对付咳嗽的 5 个奇怪方法,第一个你就想不到

2021
02/01

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

冬天的冷空气给很多病毒传播创造了便利,这导致感冒咳嗽的人不少。并且症状都有点类似,基本上十个病人九个都会找大夫说:

感冒咳嗽好难受,给我开点止咳的药吧……

咳嗽固然难受,但没必要一咳就立马吃药噢~

止咳药物要么效果不佳,要么可能弊大于利。使用止咳药物是要谨慎衡量的,尤其是儿童,轻易不要考虑止咳药物治疗。

不太严重的时候,用一些生活小妙招来做药物的助手或挑大梁就够了。 

睡前洗个热水澡

每次跟患者说洗个热水澡的时候,他们的表情都是一脸疑惑,大概内心的反应是:「切,什么玩意儿」吧。

但我跟你讲,真的有用!原因有三:

首先,热水澡能更好的去除附着于皮肤的微粒、尘螨等可能过敏因素。

简单来说,就是感冒后,你对外部环境带来的刺激更敏感,因此咳嗽不停,清洁就可能减少咳嗽的发生。

78131612134566133

图片来源:站酷海洛

其次,洗热水澡会吸入大量热蒸气。吸一口简直不要太上瘾,能缓解鼻塞,减轻流涕,也就减少了鼻涕对咽部刺激造成的咳嗽。

最后,热蒸气本身对咽部也有直接的保护,可以降低咽部敏感性。跟「多喝热水」一样好……

建议关闭浴室门提前打开热水,以便营造一个更好的热蒸气环境。

不过要注意水温,儿童洗澡时,家长需要全程陪同。

还有蒸汽过足时,哮喘、过敏性鼻炎人群要小心。以及本身有心肺慢性疾病的人也得注意,因为可能会缺氧。

卧室搞个加湿器

感冒的人都知道:咳嗽的夜晚是多么难熬。

蒸汽对缓解咳嗽是有帮助的,不过我们总不能像上面一样,把卧室变成另一个浴室,毕竟热蒸气环境,可能会让病原体滋生。

但我们可以想一个折中的办法:把浴室的热蒸气转移到卧室。

翻译成人话就是:在卧室睡眠时,开启加湿器,慢工出细活的减轻咳嗽。

43731612134566229

图片来源:站酷海洛

不过有两点要注意一下:

1. 加湿器使用一定注意定期清洁,否则会成为霉菌滋生地,可能反而加重你的咳嗽;

2. 不要往加湿器里加除了水之外的任何东西。 

吃点蜂蜜或硬糖

身边一个东北朋友,对咳嗽时吃糖特别抵触,觉得「甜」会加重咳嗽。

我堂堂七尺大夫,强行硬塞一颗糖给她,才让她相信:「来点儿甜头」可能真能缓解咳嗽。

其实蜂蜜是一种传统悠久的止咳方式,在西亚地区应用甚久。东方也有类似的以甜来止咳的招式(各种糖浆和雪梨……)。

51921612134566323

图片来源:站酷海洛

虽然目前尚不清楚蜂蜜止咳的具体原因是啥,在以色列的一项研究中,睡前一勺蜂蜜是一种效果不逊于止咳药的儿童止咳方法。

因此不管是梅奥诊所,还是美国儿科学会在咳嗽的自我保健措施中都强调了蜂蜜的重要性。

蜂蜜或硬糖虽甜,但不要贪吃哦,睡前还要记得刷牙。还有不满 1 岁的孩子不建议食用蜂蜜,不满 3 岁的孩子也不建议吃硬糖。

以上方法都没用

试试洗鼻器

如果以上 3 种方法,对你效果都不太好,那你的咳嗽可能比较严重了,来一个进阶版的吧!

感冒咳嗽的原因之一,是鼻涕的滴流刺激。即便有时候流鼻涕不那么严重,也是可以继续通过减少鼻涕来缓解咳嗽的。

43501612134566417

图片来源:站酷海洛

洗鼻器是基础的鼻腔清洁措施,对缓解流涕在内的鼻部症状有帮助。及时使用洗鼻器既能舒服你的鼻子,也能减轻咳嗽呢。

要是家里小朋友咳嗽,不太习惯使用洗鼻器,我们也可以使用生理盐水滴鼻、生理盐水鼻喷雾的方式来清洁鼻腔,效果一样的哦~

向吸烟说不

最后这个建议,可以说是「致命」的了!

这里我们不说吸烟有没有其他危害,只说吸烟产生的烟雾本身就是咳嗽的诱发因素。

如果你在咳嗽,不要吸烟,也不要让吸烟的人靠近你。谁!都!不!行!

35491612134566538

图片来源:网络

当然,咳嗽病因很多,并不是只有感冒。

如果一般措施无效,还是要去医院听从医生的建议,针对病因进行针对性的处理哈。

 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
洗鼻器,热水澡,加湿器,咳嗽,方法

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!