体检揪出乳腺癌,B超有话说

2021
02/01

+
分享
评论
湖南省胸科医院
A-
A+

本来是一次常规体检,33岁的李玲(化名)却万万没有想到,自己竟然被查出患有乳腺癌。


“平时身体挺好的,没想到查出了这个病。不过也幸亏这次体检,让我得到了早期治疗,救了我一命。”12月9日,正在接受治疗的李玲不解地说。


李玲是湖南长沙人,平日里工作较忙,时常需要加班,即便偶有闲暇,也都用来照顾两个孩子,很少有时间休息放松。但好在李玲日常生活虽然忙碌,身体却还不错,一年到头,咳嗽感冒都十分很少出现。

“因为平常比较劳累,我对自己的健康一直都比较上心,不仅平日里注意,每年更是都要做个体检才能安心。”李玲直言。


可令李玲没想到的是,今年的体检不仅没给她“安心”,反而让她“焦心”。11月底, 在湖南省胸科医院健康管理中心做体检时,李玲右侧乳房内一个蚕豆大小的结节引起了超声影像科医生的注意。医生在给她进行了更为仔细的检查后,告知了她相关情况。


得知这一消息,李玲顿时不安了起来。在经过进一步的诊查后,结节被确定为BI-RADS 4b类,考虑乳腺癌的可能。目前,李玲已及时就诊,正在接受进一步治疗。


明明如此重视身体健康,却还是没能防住乳腺癌,李玲难过的同时却也表示,幸好自己每年坚持体检,较早地发现了病症,能够及时接受治疗。


“ 乳腺癌发病率在女性恶性肿瘤位居首位,其在我国呈现低龄化、城市化和扩大化的趋势。”超声影像科副主任谭勇刚表示,乳腺癌高峰发病年龄在40-49岁,但近年来,也有不少年轻女性患上乳腺癌的。因此,35岁左右,女性就应重视起乳腺癌的预防。


乳腺癌主要的发病因素有初潮及绝经年龄、初产年龄、哺乳、遗传、增生性乳腺良性疾病、饮食、肥胖、性激素、放射线等,主要临床表现为无痛性肿块、乳头湿疹样变、皮肤橘皮样改变、乳头溢血性液、局限性腺体增厚、同侧淋巴结肿大等。就目前而言,乳腺癌是少数可治愈的实体瘤之一,早期乳腺癌术后10年生存率可达90%以上,大大高于中晚期乳腺癌患者。“因此,乳腺癌的早期发现是很重要的。因为发现得越早,治愈可能性就越大。”谭勇刚直言。


那么,要怎样做到早期发现癌变呢?谭勇刚表示,想要早期发现乳腺癌,要做到两点。


第一是要经常自检,方法是“一看、二摸、三挤”。一看是看皮肤有没有湿疹样或橘皮样改变;二摸是摸有没有肿块,注意要五指并拢,用手掌平放触摸,不要抓捏;三挤是挤乳头有没有血性液体流出。


第二是要重视体检,对于乳腺癌,超声、钼靶、核磁共振都是有效的筛查方式。其中超声是目前最为经济有效、简便实用的手段。因此,30-70岁的女性最好每年检查一次,做到乳腺癌早发现、早诊断,及时治疗,重获健康。(李春艳 罗佳艺)


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乳腺癌,体检,B超,超声,女性,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!