痛风患者到底能不能喝酒?这篇文章给你答案!

2021
02/01

+
分享
评论
痛风科朱红梅主任
A-
A+

  对许多痛风患者来说,酒是一种让人爱不释手的东西。许多痛风病人喜欢喝酒,但是每次喝太多就会换来一种钻心的疼痛。长时间徘徊在爱与痛的边缘,遭受着身心双重折磨。那么痛风真的不能喝水了吗?现在讲清楚了。


  痛风与各种酒的关系。

  现在市场上的葡萄酒品种很多,有白酒,啤酒,黄酒,葡萄酒,米酒,药酒等等。酒类属蒸馏酒,非蒸馏酒有米酒、黄酒、红酒等。

  酒度在30-60度之间,是酒中酒精含量最高的一类,但其嘌呤含量非常低。有些外国酒如白兰地,威士忌,伏特加,都是蒸馏酒,酒度都很高。这种酒明显增加了尿酸水平,痛风患者被禁止饮用。


  酒的酒度很低,一般在10度以下,而且啤酒属于低嘌呤食品,每100ml中只含嘌呤6mg左右。但是啤酒的危害远远大于白酒。由于啤酒含有较多的鸟苷酸,在体内转化成鸟嘌呤,人体更容易吸收。每天饮用2罐啤酒(330ml/罐)以上,痛风的发病率会明显增加。海味配啤酒,是痛风发作的“好伙伴”。2009年,青岛大学医学院附属医院内分泌科开展的一项流行病学调查表明,青岛成年男性痛风的发病率高达2.2%,远远高于全国平均水平0.96%。这主要是因为当地人的饮食方式,蛤蜊与啤酒搭配。


  黄葡萄酒属非蒸馏型葡萄酒,酒精含量较低,一般在10-20度之间。但也不能喝黄酒。由于黄酒中含有丰富的嘌呤,特别是陈年黄酒,进入坛的空气缓慢,氧化成有机酸,酸性物质会抑制尿酸的排泄。所以陈年黄酒比啤酒对痛风的危害更大。

  另外,米酒也像其他酒一样,含有嘌呤和酒精。药酒是在白酒中加入一些草药如当归、党参等,并不能减轻酒对人体的作用。

  酒精度一般在10度以下,嘌呤含量也很低。酒被分成红酒和白酒。痛风患者可适当饮用红酒。由于红酒中有一种叫槲皮酮的成分,它具有明显的抗氧化和抗凝作用。槲皮酮一方面能减轻酒精对尿酸的影响,使尿酸轻微下降;另一方面能保持血管弹性和血液通畅,减少心脏病的发生。它含有极少的槲皮酮,没有降低尿酸和保护心脏的作用。但是,对于那些没有喝酒习惯的痛风患者来说,没有必要尝试喝酒。尽管有一定的效果,但相对于其他的方法,如多喝水,吃青菜等,益处确实不大。

  归纳起来,各种酒对痛风的危害由大到小依次为:黄酒>啤酒>白酒>红酒。

  真想喝点酒,有什么办法减少痛风的风险?

  1.确定喝酒的时间。

  早上不要喝酒,空腹时不要喝酒,睡前或感冒时不要喝酒。可在下午十五到十七点饮用。

  2.酒的种类及用量;

  只有红酒才能喝,而且一天最多只能喝50ml。

  3.饮酒时的防范措施。

  喝水的时候多喝水稀释酒精。减少食用其它高嘌呤食物,如海鲜,内脏,老汤等。切勿食用烟熏腌制食品作为下酒食品,如腊肠,咸鱼等。这类食品含有亚硝酸盐,能与酒精反应损伤肝脏、口腔和食道粘膜,甚至诱发癌症


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
槲皮酮,葡萄酒,痛风,尿酸,酒精

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!