【地方】常态化疫情防控下医院感染防控巡查工作制度

2021
02/01

+
分享
评论
感染管理2021
A-
A+

各县(区)卫生健康委,开发区(管理局)卫生办、市直医疗医管机构:

当前,我市疫情防控取得阶段性胜利,但国内外疫情形势仍然复杂严峻,近期督导发现,一些医疗机构暴露出院感防控短板和薄弱环节。为持续督促各医疗机构落实医疗机构院内感染防控措施,强化应对新冠肺炎感控能力,最大限度防止发生医疗机构内聚集性疫情,经研究,决定建立全市常态化疫情防控下医院感染防控巡查工作制度。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过建立院内每日自查、院间每月互查、包干每月抽查、卫生监督机构不定期督查的四级院感巡查制度,及时发现各医疗机构存在的院感管理漏洞,完善院感管理措施,防范院感事件发生。

二、巡查要点

(一)分区布局。完善发热诊疗区域的流程和布局,发热患者集中医学观察点布局等。

(二)制度流程。完善医护人员个人防护要求、穿脱防护用品流程、发热门诊消毒隔离制度等。

(三)教育培训。医护人员个人防护的正确规范操作、消毒隔离方法、医疗废弃物处置、医用织物管理等。

(四)监控报告。医院感染病例的调查、处置及报告,传染病的报告及处置等。

三、巡查对象

自查工作覆盖各级各类医疗机构,具体项目详见《江西省医疗机构医院感染管理检查考评表》(附件2)。互查、抽查工作重点为设有发热门诊的医疗机构。督查工作覆盖各级各类医疗机构。

四、工作内容

(一)强化医疗机构院感自查制度。

各医疗机构要落实感染控制主体责任,组织院感、医务、护理、总务等职能管理部门每月开展院级感控督查,临床医技科室每日开展感控自查自纠工作,存在的问题要制定整改计划,限期整改到位;分管院领导要每周召开一次院感整改专题会,向医院主要领导汇报院感自查整改情况;院长办公会要定期研究院感工作,每月召开一次院长办公会讨论院感整改工作,加强院感防控工作。

(二)建立医疗机构间院感互查制度。

南昌市8家市直医疗机构两两分组配对(市直医疗机构分组情况见附件1,组内两家医院每月开展1次院感互查工作。检查中发现的问题及时向被检医院反馈《督查意见书》(附件3,督促整改到位。相关检查情况做好记录,台账资料留存备查。

(三)建立抽查包干工作机制。

1、市管医院的院感检查工作。由市直8家医院负责分片包干(具体情况见附件4)。每月至少开展1次院感抽查工作,每次抽查医疗机构不少50%,着重检查医疗机构自查自纠情况,重点科室(部门)院感管理情况,对存在的问题现场反馈《督导检查意见书》并加强技术指导。

2、县(区)医疗机构的院感抽查工作。由8家市直医院包干12个县(区)新冠肺炎医院感染防控督查工作。(具体情况见附件4)各县(区)卫生健康委,开发区(管理局)卫生办要落实属地管理责任,在做好本辖区院感工作督查的同时,积极配合市直医院的包干督查。

(四)卫生监督机构不定期开展督查。

卫生监督机构要将医疗机构院感管理情况作为执法检查的重点内容,对辖区内医疗机构不定期开展督查,对违法违规问题依照相关法律法规给予处罚。

五、巡查时间

院感自查、督查持续开展,互查和抽查工作在疫情防控期间持续开展

六、有关要求

(一)提高思想认识。

今冬明春疫情防控形势依然严峻复杂,任务艰巨繁重,各县区各单位认真落实医院感染防控巡查工作制度,把感染防控放在质量安全管理的突出位置,以努力实现院内“零感染”为目标,严格落实感染预防控制管理制度和工作要求,抓好重点部门、重点科室、重点环节的院感管理,严防医疗机构内出现新冠疫情传播。

(二)开展全员培训。

各县区各单位要持续开展感染防控全员培训,采取多种方式加强健康宣教,提高医疗机构工作人员感染防控意识和能力,加强佩戴口罩、手卫生、环境通风和物表消毒管理。医务人员必须掌握与本职工作相关的感染防控方面的知识,落实医院感染管理规章制度和工作规范,践行“人人都是感控实践者”和“人人都是感控第一责任人”的理念和要求。工勤人员应当掌握有关感染防控的基础卫生学和消毒隔离知识,并在工作中正确运用。

(三)扎实开展巡查工作。

各医疗机构要成立院感巡查队伍,扎实开展日常自查工作,以问题为导向抓好整改,完善各项管理措施。开展院感互查的医院,要抽调专业素质过硬、业务能力强的院感管理人员组成督导检查专班,互查工作杜绝走形式、走过场。各县(区)卫生健康委要强化责任意识、落实监管职责,加强辖区内医疗机构的工作督办,压实医疗机构主体责任,督促落实各项工作要求,降低医院感染发生风险,避免院感事件发生。

(四)认真做好总结记录。

各医疗机构自查,接受互查、抽查等要做好记录工作。各市直医院互查、抽查市管医疗机构结束后现场反馈被查单位查检出的问题,并将督导检查意见书电子版(附件324小时内反馈南昌市院感质控中心,市院感质控中心负责整理每月市直、市管医疗机构互查、抽查情况,并认真做好巡查质控工作。对互查、抽查工作开展中存在的问题,市院感质控中心要及时反馈委医政医管科,卫生监督机构督查工作存在的问题报委综合监督科。

(五)保障措施。

市直、市医管医疗机构要配合督查工作,各医疗机构要配合督查、互查工作,配齐、配足感控专职人员和相关资源,加强感控队伍建设和力量,此外,要为外出督查、互查人员提供时间、交通食宿等方面的支持和保障。

对拒不履行巡查责任,存在走过场、做虚功、假把式问题的单位和不配合巡查工作,不落实整改要求的单位,我委将在全市进行通报批评。

附件:

1.市直医疗机构院感互查分组表
2.江西省医疗机构医院感染管理检查考评标准(试行)
3.督导检查意见书
4.督导包干分配表
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
防控,疫情,感染,院感,医疗,机构

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!