300万人次

★ 国家医保局:发布《关于表彰全国医疗保障系统抗击新冠肺炎疫情先进集体和先进个人的决定》

★《全国第六次卫生服务统计调查报告》发布,基本医保覆盖率达96.8%

★ 四川:省本级医保参保人员2月1日起可参加长期护理保险

★ 北京:印发《国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区建设健康医疗领域 工作方案(2021年)》

★ 重庆:31项基本公卫服务全覆盖

★ 云南:昆明市激活医保电子凭证,人数达213万人

★ 福建:厦门建立起医保治理新模式,遏制医疗费增长过快

政策资讯

01两办:发布《建设高标准市场体系行动方案》,加快建设医疗保障信息系统

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《建设高标准市场体系行动方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

解读:《方案》多次提及医疗保障,包括:加快建设医疗保障信息系统,构建全国统一、多级互联的数据共享交换体系,促进跨地区、跨层级、跨部门业务协同办理;实施医疗等网络基础设施改造提升工程,推动互联网医疗、网上办事等新型服务平台发展;减少医疗市场准入限制,加强对社会资本投资医疗机构的服务;推动医疗保障、医药招采等更多重点领域深入实施信用分级分类监管等。

(来源:新华网)

02国务院办公厅:发布《关于推动药品集中带量采购工作常态化制度化开展的意见》

1月28日,国务院办公厅下发《关于推动药品集中带量采购工作常态化制度化开展的意见》,正式将带量采购常态化、制度化。

解读:《意见》指出,要完善以市场为主导的药品价格形成机制,发挥医保基金战略性购买作用,健全政府组织、联盟采购、平台操作的工作机制,引导药品价格回归合理水平,具体包含:明确覆盖范围;完善采购规则;完善配套政策,探索通过在省级药品集中采购机构设立药品电子结算中心等方式,推进医保基金与医药企业直接结算;健全运行机制,推进构建区域性、全国性联盟采购机制等。

(来源:央广网)

03两部委:将评选首批全国示范性老年友好型社区

1月26日,国家卫健委、全国老龄办发布《关于开展2021年全国示范性老年友好型社区创建工作的通知》。

解读:《通知》明确,围绕改善老年人居住环境、方便老年人日常出行、提升为老年人服务质量、扩大老年人社会参与、丰富老年人精神文化生活、提高为老服务科技化水平以及管理保障等方面内容,积极开展宣传动员和组织培训等活动,并按照逐级推荐、优中选优的原则,评选出1000个全国示范性老年友好型社区。国家卫健委(全国老龄办)将为首批全国示范性老年友好型社区命名和授牌。

(来源:国家卫健委官网)

04四川:省本级医保参保人员2月1日起可参加长期护理保险

近日,四川省医保局、 四川省财政厅、 四川省税务局联合发出《关于省本级基本医疗保险参保人员参加成都市长期护理保险制度试点的通知》。

解读:《通知》就参保对象、缴费标准等进行了明确。2月1日起,按照成都市职工长期护理保险的制度框架、政策标准、管理办法、经办规程等运行实施,将省本级基本医疗保险参保人员统一纳入成都市长期护理保险试点范围,实现省、市基本医疗保险参保职工在长期护理保险筹资标准、待遇水平、失能等级评定、经办管理、服务方式提供等方面完全保持一致。

(来源:四川日报)

05北京:印发《国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区建设健康医疗领域工作方案(2021年)》

近日,中国(北京)自由贸易试验区(国家服务业扩大开放综合示范区)工作领导小组健康医疗协调工作组发布关于印发《国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区建设健康医疗领域工作方案(2021年)》的通知。

解读:《通知》要求全面贯彻落实“两区”建设任务,健康医疗领域进一步扩大开放。到2021年底,社会办医疗机构配置乙类大型医用设备实行告知承诺制,“互联网+医疗健康”创新发展,国际医疗服务水平不断提升,养老服务体系建设土地供给政策更加完善。《通知》提出20项重点任务包括:开展区内医院与国际保险实时结算试点;开展跨境远程医疗,推动自贸试验区内医疗机构按照有关规定开展干细胞临床研究;提升国际医疗服务水平;促进“互联网+医疗健康”创新发展等。

(来源:北京市卫健委官网)

行业热点

01国家医保局:普通门诊费用跨省直接结算累计突破300万人次

近日,国家医保局表示,全国跨省异地就医直接结算工作稳步推进,跨省异地就医定点医疗机构数量和备案人数持续增长,结算人次和资金结算规模不断扩大。截至2020年12月底,全国住院费用跨省直接结算定点医疗机构数量为44413家,2020年当年结算300.23万人次。

(来源:国家医保局官微)

02国家医保局:发布《关于表彰全国医疗保障系统抗击新冠肺炎疫情先进集体和先进个人的决定》

在抗击新冠肺炎斗争中,全国医疗保障系统涌现出一批先进集体和先进个人。为表彰先进、树立典范,充分激发全国医疗保障系统广大干部职工的责任感使命感荣誉感,国家医保局决定,授予福建省福州市医保局、山西省医疗保险管理服务中心等30个集体“全国医疗保障系统抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号,授予关柏芳等90名同志“全国医疗保障系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

(来源:国家医保局官网)

03《全国第六次卫生服务统计调查报告》发布,基本医保覆盖率达96.8%

近日,《全国第六次卫生服务统计调查报告》发布。《报告》指出,总体看,随着医疗保障水平稳步提高以及卫生服务体系建设不断推进,居民医疗服务需求持续得到释放,分级诊疗制度实施效果显现,调查地区基本医疗保险覆盖率达到96.8%。《报告》特别指出,全国卫生服务调查作为一项紧贴现实的工作,下一步也要更加关注公共卫生服务资源均衡布局。

(来源:大健康派)

04重庆:31项基本公卫服务全覆盖

近日,重庆市财政局发布消息称,重庆已建立起稳定的基本公共卫生服务经费财政保障机制,免费基本公共卫生服务项目达到31项(类),实现区县、乡镇(街道)和村(社区)全覆盖。

(来源:健康中国)

05云南:昆明市激活医保电子凭证,人数达213万人

1月26日,昆明市医保局相关负责人就全市核酸检测纳入医保、电子凭证在昆推行等事项进行介绍:参保人进行核酸检测,可刷医保卡或现金支付;全市激活医保电子凭证人数达213万人。目前,全市已有125家医疗机构(含社区医院及卫生服务站),2561家药店开通了医保电子凭证。

(来源:CHIMA)

06福建:厦门建立起医保治理新模式,遏制医疗费增长过快

针对医疗费增长过快,看病难看病贵等问题,厦门市进行有益探索,率先建立起“三位一体”医保现代化治理模式。厦门持续推进支付创新、药采创新、监管创新,每年节约和挽回医保基金近10亿元,近3年累计为企业少征医保费近50亿元。截至目前,厦门本地参保人转外就医人数下降27%,患者被出院、分解住院等问题得到明显改善。

(来源:中国经济网)

专家智讯

01国家卫健委卫生发展研究中心主任傅卫:新医改的下一个“十年”,我们要关注什么?

未来持续深化医改,要回应新形势新要求,在继承和发展前期改革成果的基础上,更加强调以健康为中心,推动发展方式的转变,更加强调改革的系统集成,整体推进,破除深层次体制机制障碍,推进基本医疗卫生制度更加成熟定型,推进卫生健康治理体系和治理能力现代化,推进健康中国建设。我认为下一步改革需要重点关注几个方面:一是公立医院薪酬、人事制度改革;二是价格改革;三是从“疾病治疗”转向“健康管理”;四是追求高质量发展。

(来源:中国医疗保险)

02江苏大学管理学院医疗保险与公共政策研究中心主任、教授周绿林:参保率稳定在95%以上之后,“应保未保”问题如何解决?

现阶段我国在应保尽保问题上最突出的短板是“应保未保”,需要从技术和服务两端共同发力,加快建立适应新时代要求的医疗保障管理体制。一方面,加快推进医疗保障体系内跨区域、跨层级、跨部门的“通用语言”应用,完善和推广全国统一的医保信息系统和平台应用,强化大数据等新技术应用,破除医保信息孤岛问题,促进信息交流和共享,精准定位未参保人群,建立信息对比机制实时动态监测,真正实现全人群参保。另一方面,完善推广医疗保障“一站式服务、一窗口受理、一单制结算”的标准化服务模式建设。

(来源:中国医疗保险)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗保险,医保局,资讯,前沿,服务,采购

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!