中年男子偏身麻木十余年,原来是椎管长了瘤子

2021
02/01

+
分享
评论
广东三九脑科医院
A-
A+

肢体麻木十余年 针灸治疗毫无作用

53岁的李大哥是山东人,可能是因为骨子里自带的爽朗和质朴,在外打拼这些年,李大哥在工作和生活上过得都算顺心。

常年的打拼还是让李大哥落下了一些毛病。近十多年来,李大哥偶尔就会觉得左手左腿有些发麻,有时候甚至会觉得整个左半身都麻木无力,严重的时候总感觉有蚂蚁在身上爬。李大哥以为是早年间工作辛苦,住的地方潮湿,患上了“风湿病”。为了治疗肢体麻木的毛病,李大哥也曾四处求医,看中医、做针灸都没有明显的效果。

前段时间,在陪家人做检查时,李大哥也顺便做了头颈部检查。由于平时很少生病,李大哥对自己的身体很有信心,原以为又是“花钱买安心”,谁料,竟查出有一个直径大小约为4cm的肿物长在了脖子里!

1月4日,李大哥找到了广东三九脑科医院神经外九科主任穆林森。

椎管内肿瘤作祟,手术成功切除

穆林森仔细查看了患者的颈椎CT、MRI,明确患者为颈1、颈2椎管内外沟通占位,又认真辨别了占位与脊髓、椎管和周围骨质、肌肉的关系,认为极可能是椎管内外沟通性神经鞘瘤。

排除手术禁忌症后,穆林森团队为患者实施手术,完整切除了一颗3cmX4cmX4cm大的瘤子。术后病理诊断为神经鞘瘤,证实了穆林森术前的诊断。

术后当天,李大哥偏侧肢体麻木的症状明显缓解。术后第3天,他已经能佩戴颈托下床活动了。住院一段时间后,李大哥就拆线出院了。

▲术前影像

▲术后复查

神经鞘瘤为椎管内常见良性肿瘤,可完全在硬膜下生长,也可起源于某个神经根鞘膜,通过神经根向外延伸到椎间孔以外。因肿瘤生长缓慢,起病隐匿,早期症状不明显,临床上多以神经根的不典型疼痛为首发症状,故早期诊断较为困难。随着肿瘤增大,对脊髓神经组织侵袭及压迫,可引起感觉异常、运动障碍等临床表现。肿瘤较大压迫脊髓时,会引起偏侧麻木甚至瘫痪,危害性极大。

本例患者为椎管内外沟通性神经鞘瘤,对患者的脊髓造成了影响,所以才出现肢体麻木的情况。神经鞘瘤大部分都属于良性,经外科手术切除后,可以达到治愈的目的。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
神经根,瘤子,椎管,偏身,麻木,脊髓

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!