孩子长高就要狂补钙?孩子长高的三个关键期,家长要知道

2021
02/01

+
分享
评论
儿科主任李萍
A-
A+

很多家庭里,家里的孩子出生后不久,家长就开始担心孩子会不会长不高,尤其是父母身高不太高的家长,就会更担心了。俗话说得好,一白遮三丑,相对来说,一矮毁所有啊,所以,现在生活中,家长们都希望家里的孩子长得高高的,尤其是男孩子。

等到孩子差不多上幼儿园的时候,家长看到孩子没有同龄孩子高,就会忍不住焦虑,人家孩子怎么长那么高,自己家孩子怎么不长呢?会不会得了“矮小症”啊。

那么,你知道关于孩子长高的误区有哪些吗?

误区1、拉伸可以长高

很多家长认为,给宝宝拉伸可以帮助孩子长高,其实不然,因为拉伸的话,只是暂时性地增加了孩子身体关节之间的间隙,回头孩子休息一下,就又会回到原点,对于孩子最终身高的增高没有很大的用处。

误区2、长高就要补钙

孩子的生长发育 离不开钙这是必然的,但是不能说孩子长高就要补钙,具体情况还是要根据孩子的情况来定,过分地给孩子摄入钙,对孩子的身体并没有益处,还可能会适得其反。

误区3、孩子身材矮小时“晚长”

在孩子青春期比同龄孩子矮时,好多家长认为孩子晚长,盲目乐观,导致后期孩子错过最佳治疗时机。当孩子骨骺线一旦闭合,那么,孩子可能就会失去长高的可能。

那么,孩子长高的三个关键时期你知道是什么时候吗?

1、学龄时期

学龄时期即孩子5岁左右,这时候孩子正处于发育的基础阶段。这个时间段的孩子可能会经常出现偏食、挑食的现象。抓住这一阶段,孩子饮食上家长要费些心做的新颖一些,饮食搭配合理,争取让孩子窜一窜。

2、学龄期

孩子的学龄期一般指孩子9岁到15岁左右,这段时期是孩子的发育关键期,这个时间段孩子的基本上可以奠定孩子的最终身高,所以家长要多关注一下。

3、青春期

青春期是孩子们身高冲刺的最后一个时间段,这个时间段的孩子骨骺线还没有完全闭合,还有3厘米左右的生长潜能,这是合理的干预,挖掘孩子的生长潜能,让孩子的身高再窜一窜。

综合上述,想要孩子长得高,需要正确的对待孩子长身体的时机,并且抓住这些时机,争取让孩子的身高窜一窜。生活中,家长应尽量避免误区,听信谣言,给孩子吃增高药,狂补钙,晚长之类的。当发现孩子身高偏矮或是异常时,及时带孩子就诊,找出原因并正确的干预治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
学龄时期,骨骺线,长高,补钙,误区,身高,身体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!