援冀抗疫返湘后,90后姑娘直言:更多是学习和成长

2021
02/01

+
分享
评论
湖南省胸科医院
A-
A+

1月28日,在圆满完成协助河北抗击新冠肺炎疫情任务后,湖南疾控23名援冀流行病学调查队队员从石家庄乘坐高铁返回长沙。这批返湘队员中,就包括来自湖南省胸科医院的90后女孩——谭文倩。

在高铁站,即将返湘的谭文倩


回到阔别半个多月的长沙,谭文倩和其他队员们都难掩内心的兴奋。回顾过去十几天的援冀经历,2月1日,正在按要求接受隔离观察的谭文倩直言,收获了很多。“过去一年的时间里,我都在做与疫情防控相关的工作,所以这次去到石家庄,感觉只是换了个地方工作,并没有太多其他紧张或不安的情绪,更多的是学习和成长。”


1月8日,在得知湖南正在组建驰援石家庄的队伍后,谭文倩立刻报了名。18个日夜的奋战和坚守,谭文倩和她的队友们在河北战疫前线贡献着自己的力量。也许与一线的医护人员相比,流行病学调查员很少被人看见与知晓。他们与病毒和时间赛跑,追踪溯源、抽丝剥茧,确认辨别每一个确诊病例的行动与生活轨迹,帮助尽早斩断疫情传播链。在疫情防控中,他们“隐形”在战场上,坚守岗位,默默奉献。


一个本子一支笔,一部电话一下午


到达石家庄后,谭文倩主要从事流行病学调查、集中隔离点防控工作督导以及医疗机构院感工作督导等工作。


每当有新病例时,谭文倩便需要和其他队员们一起开展流行病学调查。对她而言,“一个本子一支笔,一部电话一下午”是她工作的常态。但谭文倩却从未感到一丝辛苦,在她看来,控制疾病传播本就是医务工作者的使命,只要能帮助当地控制疫情,一切付出都值得。

谭文倩右(二)在开展流调工作

流调工作开展得顺利与否,与患者的配合程度息息相关。在石家庄的日子里,谭文倩也遇到过不少“状况”。其中,令她印象深刻的,是一位老人家和一位小姑娘。老人家因为只会讲当地方言,谭文倩一度无法与他进行交流,急得她团团转。“流调工作关乎疫情传播隐患的排查,一丝一毫都马虎不得,所以不能‘得过且过’,一定要‘刨根问底’才行。”好在当地工作人员了解情况后,特地来为谭文倩当了“翻译员”,最终,在大家的配合下,这通电话流调才顺利完成。


而另一位让谭文倩记忆犹新的,则是位被确诊为新冠肺炎患者的小姑娘。这位刚满20岁的小姑娘因为担心周围人会歧视她,对流调工作有些排斥和抵触,在与谭文倩的交流中,小姑娘也时常在言语间流露出惶恐不安的情绪。为了更好地缓解确诊患者的心理压力,及时完成流调任务,谭文倩和其他队员们陪着小姑娘谈心聊天拉家常,从白天到深夜。经过不断地开导与沟通,小姑娘终于平稳了心情,敞开了心扉,最终配合队员完成了调查。


在流调询问完成后,流调队员们需要撰写流调报告,将流调采集的信息进行整理、分析,为防控决策提供依据。每一次整理和讨论,每一份报告和分析,谭文倩与其他队员们都要“绞尽脑汁”,寻找病例之间的关联性,找出阳性样本的蛛丝马迹。


“方案中的每一项措施如何才能逐项确保落到实处?对医疗机构和隔离点的防控工作如何更好进行指导?这些都是非常具体实际的事情。”谭文倩表示,能够将自己的流行病学调查和疫情防控经验运用到一线工作中,既是考验和挑战,也是学习和收获。


暖意温情同在,“家人”“战友”同行


在抗疫一线,谭文倩不仅对疫情防控工作多了一些理解,也感受到了许多暖意与温情。


“在石家庄的日子,我们曾收到过来自志愿者们的‘爱心餐’。当地的志愿者们担心我们湖南来的队员吃不惯清淡的食物和口味,特意送了湘菜来给我们吃。”那天,尝到了久违的家乡味道,谭文倩和队员们都格外感动。这份细致入微的关怀和心意,温暖了冬日里身处异乡的队员们的心。

结束任务,湖南流调队员返湘


对谭文倩而言,队员们的存在,是她坚守战疫前线不可或缺的力量来源。在陌生的城市里,身边的队员们就成了值得依靠的“家人”,成了并肩作战的“战友”。工作中,大家通力合作,同心协力,每一个结论,都是小组激烈讨论后的最优结果,每一份分析报告,都是小组所有成员心血的凝聚;生活中,大家包容关心,遇到困难时相互帮助,心中郁闷时彼此倾诉。


当得知即将启程返湘的那天,谭文倩心中涌出了许多不舍。迎来了胜利的同时,离别也悄然而至。谭文倩和队友们一起与河北战友们约定,待到春暖花开的日子,一定再见面。


“虽然这次的经历只有十几天,但却值得我铭记。在石家庄的日子,家人时常会提醒我吃好、睡好、防护好、才能工作好。现在回来了,只希望早点结束隔离回家,给我的爸爸妈妈一个大大的拥抱。”谭文倩说道。(罗佳艺 杨正强)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
谭文倩,石家庄,抗疫,返湘,援冀,学习

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!