《执业医师法》迎来大修,草案有这些变化!

2021
02/01

+
分享
评论
临床DRG
A-
A+

2021年1月20日,为修订现行《执业医师法》而拟定的医师法草案,已经提请第十三届全国人大常委会第二十五次会议审议。此次提请审议的医师法草案如何保障医师权益?有又将怎样推动我国医师队伍建设?


修订执业医师法的必要性


《执业医师法》是我国第一部关于卫生专业技术人员的法律,经1998年6月26日第九届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过,帮助我国医师队伍建设取得了显著成效,支撑起了世界最大的医疗卫生服务体系。

但是,该法律自1999年5月1日起施行,目前已过去20余年随着我国经济社会发展和医改深入推进,对医师队伍建设、管理和保障等方面提出了新要求,医师队伍建设与管理也出现了许多新情况、新问题,主要表现为:

“医师执业管理有待加强;医师职责和权利义务需要进一步明确;医师教育培养制度不够健全;有些条文规定过于原则、操作性不强;实践中的一些好的经验和做法需要上升为法律......”

 

因此,有必要对执业医师法进行修改。

据了解,全国人大教育科学文化卫生委员会会同有关方面,对现行执业医师法进行修订,拟订了医师法草案,提请本次常委会会议审议。草案共七章五十八条,对现行法律作了较大幅度修改,主要包括保障医师合法权益及待遇、完善医师的职责和义务、完善医师考试注册管理制度、完善医师教育培训和考核制度以及完善法律责任。


执业医师法将迎来哪些具体变化?


变化一:“执业医师法”拟改名为“医师法”

为与我国涉及职业类别的相关法律法规如教师法、法官法、律师法、护士条例等法律名称协调统一,草案建议将法律名称由“执业医师法”改为“医师法”。

法律名称修改不涉及现行医师分类管理、资格考试、执业注册考核等制度,不影响对医师执业行为的严格要求。


变化二:最低学历由中专提升为大专

截至2019年年末,全国共有卫生技术人员1015.4万人,其中,执业(助理)医师达386.7万人,占比约38.1%。而在卫生技术人员中,本科及以上占39.2%,大专占39.1%,中专占20.6%,高中及以下占1.1%。由数据可见,我国医疗人才中专学历及以下仍占一定比例。

此次草案将医师分为临床、中医(含中西医结合)、口腔和公共卫生等四个类别,也将参加医师资格考试的最低学历由中专提升为大专。因此,医师除了业务上的提升,还需要在学历等硬性指标上做相应的提升,从而应对时代的需求。

值得注意的是,草案正式实施后5年之内,中专学历仍可参加医师资格考试。若5年内没有通过考试,还有通过继续教育等途径提高学历水平的办法。

 

变化三:实习医师诊疗不再是非法行医

现行《执业医师法》规定,具有高等学校医学专业本科以上学历,在执业医师指导下,在医疗、预防、保健机构中试用期满一年的,才可参加执业医师资格考试。同时,通过执业医师资格考试之后,向卫生行政部门申请注册并取得执业证书,才可从事医师执业活动。

这些规定,使毕业后在医院实习的医学生陷入了无比尴尬的境地——不进行医疗操作,就学不到东西,进行医疗操作,又属于违法执业。所以,草案这次纳入实习医生有关规定,是一种很大的进步。

草案规定,尚未取得执业医师或者执业助理医师资格,在医疗卫生机构服务或者接受规范化培训的医学毕业生和参加临床教学实践的医学生应当在执业医师监督指导下,参加临床诊疗活动。


变化四:扰乱医疗卫生秩序或担刑责

草案明确了医师“以不正当手段取得医师资格证书或执业证书”、“严重违反医师职业道德、医学伦理”、发生紧急情况擅自离岗或不服从调遣、违规开展有关医疗技术临床应用、使用假劣药以及未履行报告义务等行为的法律后果,并对擅自以医疗机构名义行医或者非医师行医、扰乱医疗卫生秩序等违法行为进行处罚。

此外,一直以来,暴力伤医问题备受社会关注,给医师们创造一个安全、稳定的环境中工作也成为法案修订的一大重点。

例如,草案第五十二条规定,阻碍医师依法实施诊疗行为,侮辱、诽谤、威胁、殴打医师或者侵犯医师人身自由、干扰医师正常工作、生活,扰乱医疗卫生机构秩序,构成违反治安管理行为的,依照治安管理处罚法的规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


变化五:新增薪酬待遇等保障措施

草案增加“保障措施”一章,从薪酬待遇、队伍建设、执业环境治理、职业防护、行业自律等方面作出规定。包括国家建立健全符合医疗卫生行业特点的人事、薪酬、职称、奖励制度,体现医师职业特点和技术劳动价值。

政府应当维护医师执业环境,有效防范和依法打击涉医违法犯罪行为。医疗卫生机构应当为医务人员提供职业安全和卫生防护用品,新闻媒体报道医疗卫生事件应当做到真实、客观、公正等。


变化六:吸收新冠肺炎疫情防控经验入法

疫情防控不可忽视,医师作为卫生领域防控主要力量,规范其在防控方面的权利和义务至关重要。

草案规定,国家建立适应现代化疾病预防控制体系的人才培养和使用机制;遇有紧急情况以及国防动员需求时,医师应当服从卫生健康主管部门的调遣;医师发现传染病、突发不明原因疾病和异常健康事件时应及时报告;对在预防预警、救死扶伤等工作中表现突出的医师给予表彰或者奖励。


写在最后


医师是卫生健康事业发展的基础,是保障人民健康、建设健康中国的重要力量。2020年新冠的暴发,一线工作者们充分发挥了哨兵的作用,才让我们在新冠的这场战役中取得了阶段性的胜利,用最少的消耗有效的控制了新冠的蔓延。

但与付出不对称的是,医疗界普遍存在医师劳动安全保护、薪酬待遇与福利等保障措施不足,医师工作负荷大、职业风险多、成才周期较长、知识更新较快等特点 ,影响了职业吸引力和医师的工作积极性。

再加上最近几年,经常发生的暴力伤医事件,不仅给医务人员人身安全带来了极大的影响,同时也损耗了医患之间的关系,给建立和谐的医疗环境带来了极大的困扰。

而此次草案对现行法律做了较大幅度修改,如专门新增薪酬待遇等保障措施、将医闹入刑,保障医务工作者执业安全、给予发挥哨兵作用的一线工作者相应奖励、提高资格证考试门槛,多途径重点培养全科医生等,都进一步强化了医师保障机制,完善了医师的职责与义务,是一次很大的进步。

《执业医师法》的修改,从根本出发,更切合医护的实际生活,有了法律保护,医护的合法权益也终于有了保障,不再申述无门,期待医疗界大整顿,更期待和谐医疗环境早日到来!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗卫生,草案,法律,学历,职业,环境

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!