做了咽拭子,还要做肛拭子?答案在这里

2021
02/01

+
分享
评论
众成医械
A-
A+

近期,受地区疫情反复影响,北京市在咽拭子、鼻咽拭子的基础上,率先增加了肛拭子检测项目,力求新冠检测更加精准有效。对于核酸检测,目前最普遍的采样方式是咽拭子,为什么还要增加肛拭子?

咽拭子是取鼻部,咽喉部、扁桃体等部位的分泌物,进行病毒检测。肛拭子是将取样拭子插入肛门的2至3厘米处采取标本,或在肛门周围的褶皱处擦拭取样,进行检测。肛拭子与咽拭子检测只是标本采集部位不同,其他流程都是一样的,可以在12小时或24小时内出具结果。

增加肛拭子采样原因

北京佑安医院感染科主任梁连春说,增加肛拭子检测可在一定程度上提高新冠病毒感染者的检出率。

梁连春介绍,新冠肺炎患者肛拭子核酸检测呈现阳性的现象并不罕见,这提示该病存在粪-口传播的可能性。发病早期患者以鼻咽拭子/口咽拭子核酸阳性为主,但一部分患者,特别是以肠道症状为主要表现的患者可以同时出现肛拭子新冠核酸阳性,甚至肛拭子检测阳性时间可以先于鼻咽拭子;而且有少部分病例在病程后期,临床症状改善、鼻咽/口咽拭子核酸转阴后,肛拭子核酸仍持续呈阳性的情况。

2020年3月,广州市妇女儿童医疗中心临床研究团队在Nature Medicine发表“新冠病毒感染患儿流行病学和临床特征分析及肠道持续排毒的证据探索”研究论文,研究发现儿童病例中肛拭子新冠病毒核酸检测阳性持续时间较长。

肛拭子检测适合人群

肛拭子检测更适合重点人群,如已经进行集中隔离观察的人群、医院发热门诊中高度怀疑的人群、有消化道症状的人群、入境人员、密接人员等。

受采者反应

肛拭子采样不会比鼻咽拭子更痛苦,但可能存在心理上的不适,如尴尬、别扭等。一位做过肛拭子采样女士接受采访时表示,自己做肛拭子采样全程约10秒,一次做两遍。她表示,进行肛拭子检测有些意外,但能接受。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肛拭子核酸,新冠病毒,咽拭子,肛拭子,阳性,鼻咽

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!