为什么说保持良好的治疗心态对控制慢病的发展很重要?

2021
02/01

+
分享
评论
兰亭序慢病管理
A-
A+

苏女士是慢性肾炎患者,今年67岁,19年4月开始在我科室看诊,并纳入CKD管理。

两年前苏女士刚来的时候她的尿微量白蛋白肌酐比值是1264,经过1年多的治疗,到20年9月份达到最低值490。在这期间我们一般在2-3个月期间会进行一次电话随访,从执行长期医嘱和饮食方面对患者的院外健康情况进行跟踪和关怀,并提醒患者注意按时复诊。苏女士蛮认可我们科室医护团队的慢病管理方式,依从度也比较高,所以病情一直得到有效的控制。

在今年1月份月初当我对苏女士进行随访时,了解到苏女士自行停用了雷公藤和非布司他两种医嘱用药。当时我们再一次向苏女士解释这两种药的作用,希望她能坚持医嘱。

但在后面几天的跟踪中,苏女士始终拒接电话,我们隐约的感觉到事态有些严重。终于,苏女士在上周三也就是27号来到科室进行了复诊。原来是她在去年12月份开始脚有些肿,身上也没有劲,感觉自己的慢性病一直也没有治好,所以去了家附近的小诊所开了些中药,吃药后果然觉得自己有劲了。但是没过几天,脚却肿得更严重了。苏女士说当时拒接电话,是因为她知道我们对她蛮好,自己的病一直没好心里比较急,所以停了医嘱药又自己去吃了补肾的中药,结果反而更严重了,自己觉得不好意思面对我们。

拿到检查结果后,不出所料蛋白尿翻番了。虽然苏女士的文化程度比较低,她也看得懂这些指标是恶化了,然后就在门诊痛哭着说:早知道就听你们的多好!然后又把手机拿出来说,小万还跟我打了电话,我都挂掉了,是我不好,不敢跟她说呀,然后就搞成这样子。

我一边安慰苏女士一边对她说,如果蛋白尿这样的话,那要不了几年就会透析的。所以我们对所有来看病的慢性肾脏病人的治疗就是保持稳定,想要一下子彻底治好是不大现实的。但是如果你配合,我们就有信心让病情得到稳定和控制,尽量延长你进入透析的时间。

其实,很多病人都有苏女士这种问题。像现在透析的很大一部分病人,就是因不能接受西医院说不能扭转彻底恢复,只能尽量维持和稳定的现实,自行听什么外面的人说我们可以给你治好,其实他们也只是用了一些壮阳的中药,短期内看上去是让患者有力气,但实际上是加速了肾脏的损伤,反而过早的进入了透析期。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心态,治疗,医嘱,透析,肾脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!